【食育クイズ:Vol.1418】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」
をテーマとした地域社会の在り方や、
昔から先人たちが培ってきた、「文化」、
「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、
クイズを楽しみながら知見を高め、あ
らためて「日本」や「日本人」が培っ
てきた「良きところ」を共有化し、次
代に継承して参りましょう!
さて、本日は、「京都府」の「千利休」
にまつわる「茶道の境地」について、お
さらいクイズ(Vol.621)にチャレンジ
致しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「安土桃山時代」に、「侘び茶」を
大成した事で知られる「千利休」は、
「武野紹鴎」に師事し、その後「村田珠
光」が創始したとされる「草庵の茶」を
習得し、更に「京都、大徳寺」で「禅宗」
を学び、「侘び寂び」の「茶道」を大成
するに至ったそうです。
さて、それでは、こうして「茶道の境地」
に達した「千利休」が唱えた、「有名な
言葉」とは何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.喫茶法
2.綺麗さび
3.茶禅一味
4.一隅を照らす
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「茶禅一味」とは、「茶道」と「禅味」
が一体である事を悟る事であり、「人の
道」の形成においては、「茶の湯」と
「禅宗」との間に、「差異は無い」と言
う「境地」の事を表した言葉であるそう
です。
「千利休」は、「茶禅一味」の境地につ
いて、以下のように述べているそうです。
~『小座敷の茶の湯は第一仏法をもって
修行得道することなり。水を運び薪を取
り、湯を沸かし茶を点てて、仏に供へ人
にも施し我も飲み、花を立て香を焚きて、
みなみな仏祖の行ひの跡を学ぶなり』~
以上のように、「千利休」の「茶道」と
は、「茶室」の「床の間」に、「禅僧」が
表すような「禅語」を荘り、「禅の精神
性」を大切に実践する事を旨としている
訳であり、「禅味」に達する事とは、「茶
道」を行う中で、自分自身の心の中に下
りていき、本来的に自分自身が望むもの
とは何なのかと言う事を徹底的に見つめ
直す事を実践する事であり、それによっ
て自分自身の深いところにある、「心の
動揺が無い」、「生まれながらの清浄な仏
心」を持つと言う境地に達する事になり、
その「境地」とは、人間は本来的に生ま
れた時には「パーフェクトな存在」であ
った筈であり、「禅の心」を持って「茶
道」を実践する事により、真の「人とし
ての姿」を探し出す事を言う訳なのだそ
うです。
従って、人間は生来的に「パーフェクト
な存在」だった筈なのが、行きていくう
ちに、どうしても他の存在と自分とを比
べるようになり、「対象化」してしまい、
次第に「距離と境界」を築くようになっ
ていき、自らの「都合」や、「立場」を
守ろうとする「我欲」に囚われるように
なって、本来的な「純粋無垢なパーフェ
クトな存在」に、「曇り」を生じさせて
しまうのが、人生の常なので、それを取
り除くのが「禅の精神」であり、それは、
一つの「相」に収まらない、「無相の姿」
を求めるものであり、一つの「思い」に
偏らない「無念の心境」を求めるもので
あり、それを「禅定(ほとけの心)」に
たどり着く、と言う事になる訳なのだそ
うです。
ちなみに、「千利休」の「茶室」に飾る
「禅語」には、自然の姿を語ったものが
多くなったそうで、そもそも「禅語」と
は、「自他の境界」を超えた「森羅万象」
に共通する「ほとけの心」の事を表した
言葉なのであり、「森羅万象」に共通す
る「真理」を見つめる事を意味した言葉
であるからだそうです。
従って「小鳥の啼き声」を耳にしたり、
「草花の香り」の中に我が身を置く事に
よって、「自分自身」と「自分自身以外」
との「境目」を見つめ直し、「自我の無
い平等の境地」に一体化させると言う、
「自由自在な心の有り方」を実現する為
の「導き」的役割を果たすのが、「禅語」
であると言う事になる訳なのだそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.茶禅一味
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する
事を明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓