【食育クイズーVol.87】

【食育クイズーVol.87】

 

 

 

毎日美味しく食べている野菜ですが、花につ

 

 

 

いては農家さんなど実際に育てている人しか

 

 

 

見ないので、知らない人も多いかと思います。

 

 

 

実は、普段は見たことももない野菜の花を調

 

 

 

べると、観賞用レベルの美しい花が咲く野菜

 

 

 

が沢山ありことをご存知でしたか?

 

 

 

スーパーや八百屋さんで野菜を買うときに、

 

 

 

「どんな花さくのかな~??」と考えたりす

 

 

 

る人はいないので、売り場にその野菜の花の

 

 

 

画像がついていたら、買い物が楽しくなるか

 

 

 

もしれませんね。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

さて、貼付画像にクウシンサイ(空芯菜)、

 

 

 

サツマイモ、サトイモ、ジャガイモの花が載

 

 

 

せてあります。1~4の中でサツマイモの花

 

 

 

は何番でしょうか?

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓↓

 

 

 

 

 

 

【解説】ヒルガオ科の野菜としては、サツマ

 

 

 

イモやクウシンサイがあります。サツマイモ

 

 

 

が朝顔の仲間であるとはあまり知られていま

 

 

 

せんが、花は薄いピンク色で確かにアサガオ

 

 

 

を小さくしたような花が咲きます。サツマイ

 

 

 

モの花は熱帯、亜熱帯ではよく開花するそう

 

 

 

ですが、日本では沖縄地方以外でサツマイモ

 

 

 

の花を見かけることはほとんど無いと言われ

 

 

 

ているので、私たちのほとんどがサツマイモ

 

 

 

の花が朝顔のようだということを知らないの

 

 

 

も無理はありませんね。

 

 

 

サツマイモの歴史は長く、原産地の中央アメ

 

 

 

リカでは紀元前から栽培されていました。日

 

 

 

本では、江戸時代の初めに琉球王朝に伝わり、

 

 

 

その後種子島から薩摩へと栽培される範囲が

 

 

 

広がりました。さつまいもという名前の由来

 

 

 

は、この薩摩からきているといわれています。

 

 

 

イモ類は、でんぷんがため込まれて塊となっ

 

 

 

た部分を食べます。食べている部分は芋の種

 

 

 

類によって異なり、さつまいもや長芋は根の

 

 

 

部分、じゃがいもや里芋は茎の部分を食べて

 

 

 

います。これらの芋はみな品種が違います。

 

 

 

じゃがいもはナス科、さといもはサトイモ科、

 

 

 

長芋はヤマノイモ科に属しています。

 

 

 

サツマイモには細いたくさんの根があり、そ

 

 

 

の根が土の中の栄養を無駄なく集めます。な

 

 

 

のでサツマイモは、ほかの作物が育たないよ

 

 

 

うなやせた土地や日照りでも収穫することが

 

 

 

できたので、江戸時代八代将軍徳川吉宗がコ

 

 

 

メの新田開発とともに、サツマイモを日本各

 

 

 

地に広めたことで有名な、「凶作時の大切な

 

 

 

食べ物」となったのです。

 

 

 

さつまいもは、糖質、ビタミンA(βカロテ

 

 

 

ン)をはじめとするビタミン類、カリウム、

 

 

 

カルシウム、食物繊維等を含む栄養価の高い

 

 

 

野菜です。食物繊維はじゃがいもの2倍も含

 

 

 

まれています。さつまいもを切ると白い汁が

 

 

 

出てきますが、これはヤラピンと呼ばれる、

 

 

 

腸の収縮運動を促す成分です。ヤラピンには

 

 

 

便を柔らかくする作用もあるので、豊富な食

 

 

 

物繊維と相まって便秘の改善が期待できます。

 

 

 

また、βカロテン、ビタミンC、ビタミンE

 

 

 

も多く含まれていますが、これらには抗酸化

 

 

 

作用があります。摂取することによって、免

 

 

 

疫力の向上や動脈硬化等の生活習慣病の予防、

 

 

 

老化防止や美肌効果などが見込めます。さら

 

 

 

にカリウムの働きにより、体内の過剰なナト

 

 

 

リウム(塩分)は尿とともに排泄されます。

 

 

 

サツマイモを食べることは、高血圧の予防改

 

 

 

善にプラスになります。このように栄養に富

 

 

 

んだサツマイモですが、その栄養を十分に生

 

 

 

かすための食べ方のポイントがあります。そ

 

 

 

れは、皮ごと食べることです。ヤラピンは皮

 

 

 

に近い部分に多く含まれていることや、皮に

 

 

 

はデンブンを分解して消化を助ける酵素が含

 

 

 

まれていることが、その理由です。購入する

 

 

 

時の選び方のコツは、ずんぐりとして太く、

 

 

 

色が鮮やかで皮に張りのある傷のないものを

 

 

 

選びましょう。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.の画像

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

 

低糖質・低脂質!ダイエットに最適な高たん

 

 

 

ぱくプロテイン!九州産フクユタカ大豆だけ

 

 

 

で作った大豆ミートはここから

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。