【食育クイズ:Vol.602】三重県の名物「特産品」おさらいクイズ! 紀北町の郷土料理の食材で「翻車魚」と書く魚介類とは何?

 

【食育クイズ:Vol.602】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和

 

歌山県)」の「食や地域」の文化につい

 

て、おさらいクイズにチャレンジしま

 

しょう!

 

今日は「三重県」(Vol.31)です。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「三重県」の南部に位置する「紀北町」

 

に伝わる「郷土料理」として食用にさ

 

れる、漢字で「翻車魚」と書く魚介類

 

とは何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.まんぼう

 

 

2.あぶらぼうず

 

 

3.あんこう

 

 

4.あかむつ

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「翻車魚(マンボウ)」の「肝和え」は、

 

「三重県」南部の「紀北町」に伝わる

 

「郷土料理」です。「マンボウ」は、元々

 

「漁師」の間でだけ食べられていたそ

 

うで、定置網に引っかかったものを仲

 

間内で分け合っていたと言われていま

 

す。連日食卓に上がることも珍しくな

 

かったというほど、よく網に引っかか

 

ったそうです。それがいつの間にか地

 

域に流通し、地元の人たちにも親しま

 

れるようになっていき、「郷土料理」と

 

なっていったそうです。

 

 

 

 

 

漁獲される時期は12~4月頃、特にマ

 

ンボウを目当てに漁をするわけではな

 

く、ブリなどと一緒にかかったものを

 

食用にしているそうです。

 

収穫後の「マンボウ」は、時間の経過

 

とともに水分が抜けていく性質があり、

 

そのサイズが半減してしまうそうです。

 

更に「アンモニア臭」も発生してくる

 

ので、「水揚げ後」すぐに「捌(さば)

 

いて」食べるか、冷凍保存する必要が

 

あると言われています。

 

「マンボウ」の体内は、「白身」と「肝」、

 

「腸」で構成されていて、例えば「腸」

 

は食べると焼肉のミノみたいな食感が

 

楽しめるそうです。また、最大の特徴

 

である「肝」は内臓の3分の1を占め

 

るほど大きく、淡白な味の「白身」と

 

は対照的に「脂」が乗っている部分で、。

 

最も美味しい部位と言われています。

 

 

 

 

「肝」の食べ方は、「酢味噌和え」や、

 

白身と「共和え」にして食すると美味

 

しいそうです。

 

 

 

「郷土料理」である「マンボウの肝和

 

え」の作り方は、湯通しした「肝」を

 

鍋で溶いて砂糖と味噌で味付けし、湯

 

がいた「白身」と和える方法だそうで、

 

火を通した「マンボウ」は、「鶏」のさ

 

さみのような食感で、「肝」と和えるこ

 

とでまろやかな味になるので人気だそ

 

うです。もちろん獲れたての「マンボ

 

ウ」であれば、生のまま肝と和えて食

 

べられるそうです。

 

 

「マンボウ」は、「ふぐ」の仲間ですが、

 

大型になると全長3mくらいまで育つ

 

そうで、体の短いサメに見えることか

 

ら、「富山県」では「クイサメ」と呼ば

 

れているそうです。もちろん「サメ」

 

では無いので、人間を食べることは無

 

く、通常はプランクトンやクラゲを食

 

べているそうですが、最近の研究では、

 

深海にいるイカや蟹も捕食しているこ

 

とがわかってきたそうで、また、その

 

生態で有名なのが、海面を1mくらい

 

ジャンプする習性が知られています。

 

これは「寄生虫」を振り落とすためと

 

考えられてきましたが、「魚類」と「寄

 

生虫」とは「共存関係」にあるという

 

説もあるため、このようにまだまだ「マ

 

ンボウ」については明確な研究成果が

 

待たれてるところだと言われています。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.マンボウ

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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