【食育クイズーVol.153】

【食育クイズーVol.153】

 

 

 

「ハム」は豚肉からつくられた加工食品

 

 

 

で、様々な種類があります。さて、「ハ

 

 

 

ム」の名称は使用した豚の部位によって

 

 

 

変わりますが、「ボンレスハム」とは、

 

 

 

豚のどの部分から作られていますか?

 

 

 

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1.ロース肉

 

 

 

2.モモ肉

 

 

 

3.バラ肉

 

 

 

4.ヒレ肉

 

 

 

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【解説】

 

 

 

「ロースハム」:豚のロース肉を、塩漬

 

 

 

け・燻製・加熱させて作ります。

 

 

 

「ボンレスハム」:豚のもも肉から骨を

 

 

 

抜いて、塩漬け・燻製・加熱させて作り

 

 

す。骨を抜くので、英語のボーン

 

 

(bone:骨)レス(less:なし)

 

 

から、この名称となりました。

 

 

 

「生ハム」:豚の肩肉、ロース肉、もも

 

 

 

肉を、塩漬け・燻製・乾燥させて作りま

 

 

 

す。

 

 

 

「ショルダーハム」:豚の肩肉を、塩漬

 

 

 

け・燻製・加熱して作ります。

 

 

 

「骨付きハム」:豚のもも肉を「ボンレ

 

 

 

スハム」のように骨を抜かず、骨付きの

 

 

 

まま整形して、塩漬け・乾燥・燻製して

 

 

 

作ります。

 

 

 

「ベーコン」:豚のバラ肉を整形して、

 

 

 

塩漬けした後に長時間燻製にします。通

 

 

 

常の「ハム」は燻製のあとにボイルやス

 

 

 

チームで加熱する工程を入れますが、

 

 

 

「ベーコン」は燻製のみで作りますので、

 

 

 

そのため、香ばしい風味が楽しめます。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.モモ肉

 

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆な

 

 

 

どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢

 

 

 

性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺

 

 

 

疾患)」の予防効果を有することを明らか

 

 

 

にしました。

 

 

 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。