【食育クイズ:Vol.745】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
さて、本日は、「兵庫県」(Vol.9)の
「郷土文化」、「歴史」などについて、
クイズを楽しみながら知見を高め、日
本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし
さを共有しましょう!
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前回は「灘の生一本」で知られる日本
最大の酒造地域と言われる「灘五郷」
の人気上位10傑にランクされている
「酒蔵」の中で、4つをピックアップ
し、特に創業の古いものを選ぶクイズ
にチャレンジしましたが、「兵庫県」
の「酒蔵」は、「日本最大の酒造地域」
と言われる「灘五郷」を筆頭に、他に
3つの酒造地域があり、合わせて4つ
の地域に70余りの数で点在していま
す。ちなみに、「灘五郷」以外の3つ
地域とは下記の通りです。
1.【播磨地区】
約1300年前に編纂された「播磨国風
土記」の一節に「神様にお供えしたご
飯にカビが生えてきたので、それでお
酒を作って、神様に献上し宴を行った」
と言う記述があり、これが日本で初め
て「麹」を使って日本酒を造ったと言
われている根拠となっています。この
場所は現在の「兵庫県、宍粟市」にあ
る「庭田神社」と考えられていて、日
本酒の製造起源は「播磨」にあると見
ることができるという事から、「播磨
地域」は「日本酒のふるさと」と言わ
れています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/000023163.gif播磨.gif)
2.【伊丹地区】
1600年頃、江戸時代の豪商として名
を馳せる「鴻池」の始祖が、それまで
の「濁酒」を、「木炭」を使用して洗
練された「澄酒」にして、現在の「清
酒」の醸造法を確立し、江戸へ送り、
商いとしても大成功を治めた史実があ
る事から、「清酒発祥の地」と言われ
ています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/000023163.gif播磨.giftajima.gif灘.gif)
3.【丹波、但馬地区】
酒造りの最高責任者である「杜氏(と
うじ)」の集団は、日本各地に無数に
存在しています。その数ある「杜氏」
集団の中でも、「丹波杜氏」、「但馬杜
氏」は日本四大杜氏のひとつとも言わ
れ、現在に至るまで銘酒を醸す技術を
継承しています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/000023163.gif播磨.giftajima.gif)
さて、本日は、その日本一の所蔵地帯
と言われる「兵庫県」から範囲を広げ
て、日本の創業の古い「酒蔵」につい
て深堀りする、おさらいクイズにチャ
レンジしましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/郷土文化歴史-1.jpg300-220-1.jpg滋賀県-1.jpg)
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問題:「兵庫県」に点在する70余り
の「酒蔵」の中で、最もその「創業」
が古いものは「創業1505年」と言わ
れる「剣菱酒造」で、全国レベルでも
第3位の古さを誇っています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/kenbisi-kaisyajpg.jpg剣菱.jpg)
さて、それでは、日本全国で最も創業
が古い「酒蔵」とはどれでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.須藤本家(茨城県笠間市)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/須藤本家1.jpg)
2.飛良泉本舗(秋田県にかほ市)
3.山路酒造(滋賀県木ノ本町)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/山路酒造.jpg)
4.吉乃川酒造(新潟県長岡市)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/吉乃川酒造.jpg)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
1.【須藤本家】は、創業1141年と
言われ、ダントツトップの古い創業と
なります。かつて「常陸の国」で「武
士」と「造り酒屋」の両方を営んでい
た事から始まっているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/須藤本家1.jpg)
代々受け継がれてきた「家訓」は、
「酒・米・土・水・木」だそうで、
「良い酒は良い米から、良い米は良い
土から、良い土は良い水から、良い水
は良い木から、そして良い木は蔵を守
り酒を守る」という意味だそうですが、
酒造りの基本中の基本でありながら、
実に奥深く、普遍的な歴史の重みを持
つ家訓として、いかにも「農耕民族」
である日本人の魂を揺さぶるような
「言霊」とも称されているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/須藤酒造.jpg)
2.【飛良泉本舗】は、1487年の創
業で、本業の「廻船問屋」のかたわら
で、副業として「酒造り」をしてきた
そうです。かつての屋号だった「和泉
屋」と、地元名の「平沢」を合わせて
「飛良泉」と命名されたそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/飛良泉本舗1.jpg)
「鳥海山」のお膝元に立地している事
から、「灘地区」の「宮水」同様のミ
ネラル分の多い「硬水」を使っている
酒だそうで、「山内杜氏」の技である
伝統的「山廃仕込」で醸し出される酒
は、しっかりとキレのある、濃厚な風
味の中に独特のしなやかさを持った、
独特のバランスがあり、今でも多くの
ファンに愛されている銘酒としてその
名を馳せているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/飛良泉酒.jpg)
3.【山路酒造】は、1532年創業で、
「福井県、若狭」から「京都」へと上
る北国街道にある「商業の町」として
知られる「琵琶湖、湖北」の地「長浜」
で、500年近く酒造りを営んできた
老舗です。主要銘柄もずばり「北国街
道」が人気だそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/山路酒造.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/3980.jpg北国街道.jpg)
4.【吉野川酒造】は、1548年創業
で、「越後、上杉藩」ゆかりの地であ
る「長岡市」にある酒蔵です。創業時
は「若松屋」だったそうで、その後
「泉屋」、「中越醸造」と屋号を変えな
がら、500年近くの長きに渡り、
脈々と酒造りを続けてきた「酒蔵」で
す。現在の「吉乃川」の名は、15代
当主の母親である「よし」と「信濃川」
とを合わせて命名されたそうです。雪
国ならではの「低温醸造」と、甘いと
さえ言われる「軟水」と、米どころと
して有名な「越後米」を使った3拍子
揃った酒は、全国的にそのファンが数
多くいるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/吉乃川酒造.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/unnamed.jpgyosinogawa-300x300.jpg)
ちなみに「灘の生一本」の代表的酒蔵
である「剣菱酒造」は、全国的にも第
3位にあたる1505年創業の老舗であ
り、「兵庫県」の酒蔵人気ランキング
トップの座を誇っているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/kenbisi-kaisyajpg.jpg剣菱.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/unnamed.jpgyosinogawa-300x300.jpg)
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1.須藤本家(茨城県笠間市)
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
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少量摂取でも人にとって必須な「タン
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日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
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