【食育クイズーVol.88】

【食育クイズーVol.88】

 

 

 

甘味や栄養成分が高まる冬が旬のニンジン!

 

 

 

ニンジンにはカロテンと言う名前の由来にも

 

 

 

なっているくらい、カロテンが多く含まれて

 

 

 

います。β-カロテンは抗発ガン作用や免疫

 

 

 

賦活作用で知られていますが、その他にも体

 

 

 

内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、

 

 

 

視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、

 

 

 

喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあります。

 

 

 

ニンジンは油との相性が良いので、ドレッシ

 

 

 

ングをかけたり、揚げ物や炒めものにすると、

 

 

 

よりビタミンAの吸収力がアップします。

 

 

 

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さて、日本にニンジンが伝わったのは江戸時

 

 

 

代以降と言われています。ニンジンの原産地

 

 

 

はどこでしょうか?

 

 

 

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1.インド

 

 

 

2.アフガニスタン・イラン

 

 

 

3.アフリカ

 

 

 

4.中国

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】ニンジンの原産地はアフガニスタン、

 

 

 

イランの北部のあたりです。ここから東西に

 

 

 

広がっていき、日本には、江戸時代の初めに

 

 

 

東洋系の品種が中国から伝わり、江戸時代の

 

 

 

後期にヨーロッパから西洋系の品種が伝わり

 

 

 

ました。今でもニンジンは中国伝来の東洋系

 

 

 

のもの(金時ニンジン)と、ヨーロッパ伝来

 

 

 

の西洋系のもの(五寸ニンジン)に分類され

 

 

 

ています。近年は収穫作業の効率性などから

 

 

 

長根の東洋系よりも短根の西洋系品種が主流

 

 

 

となっていますが、金時にんじんに代表され

 

 

 

る長根系も関西以西にかけて栽培されていま

 

 

 

す。

 

 

 

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ニンジンは気温・地温が暖かい時期に地上部

 

 

 

分が生育し、逆に気温が下がると根部分に養

 

 

 

分を蓄えるという性質があります。このため、

 

 

 

日本では「春夏ニンジン(5~7月)千葉、

 

 

 

埼玉、愛知、徳島、長崎、宮崎」、「秋ニン

 

 

 

ジン:(7~11月)北海道、青森」、「冬

 

 

 

ニンジン:(11~3月)千葉、茨城、埼玉、

 

 

 

愛知、長崎、鹿児島」と季節によって産地が

 

 

 

移行します。

 

 

 

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ニンジンの栄養カロテンは皮の部分に多く入

 

 

 

っているので、よく洗って皮ごと頂きましょ

 

 

 

う。きんぴらなどがお薦めです。

 

 

 

 

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2.アフガニスタン・イラン

 

 

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~日本の精進料理は「世界共通食(World-

 

 

 

Wide Common Diet)」!

 

 

 

 

 

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世界遺産となった「和食」は、四季に溢れ

 

 

 

た美しい国土から産出される、世界有数の

 

 

 

食の恵みをそのまま受け入れることがベー

 

 

 

スになっています。その自然感あふれる美

 

 

 

味しさだけではなく、栄養のバランスが良

 

 

 

く、今や世界中から「魅力ある食」として

 

 

 

注目を浴びています。

 

 

 

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世界では宗教や民族上の理由などから、食べ

 

 

 

る食材に対して「禁止」されている場合があ

 

 

 

ります。そんな中でおよそ世界中でほとんど

 

 

 

の人が安心して食べられるのが、「100%

 

 

 

植物性の食材から作られた食べ物」と言われ

 

 

 

ています。日本の精進料理も、仏教の教えか

 

 

 

ら「殺生をしない→動物の肉は食べない」と

 

 

 

いうかたちで作り上げられた食文化です。

 

 

 

そこに自然に恵まれた溢れる日本の食材がマ

 

 

 

ッチングしてメニューにも恵まれています。

 

 

 

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この日本独特の「精進料理文化」を、現在の

 

 

 

日本の技術や食材のあり方、何よりも日本に

 

 

 

多く存在する、自然農法的、手作り的農業の

 

 

 

あり方をマッチングさせて、新しく世界中の

 

 

 

どんな人でも、安心して食べられる、食品添

 

 

 

加物入りや遺伝子組替え食材から遠く離れた

 

 

 

安全な「100%植物性の食べ物」を新しく

 

 

 

作り出していこうというのが、「NEO精進」

 

 

 

創出の取り組みになります。

 

 

 

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ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。