【食育クイズ:Vol.1537】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」
をテーマとした地域社会の在り方や、
昔から先人たちが培ってきた、「文化」、
「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、
クイズを楽しみながら知見を高め、あ
らためて「日本」や「日本人」が培っ
てきた「良きところ」を共有化し、次
代に継承して参りましょう!
さて、本日は、「京都府」の「歌舞伎や
人形浄瑠璃(文楽)」にまつわる「脚本
家(作家)」について、おさらいクイズ
(Vol.739)にチャレンジ致しましょ
う!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「初代、坂田 藤十郎」は、「江戸時代」
の「元禄年間」を代表する「歌舞伎役
者」として知られ、「上方歌舞伎」の
「始祖」の一人に数えられている人物の
事を言います。
「役者道の開山」「希代の名人」等と呼
ばれ、「和事芸」の創始者であり、同時
期に「荒事芸」を創始した「初代、市川
團十郎」と良く比較される事でも知られ
ています。
さて、本日は、「京都」や「大阪」で活
躍した「坂田藤十郎」と提携し、「傾城
仏の原」、「けいせい壬生大念仏」、「仏母
摩耶山開帳」等々と言った「遊里」を舞
台とし、「恋愛」をテーマとする「傾城
買い狂言」を確立した事で知られる「脚
本家」について、おさらいクイズにチャ
レンジ致しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「江戸時代」に、「上方歌舞伎」の
名優として知られる「坂田藤十郎」と提
携し、「歌舞伎」の「演目」である「時
代物」や「世話物」等に、数々の「名
作」を生み出した事で知られる「脚本
家」とは誰でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.近松門左衛門
2.竹田出雲
3.並木五瓶
4.並木正三(しょうざ)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「近松門左衛門」は、「江戸時代前期」
から「中期」にかけての「人形浄瑠璃」
および「歌舞伎」の演目の「作者」とし
て知られています。
「青年期」の時に、脱藩をして浪人とな
った「父親」と共に「京都」に移住した
「近松」は、「公家(一条家)」に仕える
に至ったそうです。
その時に「使い」に出された先で知り合
ったのが、当時の「京都」で評判の「浄
瑠璃語り」だった「宇治嘉太夫(うじか
だゆう:後の宇治加賀掾:うじかがじょ
う)」だったそうで、やがて「近松」は
「公家」の元を離れ、「加賀掾」のとこ
ろで「浄瑠璃」の「脚本」を書くように
なったそうです。
こうして「近松」の才能が発揮されるに
至り、その後の「浄瑠璃」の品位向上に
貢献する事になったと言う経緯となった
訳なのだそうです。
「近松」は、「1683年(天保3年)」
に、「曾我兄弟」の「仇討ち」の後日談
を描いた「世継曾我(よつぎそが)」の
「脚本」を書きましたが、それをきっか
けとして、「加賀掾(かがじょう)」の弟
子であった「竹本義太夫」が、「大坂、
道頓堀」で「竹本座」を起こすに至った
そうで、「義太夫」は「世継曽我」を上
演し、評判を取るに至ったそうで、以降
「竹本座」で語る「義太夫」の「浄瑠
璃」は、「近松」作の「脚本」によるも
のとなるに至り、「1685年」に発表さ
れた「出世景清」が、後世になって「近
世浄瑠璃」の始まりと言われる由縁とな
った訳なのだそうです。
こうしてその「翌年」に上演された「演
目」から、「脚本家(作者)」としての
「近松門左衛門」の名を出すようになっ
たと言う経緯となった訳なのだそうで
す。
やがて「江戸時代の爛熟期」と言われる
「元禄年間」の「1693年」になると、
「近松」は、「歌舞伎」の「狂言作者」
となり、「京都」の「都万太夫座」にも
出勤し、「和事歌舞伎」を大成した事で
知られる「初代、坂田藤十郎」が出る芝
居の台本を書くに至ったそうで、その後
10年間程「歌舞伎」の作家として活躍
するに至ったそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.近松門左衛門
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する
事を明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.facebook.com/kokusanwanoka/