【食育クイズーVol.167】
4月19日は、
「し(4)ょくい(1)く(9)」】の
語呂合わせにちなんで、「食育の日」と
されています。
2005年、現在の日本の教育や保育に
大きな影響を与えた「食育基本法」が制
定されました。「食育基本法」は、「食
事をめぐる教育」である「食育」の基本
的な理念を提示した法律です。食に関す
る「正しい知見」と、「適切な食習慣」
のあり方を子どものうちから身につける
ことは、国民一人ひとりの「心身の健康」
を生涯にわたって保つのに欠かせない教
育です。
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さて、次のうち「食育基本法」に掲げら
れている基本理念として誤ったものが一
つあります。どれでしょうか?
1.国民の心身の健康の増進と豊かな人間
形成
2.食料の生産、流通及び消費についての
正しい理解
3.食に関する感謝の念と理解
4.子どもの食育における保護者、教育
関係者等の役割
5.伝統的な食文化、環境と調和した生
産等への配意及び農山漁村の活性化と食
料自給率の向上への貢献
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【解説】食育基本法における7つの基本
理念は下記の通りです。
1.国民の心身の健康の増進と豊かな
人間形成
2.食に関する感謝の念と理解
3.食育推進運動の展開
4.子どもの食育における保護者、教育
関係者等の役割
5.食に関する体験活動と食育推進活動
の実践
6.伝統的な食文化、環境と調和した生
産等への配意及び農山漁村の活性化と食
料自給率の向上への貢献
7.食品の安全性の確保等における食育
の役割
↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓
2.食料の生産、流通及び消費について
の正しい理解
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大阪市立大学の研究グループが、大豆な
どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢
性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺
疾患)」の予防効果を有することを明らか
にしました。
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