【食育クイズ:Vol.747】「兵庫県」の「B級グルメ」おさらいクイズ! 「神戸市」で生まれた下町グルメ「そばめし」!発祥のお店名とは?

 

【食育クイズ:Vol.747】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

さて、本日は、「兵庫県」(Vol.11)

 

の「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし

 

さを共有しましょう!

 

 

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「関西地方」には、「うどんとご飯」、

 

「そばとご飯」、「お好み焼きとご飯」

 

という食べ合わせが一般的にあり、

 

「お好み焼きや焼きそば」はご飯の

 

「おかず」という位置づけ、「麺類」

 

は「汁物」という位置づけの食文化が

 

定着しています。

 

 

 

 

「そばめし」は、「兵庫県、神戸市」

 

の下町で生まれた「郷土料理」で、細

 

かく刻んだ中華そばとご飯をソースで

 

炒めた「焼きそば&ご飯」の事を言い

 

ます。例えば納豆とご飯を別々に食べ

 

ずに、ご飯に混ぜて食べるという感覚

 

で誕生した独特の「郷土料理」という

 

事になります。

 

 

 

「そばめし」の起源は、昭和30年頃

 

だそうで、その発祥となった「○○」

 

と言う「お好み焼き店」では、工場等

 

で働く人達が「焼きそば」を注文し、

 

持参した「冷や飯」と一緒に食べてい

 

た様子を見た店主が、その「冷や飯」

 

を焼きそばに混ぜてソースで炒めた料

 

理にして提供してあげた事から、その

 

後人気を博し、メニュー化されたのが

 

始まりと言われています。

 

さて、本日は、この「神戸市、下町」

 

発祥の「ソウルフード」と言われる

 

「そばめし」について、おさらいクイ

 

ズにチャレンジしましょう!

 

 

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問題:「神戸市」の下町で生まれた

 

「そばめし」は、「焼きそば」に使う

 

麺をごはん粒の2~3倍くらいの長さ

 

に刻み、白いご飯と焼きそばに使う具

 

を混ぜ込んで鉄板で炒め、自慢のソー

 

スで仕上げた料理で、今や「神戸市民」

 

の「ソウルフード」となっているそう

 

です。

 

 

「ご飯」と「焼きそば」の取り合わせ

 

と言うと関東方面ではあまり馴染みが

 

ありませんが、関西地方では一般的な

 

食べ方であり、神戸市下町にあるお好

 

み焼き屋「○○」では、お客様が「ご

 

飯」を持参すると、混ぜて焼いてくれ

 

るお店だったという経緯から、「そば

 

めし」がメニュー化されていったと言

 

われています。

 

さて、それでは、この「そばめし」を

 

生み出した「お好み焼き店」名とは何

 

でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

 

1.青森          

 

2.秋田

 

3.岩手  

 

4.山形

 

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【解説】

 

「神戸市、長田区」にある「青森」で

 

は、昭和30年頃、シューズ工場で働

 

く人たちが、昼食に持ってきた冷や飯

 

を、店の鉄板で温め、注文した焼きそ

 

ばと一緒に食べていたのを見て、昼休

 

みの時間短縮にと、両方を混ぜて焼い

 

てあげたそうで、それが「そばめし」

 

誕生の始まりとされているそうです。

 

 

「青森」では、中華麺1玉と茶わん1

 

杯分のご飯、そぼろ状の牛すじを潰し

 

ながら炒め、「ウスターソース」や

 

「オイスターソース」で味付けて提供

 

しているそうです。さらに最後の味の

 

仕上げとして、お客様がお好みで、

 

「地ソース」として有名なちょっと濃

 

い目風味が特徴である「どろソース」

 

や「ばらソーズ」をかけて、そのスパ

 

イシーなソースの味を付加しながら食

 

べるのが人気だそうです。

 

 

ちなみに、地元特有のソースである

 

「どろソース」とは、「ウスターソー

 

ス」の熟成期間中に底部に発生するど

 

ろっと粘り気の多い部分の事を言うそ

 

うで、材料として使われた野菜や果実、

 

香辛料などの成分が豊富に含まれてい

 

て大変美味しいものなのだそうですが、

 

ごはんの「おこげ」と同じように、計

 

算して作れるものではないため、流通

 

には乗らず、地元だけで消費されてき

 

た稀少なソースの事を言うそうです。

 

ピリカラで濃厚な味わいのある「どろ

 

ソース」は、カラッと仕上がった「そ

 

ばめし」を更に一層、絶妙に美味しく

 

させるソースだと言われている所以だ

 

と言われる訳なのです。

 

 

ちなみに、「神戸市」に本社を持つ

 

「オリーバーソース」が、この「どろ

 

ソース」を定量生産できるように開発

 

をした平成5年(1993年)以降、

 

「そばめし」と「ドロソース」の名コ

 

ンビが全国的にもその名を知られるよ

 

うになったという経緯があり、今では

 

神戸市下町の人気料理として定着して

 

いるそうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.青森

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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