【食育クイズ:Vol.1601】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」
をテーマとした地域社会の在り方や、
昔から先人たちが培ってきた、「文化」、
「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、
クイズを楽しみながら知見を高め、あ
らためて「日本」や「日本人」が培っ
てきた「良きところ」を共有化し、次
代に継承して参りましょう!
さて、本日は、「京都府」の「茶の湯文
化」にまつわる、「茶道家元」について、
おさらいクイズ(Vol.802)にチャレン
ジ致しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/03/300-sadouyabuuitike-西本願寺.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:代々、「西本願寺」の保護を受け
てきた事で知られている、「京都」の
「茶道家元」とは、どれでしょうか?
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/03/300-西本願寺.jpg)
1.表千家
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/03/300-300表千家-1.jpg)
2.裏千家
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/03/300-300裏千家-1.jpg)
3.武者小路千家
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/03/300-300武者小路千家-1.jpg)
4.薮内家
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/03/300-300薮内流.jpg)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「茶道」の「藪内(やぶのうち)流」と
は、「戦国時代」の「堺」の「豪商」の、
「村田珠光」の影響を受けて「茶の湯」
の世界に目覚めた事で知られる「武野紹
鴎」の「門下」であった「藪内剣仲(や
ぶのうちけんちゅう)」が、その「創始
者(初代)」である事で知られています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/03/300-180村田珠光-2.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/03/300-180武野紹鴎.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/03/300-藪内剣仲.png)
特に「千利休」は「兄弟子」であったそ
うで、深い影響と親交があり、「利休」
から「茶室、雲脚」を相伝されたり、
「利休」の媒酌によって当時の「大名」
であり「茶人」でもあった「古田織部」
の「妹」を娶ったとも伝えられているそ
うです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/03/300-180千利休1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/03/420-雲脚12.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/03/300-古田織部1.jpg)
こうして「剣仲」は、「織部家」から
「茶室、燕庵(えんなん)」と「露地・
表門」等を賜った事で、「初代、藪内流」
を創始するに至ったと言う経緯となった
訳なのだそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/03/420-燕庵123-down.jpg)
「剣仲」が92歳で亡くなると、「二代
目」となった「(月心軒)薮内真翁」に
引き継がれた後、「1634年(寛永11
年)」に「真翁」は、「西本願寺、13世、
良如上人」に迎えられて「茶道師家」と
なり、以降「西本願寺」から手厚い庇護
を受けるに至った訳なのだそうで、「寛
永17年(1640年)」には、現在の地
である「西洞院正面」の土地を与えられ、
移転するに至ったと言う経緯となった訳
なのです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/03/300-西本願寺13世良如上人1.jpg)
こうして「薮内家」は、「西本願寺」に
対して、毎年「正月7日」に「献茶」を
する事が「慣例」となったそうで、この
時から「薮内流」と称するに至り、現在
にまで継承されてきたと言う経緯となっ
た訳なのだそうです。
「天下泰平」の「江戸時代」が継続して
いく時代の流れを受けて、「三千家」は、
「富裕町人」を大量に受け入れる事に成
功し、華やかに変貌していった訳なので
すが、それに比して「薮内流」は、「武
家」や「本願寺」との交わりを大切にし、
「正直清浄、礼和質朴」を「薮内流の精
神」とし続けたそうで、派手に発展する
「三千家」に対しては、常に「批判的」
な立ち位置を取り続けたのだそうです。
こうして「薮内流」の「茶道」は、常に
「華美」を戒め、「利休」時代の「茶道」
の本筋に立ち返るべきと論じ続けた訳な
のだそうで、「古儀」に徹しながら「幕
末」を迎えるに至った訳なのだそうです。
ちなみに、「幕末期」の「兵火」で消失
した建屋は、長年の庇護者であった「西
本願寺」の援助も有り、復興されたそう
で、「燕庵」については、「摂津、有馬」
にあった「写し」が移築されて、現在ま
で至っている訳なのだそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/03/420-燕庵1-down薮内家マップ.png)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/03/420-燕庵123-down.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/03/420-雲脚12.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.薮内家
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する
事を明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.facebook.com/kokusanwanoka/