【食育クイズ:Vol.476】
本日も、関東圏からの多くの人達の訪
問を心待ちしている「福井県」の「名
物郷土料理」について、おさらいクイ
ズにチャレンジしましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題1.「福井県」の「名物郷土料理」
で、「根菜」や、「油揚げ」を「出汁」
で煮込み、ご飯にかけて食べる料理が
あります。その名前は次のうちどれで
しょうか?
1.ぼっかけ飯
2.ひっかき飯
3.まったり飯
4.しっくり飯
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「福井県、小浜市」の「名産品」
に、「小鯛の笹漬け」という名物「珍味」
があります。さて、この食材として使
われている地場産の「鯛」の種類はど
れでしょうか?次のうちから選んで下
さい。
1.イシダイ
2.レンコダイ
3.マダイ
4.キンメダイ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「福井県、大野市」の「名物郷
土料理」である、「おおのとんちゃん」
とは、どんな料理でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.鍋料理
2.チャーハン
3.ホルモン焼き
4.煮込み
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「ぼっかけ汁」とは「福井県」
を代表する「郷土料理」で、「大根、に
んじん」といった「根菜」類と、「油揚
げ」や「糸こんにゃく」等を、「鰹だし
としょうゆ」で煮た、「具だくさんの汁
物」の事を言います。そして、この汁
を炊き立てのご飯にかけていただくの
が「ぼっかけ飯」という事になります。
「ぼっかけ飯」という料理名の由来は、
ご飯に「ぶっかける」が転じて「ぼっ
かけ」となった説や、「ぼっかけ」とは
「追いかける」という意味の方言でも
あり、「ぼっかけ飯」は、帰るお客様を
追いかけてまで食べさせたという故事
にちなんで、名付けられたとも言われ
ているそうです。
「ぼっかけ汁」や「ぼっかけ飯」は、
昔は厳寒の12月9日に行われる「山
祭り」の行事食や、お正月のお祝い食
として食べられていたそうですが、現
在では日常食になっているそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.ぼっかけ飯
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「小鯛の笹漬け」は、「福井県、
若狭、小浜地方」を代表する名物珍味
です。原料の「レンコダイ(キダイ)」
は、「若狭湾」で穫れる、日本海の荒海
で育った、身が引き締まり、淡白で上
品な味わいが魅力とされる、小ぶりの
「鯛」の名称です。
この「若狭小鯛」を3枚におろし、「酢
と塩」で軽く調味して「杉樽」に詰め、
短期熟成さたものが、「小鯛のささ漬け」
です。この珍味は、「杉樽」が魚の余分
な水分を吸収し、旨みを凝縮する、「短
期熟成」の調理法から作られるものと
して、古くは「京の都」に献上されて
きたという経緯もあり、歴史と伝統を
誇る、若狭地方ならではの「特産郷土
料理」として有名です。
食べごろは樽に詰めて1~2日後と言
われていて、食べ方はいろいろあり、
そのまま「生」で、「わさび醤油」で食
べる「お刺身」にしたり、その他「寿
司ネタ」や、三杯酢で「酢の物」、「お
吸い物」等にも最適だと言われていま
す。また、「フライや天ぷら」にしても、
美味しく頂けるそうです。
地元の「小浜地方」では、各家庭で自
家製の「ささ漬け」を作り、お祭りの
時に酢飯と合わせて「手まり寿司」に
するなど、特別な日のおもてなしとし
て重宝されてきたそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.レンコダイ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.一般的に「とんちゃん」と言
うと「豚」の「ホルモン焼き」を連想
しますが、「福井県、大野市民」に古く
から愛されてきた「おおのとんちゃん」
は、「豚」だけでなく、「牛」のホルモ
ンもミックスして焼く「とんちゃん」
のスタイルが常識になっているそうで
す。
昭和初期、「大野市」には日本有数の大
規模な「鉱山」があり、たくさんの「鉱
夫」の人達が働いてたそうです。その
鉱夫たちの「まかない料理」が「おお
のとんちゃん」のルーツになっている
そうです。
「おおのとんちゃん」の食べ方として
は、「味噌、醤油、砂糖、みりん、ニン
ニク、唐辛子」などをふんだんに入れ
たタレで味付けをした「とんちゃん」
を、網焼きでジュージュー焼いて食べ
たり、たっぷりの地場野菜と一緒に炒
めて食べたりしているそうです。また、
「とんちゃんうどん」も大人気だそう
です。この大野市で生まれた新しく独
特な「とんちゃん」の形こそが、「おお
のとんちゃん」であり、市内中心部に
は、提供する店舗が数十店以上もまと
まっているので、それぞれの味の違い
を食べ歩きで楽しむ人も多いと言われ
ています。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.ホルモン焼き
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓