【食育クイズーVol.88】
甘味や栄養成分が高まる冬が旬のニンジン!
ニンジンにはカロテンと言う名前の由来にも
なっているくらい、カロテンが多く含まれて
います。β-カロテンは抗発ガン作用や免疫
賦活作用で知られていますが、その他にも体
内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、
視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、
喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあります。
ニンジンは油との相性が良いので、ドレッシ
ングをかけたり、揚げ物や炒めものにすると、
よりビタミンAの吸収力がアップします。
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さて、日本にニンジンが伝わったのは江戸時
代以降と言われています。ニンジンの原産地
はどこでしょうか?
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1.インド
2.アフガニスタン・イラン
3.アフリカ
4.中国
↓↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓↓
【解説】ニンジンの原産地はアフガニスタン、
イランの北部のあたりです。ここから東西に
広がっていき、日本には、江戸時代の初めに
東洋系の品種が中国から伝わり、江戸時代の
後期にヨーロッパから西洋系の品種が伝わり
ました。今でもニンジンは中国伝来の東洋系
のもの(金時ニンジン)と、ヨーロッパ伝来
の西洋系のもの(五寸ニンジン)に分類され
ています。近年は収穫作業の効率性などから
長根の東洋系よりも短根の西洋系品種が主流
となっていますが、金時にんじんに代表され
る長根系も関西以西にかけて栽培されていま
す。
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ニンジンは気温・地温が暖かい時期に地上部
分が生育し、逆に気温が下がると根部分に養
分を蓄えるという性質があります。このため、
日本では「春夏ニンジン(5~7月)千葉、
埼玉、愛知、徳島、長崎、宮崎」、「秋ニン
ジン:(7~11月)北海道、青森」、「冬
ニンジン:(11~3月)千葉、茨城、埼玉、
愛知、長崎、鹿児島」と季節によって産地が
移行します。
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ニンジンの栄養カロテンは皮の部分に多く入
っているので、よく洗って皮ごと頂きましょ
う。きんぴらなどがお薦めです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓↓
2.アフガニスタン・イラン
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~日本の精進料理は「世界共通食(World-
Wide Common Diet)」!
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世界遺産となった「和食」は、四季に溢れ
た美しい国土から産出される、世界有数の
食の恵みをそのまま受け入れることがベー
スになっています。その自然感あふれる美
味しさだけではなく、栄養のバランスが良
く、今や世界中から「魅力ある食」として
注目を浴びています。
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世界では宗教や民族上の理由などから、食べ
る食材に対して「禁止」されている場合があ
ります。そんな中でおよそ世界中でほとんど
の人が安心して食べられるのが、「100%
植物性の食材から作られた食べ物」と言われ
ています。日本の精進料理も、仏教の教えか
ら「殺生をしない→動物の肉は食べない」と
いうかたちで作り上げられた食文化です。
そこに自然に恵まれた溢れる日本の食材がマ
ッチングしてメニューにも恵まれています。
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この日本独特の「精進料理文化」を、現在の
日本の技術や食材のあり方、何よりも日本に
多く存在する、自然農法的、手作り的農業の
あり方をマッチングさせて、新しく世界中の
どんな人でも、安心して食べられる、食品添
加物入りや遺伝子組替え食材から遠く離れた
安全な「100%植物性の食べ物」を新しく
作り出していこうというのが、「NEO精進」
創出の取り組みになります。
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