【食育クイズーVol.29】

【食育クイズーVol.29】

ブリの旬はどの季節でしょうか?

A.春

B.夏

C.秋

D.冬

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

D.冬

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

【解説】ブリは「ヤズからイナダ、ハマチ、

最後にブリ」(九州地方での呼び名)と体が

大きくなるにつれ名前が変わっていく「出

世魚」で、めでたい席の料理に使われます。

ブリは福岡県のお正月に欠かせないもので、

博多だと「博多雑煮」があります。特徴は、

焼きアゴでとっただしにブリを入れ、丸もち、

かつお菜などを入れます。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

「医者いらず・薬いらず」!病気になりにく

 

い体質改善で医療費節減!

 

低糖質・低脂質でダイエット効果!

 

良質で遺伝子組み換えでない安心・安全な国

 

産大豆だけで作った無添加・スーパープレミ

 

アム植物性プロテイン!

 

食プロが自信をもってお薦めする国産応援食

 

品を每日食べてヘルシー&ダイエット!

 

美味しい食べ方のレシピはここから!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

http://syokuiku6jika.jp/archives/category/%e7%be%8e%e5%91%b3%e3%81%97%e3%81%84%e5%a4%a7%e8%b1%86%e3%83%9f%e3%83%bc%e3%83%88%e3%83%ac%e3%82%b7%e3%83%94

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。