【食育クイズーVol.62】

【食育クイズーVol.62】

 

 

 

終戦直後、日本は極端な食料不足に苦しみま

 

 

 

した。そのときに食料の豊富なアメリカから

 

 

 

大量の小麦が輸入され、それ以来日本人の食

 

 

 

生活はパン食が大きな比重を占めるようにな

 

 

 

り、今では日本人のお米の消費量は昭和35

 

 

 

年に比べて約半分になってしまいました。

 

 

 

さて、お米と同様に消費量が減ったものがあ

 

 

 

ります。以下のうち減ったもの「2つ」は何

 

 

 

でしょうか?

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

1. 植物油

 

 

 

2. 野菜

 

 

 

3. 牛肉

 

 

 

4. 魚介類

 

 

 

5.卵

 

 

 

6.みそ

 

 

 

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【解説】:戦後のGHQ(アメリカ占領軍)の

 

 

 

戦略は、自国で大量に生産している小麦やと

 

 

 

うもろこしなどの穀物を日本人に常食として

 

 

 

食べさせ、日本を最大食料輸入国にすること

 

 

 

でした。

 

 

 

そこで「コメと大豆(ご飯とみそ汁)」中心

 

 

 

の日本の食文化を変えさせるため、終戦直後

 

 

 

の食料不足を利用して小麦を大量に日本に供

 

 

 

給したり、学校給食にパン食を導入させるな

 

 

 

どして、日本人の食文化の半分以上を「パン

 

 

 

食」に変えました。お米を食べなくなってく

 

 

 

ると同時にみそ汁を食べる機会も減り、現在

 

 

 

では家庭でみそ汁を作る回数は全国平均で週

 

 

 

2回レベルまで下がってしまいました。

 

 

 

味噌だけではなく和食中心の食文化で培って

 

 

 

きた醤油やかつお節などの「和風調味料」も、

 

 

 

洋食の増加と反比例して減少傾向に陥ってし

 

 

 

まいました。反対に、日本人は肉や油脂を多

 

 

 

く食べるようになり、現代では肉やあぶらの

 

 

 

とりすぎは肥満や生活習慣病の原因となり社

 

 

 

会問題となってしまっています。

 

 

 

私たち日本人が健康な食生活を送るには、食

 

 

 

肉だけではなく、野菜や穀物をバランスよく

 

 

 

食べることが必要なのです。日本人の体質に

 

 

 

合った「コメと大豆(ご飯と具だくさんのみ

 

 

 

そ汁&お漬物)文化」をもう一度見直し、日

 

 

 

本の風土から穫れる山の幸・海の幸を担う農

 

 

 

林漁業の復活を私たち一人ひとりが考えると

 

 

 

きがきています。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.野菜  6.みそ

 

 

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1.ご自身の身体のことでこんな悩みや、

 

 

 

逆に期待していることはありませんか?

 

 

 

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【悩み・気になっていること】

 

 

 

★最近ご自身や大切な方の身体の脂肪やメタ

 

 

 

ボが気になっていませんか?

 

 

 

★同世代の人と比べて若々しさが劣っている

 

 

 

のでは?と感じるときがありませんか?

 

 

 

何となくご自身や大切な方の「老い」を感じ

 

 

 

るときがありませんか?

 

 

 

★胃や腸が重たい感じでいつも何となく消化

 

 

 

不良を感じていませんか?

 

 

 

肉食やこってり食が多く、胃が重たい感じに

 

 

 

なっていませんか?

 

 

 

★便秘に苦しんでいませんか?自分の腸の宿

 

 

 

便が取れないと感じていませんか?

 

 

 

★自分のおならや便が臭いと感じていません

 

 

 

か?(異常に臭いときは、腸内を悪玉菌が占

 

 

 

領して腸内腐敗が起きている証しなので「要

 

 

 

注意」です!)

 

 

 

【こんな風になったらいいな!と期待してい

 

 

 

ること】

 

 

 

★毎日きちんとした食事をしながら自然にお

 

 

 

通じが良くなり、宿便が取れ、デドックス効

 

 

 

果により健康で病気になりにくい身体作りを

 

 

 

したい!

 

 

 

★毎日生まれ変わる細胞のメカニズムを活性

 

 

 

化させ、再生する細胞の量を増やし、常に若

 

 

 

々しい自分自身を維持継続発展させたい!

 

 

 

★肉食やメタボになりがちな食生活の中に無

 

 

 

理なく自然なかたちで改善してくれる食生活

 

 

 

をしたい!

 

 

 

★自分自身や大切な方のおならや便があまり

 

 

 

に臭いので改善したい!

 

 

 

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2.悩みを改善し、期待していることを実現

 

 

 

する方法があります!

 

 

 

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★食Pro.お薦め!スーパープレミアム大豆

 

 

 

プロテインを毎日の食生活に取り入れること

 

 

 

で全てを解決することができます!

 

 

 

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3.解決させるための根拠って何?

 

 

 

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★大豆プロテインに豊富に含まれている食物

 

 

 

繊維は腸内で善玉菌の餌となり、腸内発酵が

 

 

 

盛んになります。悪玉菌による腸内腐敗が弱

 

 

 

まるので腸の活動が元気になり、腸から吸収

 

 

 

される栄養効率が高まるとともに、お通じが

 

 

 

良くなり宿便も取れていきます。おならや便

 

 

 

が腐敗から発酵に変化するので臭くなくなり

 

 

 

ます。

 

 

 

★腸内のデドックス効果により身体から毒が

 

 

 

除去されていき、栄養効率が良くなり健康で

 

 

 

元気な体つくりに貢献します。

 

 

 

★大豆プロテインにMAX級に含まれている

 

 

 

「核酸」が細胞再生を促進するので、若々し

 

 

 

さの維持継続発展に貢献します。

 

 

 

★食肉中心の食生活になりがちで不足してい

 

 

 

る植物性たんぱく質含有量が豊富なので、栄

 

 

 

養のバランスを改善し、メタボ改善やダイエ

 

 

 

ットに貢献します。

 

 

 

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4.解決させるための商品はどんなもの?

 

 

 

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★遺伝子組み換えでない日本産の大豆だけで

 

 

 

作った無添加スーパープレミアム大豆プロテ

 

 

 

イン!

 

 

 

栄養成分は全て同様で、形状は「粉末タイプ」

 

 

 

「ミンチタイプ」「フィレタイプ」の3種類!

 

 

 

商品名:「スーパーきなこ」「大豆そぼろ肉」

 

 

 

「大豆フィレ肉」

 

 

 

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5.大豆ミートを利用した場合のベネフィッ

 

 

 

トって何?

 

 

 

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★お通じが良くなり宿便が除去されることに

 

 

 

より、胃や腸が軽くなり、体型のバランスも

 

 

 

改善されていきます。

 

 

 

★毎日生まれ変わっている細胞の再生作用を

 

 

 

活性化させるので、若々しさが保たれます。

 

 

 

★腸内発酵が促進されることにより本来的に

 

 

 

人が持っている「自然治癒力」が活性化され

 

 

 

るので、病気になりにくい健康な体つくりが

 

 

 

できます。

 

 

 

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6.商品を購入するにはどうしたらいいの?

 

 

 

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★每日の食に腸内発酵を劇的に活性化する役

 

 

 

割を果たす、高食物繊維含有の、大豆だけで

 

 

 

作った大豆ミートを積極的に食事に取り入れ

 

 

 

ることをお薦めしています。是非ご利用くだ

 

 

 

さい。

 

 

 

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ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。