【食育クイズーVol.153】
「ハム」は豚肉からつくられた加工食品
で、様々な種類があります。さて、「ハ
ム」の名称は使用した豚の部位によって
変わりますが、「ボンレスハム」とは、
豚のどの部分から作られていますか?
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1.ロース肉
2.モモ肉
3.バラ肉
4.ヒレ肉
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「ロースハム」:豚のロース肉を、塩漬
け・燻製・加熱させて作ります。
「ボンレスハム」:豚のもも肉から骨を
抜いて、塩漬け・燻製・加熱させて作り
ます。骨を抜くので、英語のボーン
(bone:骨)レス(less:なし)
から、この名称となりました。
「生ハム」:豚の肩肉、ロース肉、もも
肉を、塩漬け・燻製・乾燥させて作りま
す。
「ショルダーハム」:豚の肩肉を、塩漬
け・燻製・加熱して作ります。
「骨付きハム」:豚のもも肉を「ボンレ
スハム」のように骨を抜かず、骨付きの
まま整形して、塩漬け・乾燥・燻製して
作ります。
「ベーコン」:豚のバラ肉を整形して、
塩漬けした後に長時間燻製にします。通
常の「ハム」は燻製のあとにボイルやス
チームで加熱する工程を入れますが、
「ベーコン」は燻製のみで作りますので、
そのため、香ばしい風味が楽しめます。
↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓
2.モモ肉
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