【食育クイズ:Vol.476】福井県の「郷土料理」おさらいクイズ! 「根菜、油揚げ」を出汁で煮込みご飯にかけて食べる料理名は? 小浜市「小鯛の笹漬け」に使用される「鯛」の種類は? 大野市の「おおのとんちゃん」とはどんな料理?

【食育クイズ:Vol.476】

 

本日も、関東圏からの多くの人達の訪

 

問を心待ちしている「福井県」の「名

 

物郷土料理」について、おさらいクイ

 

ズにチャレンジしましょう!

 

 

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問題1.「福井県」の「名物郷土料理」

 

で、「根菜」や、「油揚げ」を「出汁」

 

で煮込み、ご飯にかけて食べる料理が

 

あります。その名前は次のうちどれで

 

しょうか?

 

 

1.ぼっかけ飯 

 

2.ひっかき飯

 

3.まったり飯 

 

4.しっくり飯

 

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問題2.「福井県、小浜市」の「名産品」

 

に、「小鯛の笹漬け」という名物「珍味」

 

があります。さて、この食材として使

 

われている地場産の「鯛」の種類はど

 

れでしょうか?次のうちから選んで下

 

さい。

 

 

 

1.イシダイ

 

2.レンコダイ

 

3.マダイ       

 

4.キンメダイ

 

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問題3.「福井県、大野市」の「名物郷

 

土料理」である、「おおのとんちゃん」

 

とは、どんな料理でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

 

1.鍋料理

 

2.チャーハン 

 

3.ホルモン焼き

 

4.煮込み

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

問題1.「ぼっかけ汁」とは「福井県」

 

を代表する「郷土料理」で、「大根、に

 

んじん」といった「根菜」類と、「油揚

 

げ」や「糸こんにゃく」等を、「鰹だし

 

としょうゆ」で煮た、「具だくさんの汁

 

物」の事を言います。そして、この汁

 

を炊き立てのご飯にかけていただくの

 

が「ぼっかけ飯」という事になります。

 

「ぼっかけ飯」という料理名の由来は、

 

ご飯に「ぶっかける」が転じて「ぼっ

 

かけ」となった説や、「ぼっかけ」とは

 

「追いかける」という意味の方言でも

 

あり、「ぼっかけ飯」は、帰るお客様を

 

追いかけてまで食べさせたという故事

 

にちなんで、名付けられたとも言われ

 

ているそうです。

 

「ぼっかけ汁」や「ぼっかけ飯」は、

 

昔は厳寒の12月9日に行われる「山

 

祭り」の行事食や、お正月のお祝い食

 

として食べられていたそうですが、現

 

在では日常食になっているそうです。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.ぼっかけ飯

 

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問題2.「小鯛の笹漬け」は、「福井県、

 

若狭、小浜地方」を代表する名物珍味

 

です。原料の「レンコダイ(キダイ)」

 

は、「若狭湾」で穫れる、日本海の荒海

 

で育った、身が引き締まり、淡白で上

 

品な味わいが魅力とされる、小ぶりの

 

「鯛」の名称です。

 

 

 

 

この「若狭小鯛」を3枚におろし、「酢

 

と塩」で軽く調味して「杉樽」に詰め、

 

短期熟成さたものが、「小鯛のささ漬け」

 

です。この珍味は、「杉樽」が魚の余分

 

な水分を吸収し、旨みを凝縮する、「短

 

期熟成」の調理法から作られるものと

 

して、古くは「京の都」に献上されて

 

きたという経緯もあり、歴史と伝統を

 

誇る、若狭地方ならではの「特産郷土

 

料理」として有名です。

 

食べごろは樽に詰めて1~2日後と言

 

われていて、食べ方はいろいろあり、

 

そのまま「生」で、「わさび醤油」で食

 

べる「お刺身」にしたり、その他「寿

 

司ネタ」や、三杯酢で「酢の物」、「お

 

吸い物」等にも最適だと言われていま

 

す。また、「フライや天ぷら」にしても、

 

美味しく頂けるそうです。

 

地元の「小浜地方」では、各家庭で自

 

家製の「ささ漬け」を作り、お祭りの

 

時に酢飯と合わせて「手まり寿司」に

 

するなど、特別な日のおもてなしとし

 

て重宝されてきたそうです。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.レンコダイ

 

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問題3.一般的に「とんちゃん」と言

 

うと「豚」の「ホルモン焼き」を連想

 

しますが、「福井県、大野市民」に古く

 

から愛されてきた「おおのとんちゃん」

 

は、「豚」だけでなく、「牛」のホルモ

 

ンもミックスして焼く「とんちゃん」

 

のスタイルが常識になっているそうで

 

す。

 

昭和初期、「大野市」には日本有数の大

 

規模な「鉱山」があり、たくさんの「鉱

 

夫」の人達が働いてたそうです。その

 

鉱夫たちの「まかない料理」が「おお

 

のとんちゃん」のルーツになっている

 

そうです。

 

「おおのとんちゃん」の食べ方として

 

は、「味噌、醤油、砂糖、みりん、ニン

 

ニク、唐辛子」などをふんだんに入れ

 

たタレで味付けをした「とんちゃん」

 

を、網焼きでジュージュー焼いて食べ

 

たり、たっぷりの地場野菜と一緒に炒

 

めて食べたりしているそうです。また、

 

 

「とんちゃんうどん」も大人気だそう

 

です。この大野市で生まれた新しく独

 

特な「とんちゃん」の形こそが、「おお

 

のとんちゃん」であり、市内中心部に

 

は、提供する店舗が数十店以上もまと

 

まっているので、それぞれの味の違い

 

を食べ歩きで楽しむ人も多いと言われ

 

ています。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.ホルモン焼き

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

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