【食育クイズ:Vol.1795】「京都府」の「宇治の散策道」おさらいクイズ! 「源氏物語ミュージアム」に行き着く「散策道」とは?

 

【食育クイズ:Vol.1795】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「源氏物語

 

ミュージアム」に行き着く「散策道」に

 

ついて、おさらいクイズ(Vol.995)に

 

チャレンジ致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「宇治川」のほとりにある「源氏物語ミ

 

ュージアム」は、「源氏物語」の粋を集

 

めた「博物館」の事を言い、「1998年

 

(平成10年)」に開館し、10年後の

 

「2008年(平成20年)」と、20年後

 

の「2018年(平成30年)」に、2度

 

に渡るリニューアルが行われ、現在に至

 

っている事で知られ、館内は源氏物語が

 

もたらした、「平安時代」の「宮廷文

 

化」で満ち溢れていて、訪れる人々を魅

 

了しているそうです。

 

 

さて、本日は、「宇治川」からこの「ミ

 

ュージアム」に行くまでの「散策道」に

 

ついて、おさらいクイズにチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

問題:「2018年」に、2度目の「リニ

 

ューアルオープン」した、「宇治」の

 

「源氏物語ミュージアム」と、宇治橋と

 

を結ぶ「散策道」とは、何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

1.あじろぎの道

 

2.せせらぎの道

 

3.竹の径

 

 


4.さわらびの道

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓   

 

 

【解説】

 

「さわらびの道」は、「1991年(平成

 

3年)」に、「源氏物語散策の道」の「整

 

備事業」として、「宇治川」の「対岸

 

(西側)」に創建された「あじろぎの

 

道」と共に、創建された事で知られてい

 

ます。

 

 

 

「さわらびの道」は、「宇治川右岸」の

 

「宇治橋、東詰」から、「宇治川」の

 

「右岸」に沿って、「放生院(橋寺)」➡

 

「宇治神社」➡「宇治上神社」を経て、

 

「源氏物語ミュージアム」へと続く、

 

「石畳の散策道」の事を言います。

 

 

 

 

 

「道」の途中には、「源氏物語、宇治十

 

帖」の、「早蕨之古蹟(さわらびのこせ

 

き)」があり、「散策道」の名称は、この

 

「古跡」にちなんでいる訳なのだそうで

 

す。

 

 

また、「宇治十帖」の「総角(あげま

 

き)の古蹟」もあり、「宇治橋、東詰」

 

から「宇治川」の「右岸」をそのまま川

 

沿いに進む道は、「朝霧通」と呼ばれて

 

いて、そこから「宇治川」の「中の島」

 

に架けられた「朝霧橋」の「東詰」に

 

は、「宇治十帖のモニュメント」が設置

 

されている事から、「源氏物語ミュージ

 

アム」に辿り着くまでにも、「源氏物

 

語」ゆかりの場所がある事から、「人気

 

の道」として知られている訳なのだそう

 

です。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.さわらびの道

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する

 

事を明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。