【食育クイズーVol.207】「こんにゃく」についてのクイズです!

【食育クイズーVol.207】

 

 

 

今日は「こん(5)にゃ(2)く(9)」

 

 

 

の語呂合わせから、「こんにゃくの日」

 

 

 

記念日に制定されているそうです。

 

 

 

その「こんにゃく」にちなんだクイズ

 

 

 

(3問)にチャレンジしましょう。

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題1.「こんにゃく」は、原料である

 

 

 

「こんにゃく芋」のどの部分から作られ

 

 

 

ますか?

 

 

 

1.花

 

 

 

2.茎

 

 

 

3.根

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題2.日本の「こんにゃく芋」生産量

 

 

 

ランキングトップの都道府県はどこでしょ

 

 

 

うか?(2017年度統計)

 

 

 

1.青森県

 

 

 

2.群馬県

 

 

 

3.栃木県

 

 

 

4.鹿児島県

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題3.「こんにゃく」は、世界遺産と

 

 

 

なった「和食」ブームの広がりとともに、

 

 

 

「健康食品・ダイエット食品」として欧

 

 

 

米にも広がりました。現在では英語表記

 

 

 

でも「konjac」、「konnyaku」が一

 

 

 

般的になってきているそうですが、元々

 

 

 

の表記は何だったでしょうか?

 

 

 

1.「Devil’s tongue(悪魔の舌)」

 

 

 

2.「Cow’s tongue(牛の舌)」

 

 

 

3.「Whale’s tongue(クジラの舌)」

 

 

 

4.「Elephant’s tongue(象の舌)」

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】

 

 

 

問題1.「こんにゃく」は、「こんにゃ

 

 

 

く芋」の球茎(きゅうけい:球状に肥大

 

 

 

化した茎)」から作られます。「こんにゃ

 

 

 

く芋」はインドまたはインドシナ半島が

 

 

 

原産とされ、インドシナ半島では芋の形

 

 

 

状から「象の足」という名がついている

 

 

 

そうです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.茎

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題2.こんにゃく芋の国内の総生産量

 

 

 

は64,700トンでした。そのうち群

 

 

 

馬県の生産量は59,700トンで、シェ

 

 

 

アは何と92.3%とダントツ1位です。

 

 

 

2位が栃木県で、1,820トン(2.

 

 

 

8%)です。他の地域は統計に上がって

 

 

 

くる生産量も無い状況です。群馬県には

 

 

 

「こんにゃくパーク」があり、無料でこ

 

 

 

んにゃくの試食もできるそうです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.群馬県

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題3.「こんにゃく」の花は、天に向っ

 

 

 

て真っすぐ伸びた棒状のもので、1枚の

 

 

 

花びらのベールに包まれているかのよう

 

 

 

なの形状なので、ちょっと怖い印象があ

 

 

 

ります。更に開花すると腐ったような強

 

 

 

烈な匂いがするので、さらに一層「近寄

 

 

 

りがたさ」を増長させる感じさせます。

 

 

 

その外見と臭いから、そう呼ばれたと言

 

 

 

われています。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.「Devil’s tongue(悪魔の舌)」

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆な

 

 

 

どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢

 

 

 

性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺

 

 

 

疾患)」の予防効果を有することを明らか

 

 

 

にしました。

 

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、なるべ

 

 

 

く少量でも必要な「タンパク質」「食物繊維」

 

 

 

「核酸」などの栄養素が摂取できるように、

 

 

 

大豆の油脂分を除いてから作っているので、

 

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍以上と

 

 

 

ダントツ級に多く含まれています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性たんぱく

 

 

 

質が50g!(半分がたんぱく質です)

 

 

 

★低糖質(12g)・低脂質(2.7g)です!

 

 

 

★高食物繊維(20g)、腸内健康の源です!

 

 

 

これを毎日食すと腸内発酵が促進されお通じ

 

 

 

が良くなり、おならが臭くなくなります。

 

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

 

低糖質・低脂質!ダイエットに最適な高たん

 

 

 

ぱくプロテイン!九州産フクユタカ大豆だけ

 

 

 

で作った大豆ミートはここから↓↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/

 

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。