【食育クイズ:Vol.602】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和
歌山県)」の「食や地域」の文化につい
て、おさらいクイズにチャレンジしま
しょう!
今日は「三重県」(Vol.31)です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/05/郷土料理中部地方特産品.jpg)
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「三重県」の南部に位置する「紀北町」
に伝わる「郷土料理」として食用にさ
れる、漢字で「翻車魚」と書く魚介類
とは何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.まんぼう
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/5c9316d3-l.jpgマンボウ.jpg)
2.あぶらぼうず
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/あぶらぼうずaburabouzuWM-2.jpg)
3.あんこう
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/unnamed.jpgあんこう.jpg)
4.あかむつ
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/unnamed.jpgアカムツ.jpg)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「翻車魚(マンボウ)」の「肝和え」は、
「三重県」南部の「紀北町」に伝わる
「郷土料理」です。「マンボウ」は、元々
「漁師」の間でだけ食べられていたそ
うで、定置網に引っかかったものを仲
間内で分け合っていたと言われていま
す。連日食卓に上がることも珍しくな
かったというほど、よく網に引っかか
ったそうです。それがいつの間にか地
域に流通し、地元の人たちにも親しま
れるようになっていき、「郷土料理」と
なっていったそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/紀北町admi24.gif三重県マップ1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/2Karapaia_52187962_1.jpgまんぼう-300x205.jpg)
漁獲される時期は12~4月頃、特にマ
ンボウを目当てに漁をするわけではな
く、ブリなどと一緒にかかったものを
食用にしているそうです。
収穫後の「マンボウ」は、時間の経過
とともに水分が抜けていく性質があり、
そのサイズが半減してしまうそうです。
更に「アンモニア臭」も発生してくる
ので、「水揚げ後」すぐに「捌(さば)
いて」食べるか、冷凍保存する必要が
あると言われています。
「マンボウ」の体内は、「白身」と「肝」、
「腸」で構成されていて、例えば「腸」
は食べると焼肉のミノみたいな食感が
楽しめるそうです。また、最大の特徴
である「肝」は内臓の3分の1を占め
るほど大きく、淡白な味の「白身」と
は対照的に「脂」が乗っている部分で、。
最も美味しい部位と言われています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/maxresdefault.jpgまんぼう解体.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/c8856789ec11ab8b1013037cef6929f9-2-1024x768.jpgマンボウ解体.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/DC6xjMcV0AAlYUY.jpgマンボウの肝.jpg)
「肝」の食べ方は、「酢味噌和え」や、
白身と「共和え」にして食すると美味
しいそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/mie_26_1.jpg味噌和えまんぼう.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/000106209.jpgマンボウの肝あえ.jpg)
「郷土料理」である「マンボウの肝和
え」の作り方は、湯通しした「肝」を
鍋で溶いて砂糖と味噌で味付けし、湯
がいた「白身」と和える方法だそうで、
火を通した「マンボウ」は、「鶏」のさ
さみのような食感で、「肝」と和えるこ
とでまろやかな味になるので人気だそ
うです。もちろん獲れたての「マンボ
ウ」であれば、生のまま肝と和えて食
べられるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/ダウンロード.jpgマンボウ刺し身.jpg)
「マンボウ」は、「ふぐ」の仲間ですが、
大型になると全長3mくらいまで育つ
そうで、体の短いサメに見えることか
ら、「富山県」では「クイサメ」と呼ば
れているそうです。もちろん「サメ」
では無いので、人間を食べることは無
く、通常はプランクトンやクラゲを食
べているそうですが、最近の研究では、
深海にいるイカや蟹も捕食しているこ
とがわかってきたそうで、また、その
生態で有名なのが、海面を1mくらい
ジャンプする習性が知られています。
これは「寄生虫」を振り落とすためと
考えられてきましたが、「魚類」と「寄
生虫」とは「共存関係」にあるという
説もあるため、このようにまだまだ「マ
ンボウ」については明確な研究成果が
待たれてるところだと言われています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/images.jpgまんぼう3.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/マンボウジャンプ3f15b1a0-ml.jpg)
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1.マンボウ
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などに含まれるイソフラボンが肺気腫
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国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
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ミートをはじめ、食に関するいろいろ
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