【食育クイズ:Vol.1065】「京都府」の「和菓子文化」おさらいクイズ! 「京都」発祥の煎って粉にした大豆と水飴で作った和菓子を何と言う?

 

【食育クイズ:Vol.1065】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

さて、本日は、「京都府」の「和菓子

 

文化」について、おさらいクイズ

 

(Vol.269)にチャレンジ致しまし

 

ょう!

 

 

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「京都」には「お菓子の神様」を祀る

 

「菓祖神社」が、京都大学の近くにあ

 

る「吉田神社」の境内にあり、「日本

 

の菓子の祖」と言われる「田道間守命

 

(たぢまもりのみこと)」と、「饅頭の

 

祖」と言われる「林浄因命(りんじょ

 

ういんのみこと)」を祀っているそう

 

です。

 

 

 

 

「田道間守」は、「日本菓子祖」と呼

 

ばれている人物で、その昔、「垂仁

 

(すいじん)天皇」の命を受け、「常

 

世の国(中国)」から、当時「非時香

 

菓(ときじくのかくのこのみ)」と呼

 

ばれていた「橘」を持ち帰った人物で

 

す。

 

 

 

「田道間守」は、10年を要して、や

 

っとの思いで日本に持ち帰ったと言わ

 

れていて、その時には、すでに「垂仁

 

天皇」は亡くなってしまっていたとい

 

う記述が「日本書紀」に記載されてい

 

ます。

 

 

従って、この史実に基づくと、古き時

 

代の「お菓子」の概念とは、「果物」

 

や「木の実」であった事が伺い知れる

 

訳なのです。

 

その後、「鎌倉時代」になると、「お饅

 

頭の神様」と言われる「林浄因(りん

 

じょういん)」と言う人物が「中国」

 

から渡来し、「奈良」の地に居を定め

 

て「饅頭」を作り始めたそうで、中身

 

に「小豆」を使用した事が大ヒットと

 

なり、「天皇」にも献上される成果を

 

もたらしたと言われていて、その後、

 

その子孫が「塩瀬」の姓を受け、現在

 

まで続く「塩瀬総本家」の「祖」とな

 

ったそうです。

 

 

 

ちなみに発祥の地である「奈良」にも、

 

「林浄因」を祀っている「林神社」が

 

あるそうです。

 

 

さて、本日は、「京都」の伝統的「和

 

菓子文化」について、おさらいクイズ

 

にチャレンジ致しましょう!

 

 

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「京都」発祥の「和菓子」は、悠久の

 

長い歴史に裏打ちされ、数多くありま

 

すが、その中でも「室町時代」に「ポ

 

ルトガル人」から伝えられた「南蛮菓

 

子」に強い影響を受けた「お菓子」が

 

誕生し、その後も、長き戦国の歴史を

 

経た後、「天下泰平」の「江戸時代」

 

になると、「茶の湯文化」が広く浸透

 

した事によって、芸術性の高い「京菓

 

子文化」が開花し、誕生したと言う経

 

緯があると言われています。

 

 

 

問題:「京都」発祥の、「安土桃山時代

 

末期」の頃誕生したと言われている

 

「和菓子」で、「大豆」を炒って粉に

 

し、「飴」などを混ぜて練り上げた

 

「お菓子」の事を何と呼ぶでしょう

 

か?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.松風

 

 

2.唐板

 

 

3.州浜

 

 

4.五色豆

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓ 

 

【解説】

 

「京都」では、「大豆」を煎ってから

 

挽いて「粉」にしたものを「州浜粉」

 

と呼び、そこに砂糖や水飴を加えて良

 

く練り合わせた「お菓子」があります。

 

 

 

そんな素朴な「お菓子」ですが、割り

 

竹を用いて切り口が「州浜形(浜辺の

 

入り組んだところの形状の事)」とな

 

るように形取られた事から、「州浜」

 

と命名されたそうで、「安土桃山時代」

 

の「1595年(文禄4年)」、「亀屋清

 

次」と言う人物が考案したと言われて

 

います。

 

 

 

ちなみに通常の大豆を使うと「黄色い

 

州浜」に、「青豆」を使うと「緑色の

 

州浜」になるそうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.州浜

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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