【食育クイズ:Vol.770】「兵庫県」の名物「ご当地グルメ」おさらいクイズ! 西脇市のご当地グルメ「播州ラーメン」!そのスープは何味?

 

【食育クイズ:Vol.770】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

さて、本日は、「兵庫県」(Vol.34)

 

の「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし

 

さを共有しましょう!

 

 

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「兵庫県、西脇市」は、神戸市から北

 

へ50Kmのところに位置し、東経

 

135度線、北緯35度線が交差してい

 

るため、日本列島の中心点に位置する

 

事にちなんで、「日本のへそ」として

 

アピールしている地域です。

 

 

 

 

また、「西脇市」を中心とする「北播

 

磨地域」には、「加古川、杉原川、野

 

間川」の3つの河川が流れ、これらの

 

河川が「染色」に好適な「軟水」であ

 

った事や、「織物」の原材料である

 

「綿花」の栽培が盛んだった事により、

 

江戸時代中期頃から、自給自足で衣料

 

を作る文化が根付いていた地域だった

 

そうです。

 

 

「播州織」は、江戸時代中期頃、天明

 

の「京都大火」で上洛した宮大工の

 

「飛田安兵衛」氏が、京都にあった

 

「織り機」を見て学び、帰郷後の寛政

 

4(1792)年、オリジナルの「織り

 

機」一機を創案して「長機」と名づけ

 

たのが、始まりとされているそうです。

 

 

その後いろいろな人物の手によって普

 

及していき、「北播磨地域」を中心に、

 

主に農閑期の農家の副業として、「播

 

州縞」の名称で発展していったそうで、

 

「明治時代」になると「殖産興業」政

 

策により、「家内工業」から「工業生

 

産」への移行が起こり、「播州織」と

 

命名されて、国内「先染織物」の

 

70%以上のシェアを占めるレベルに

 

なったという経緯があるそうです。

 

「西脇市」は、この隆盛を極めた「播

 

州織」を特産とする「繊維産業」地域

 

であり、終戦後当時には、全国各地の

 

農村などから中学を卒業したばかりの

 

女子たちが集団就職でやってきて織物

 

工場で働き、その数は2万人レベルま

 

で膨らんだと言われています。

 

 

 

 

 

さて、本日は、この200年以上の歴

 

史を持つ、「播州織」の繁栄で全国に

 

名を馳せた「西脇市」ならではとして

 

誕生したと言われる「ご当地グルメ」

 

について、おさらいクイズにチャレン

 

ジしましょう!

 

 

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問題:「織物工場」で働く数多くの

 

「女工」さんたちのために、地域のラ

 

ーメン店では、「女工」さんの口に合

 

わせてラーメンの味を改良し、工夫を

 

施した結果、現在にまで継承されてい

 

る独特のスープ味に辿り着いたと言わ

 

れています。

 

現在では地域の組合によって、「播州

 

ラーメン」と命名され、「兵庫県」を

 

代表する「ご当地ラーメン」となって

 

います。

 

さて、それでは、この「播州ラーメン」

 

の特徴と言えば、どんな種類のラーメ

 

ンなのでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.塩味ラーメン          

 

2.豚骨味ラーメン

 

3.味噌味ラーメン       

 

4.醤油味ラーメン

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「播州ラーメン」とは、独特の「甘み」

 

がある「醤油味」のスープである事が、

 

数多くあるラーメン店の共通の特徴だ

 

そうです。

 

その独特な「甘みのある醤油スープ」

 

は、「甘み」を加えるため、タマネギ

 

やリンゴ、魚のだし、氷砂糖などを煮

 

込み、ダシは、鶏ガラ、トンコツ、野

 

菜などをベースとしているそうです。

 

 

 

 

 

「甘いスープ」の始まりとされている

 

のは、「西脇大橋」のたもとにあった

 

「ラーメン店(西脇大橋ラーメン)」

 

が、「女工」さん達の口に合わせて、

 

工夫を重ねるうちに、甘口スープにた

 

どり着いたという説が有力だそうです。

 

 

 

現在、地元の「特産ラーメン」を広め

 

るため、「播州ラーメン」と命名して、

 

PRしてきた「西脇多可料飲組合」に

 

は、15店舗が加盟しているそうです

 

が、甘みのある醤油スープ以外にはこ

 

れと言って定まったレシピや基準はな

 

く、各店舗によって、甘さを始め、色

 

や風味はそれぞれが自由だそうで、一

 

般的に言って、「麺」は細めの縮れ麺

 

で、具にはチャーシュー、ネギ、モヤ

 

シ、焼き板海苔という、いたってシン

 

プルなお馴染みなラーメンであると言

 

えるでしょう。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.醤油ラーメン

 

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