【食育クイズ:Vol.1681】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」
をテーマとした地域社会の在り方や、
昔から先人たちが培ってきた、「文化」、
「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、
クイズを楽しみながら知見を高め、あ
らためて「日本」や「日本人」が培っ
てきた「良きところ」を共有化し、次
代に継承して参りましょう!
さて、本日は、「京都府」の「藤森(ふ
じのもり)神社」の「馬」にまつわる
「祭事」について、おさらいクイズ
(Vol.881)にチャレンジ致しましょ
う!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「京都、伏見、深草」にある「藤森神社」
の創建は非常に古く、「第14代、仲哀
天皇」亡き後に、「天皇后、神功皇后」
が「摂政」となって「九州、熊襲」を平
定した後、「第15代、応神天皇」をお
腹に宿しながらも、腹帯を巻き、男装を
して、海を渡り、「三韓征伐」を成し遂
げて日本に凱旋した時の「203年」だ
そうで、「山城国、深草の里」の「藤森」
に、「纛旗(とうき: いくさ旗の事)」
を立て、「兵具」を納め、「塚」を作り、
「祭祀」を執り行った事が、その始まり
であると言われている訳なのだそうです。
さて、本日は、この「京都、藤森神社」
にまつわる「藤森祭」について、おさら
いクイズにチャレンジ致しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
毎年5月1日から5月5日にかけて執
り行わる「藤森祭」では、「神輿出し」
から始まり、最終日の5日迄の間、色々
な「祭事や神事」等が執り行われる事で
知られています。
問題:「京都、藤森神社」では、毎月5
月になると「藤森祭」が執り行われてい
ます。
さて、それでは、様々な「祭事」の中で、
「駆け抜ける馬」にまつわる「神事」が
執り行われていますが、それはどれでし
ょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.加茂競馬
2.駆馬神事
3.流鏑馬神事
4.笠懸神事
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「藤森神社」の「駈馬神事」とは、「奈
良時代末期」の「781年」に、「陸奥の
反乱」に対して、「第50代、桓武天皇」
から「征討将軍の勅」を受けた、「弟」
の「早良親王」が、「5月5日」の「出
陣の日」に際して、「京都、藤森神社」
の「主祭神」の一人である「第14代、
天皇后、神功皇后」が、かつて「三韓征
伐」を成し遂げた事にあやかって、「藤
森神社」を訪れ、「祈誓出陣」した時の
様子を象った事から始まった「神事」な
のだそうです。
その後「江戸時代」になると、「伏見奉
行所」の「武士」を始め、「諸藩」の
「馬術指南役」や「町衆」達が参加し、
「寿及左馬の一字書き」、「藤下がり」、
「手綱潜り」、「横乗り」、「逆立ち、(杉
立ち)」、「矢払い」、「逆乗り(地藏)」等
と言った、様々な「技」を、競い合うと
言った形式として、定着するに至った訳
なのだそうです。
ちなみに現代において執り行われた「技」
の種類と内容は、下記の通りだそうです。
1️⃣:【手綱潜り】:敵矢の降りしきる中、
駈ける技
2️⃣:【逆乗り(地蔵)】:敵の動静を見な
がら、駈ける技
3️⃣:【矢払い】:敵矢を打払いながら、駈
ける技
4️⃣:【横乗り】:敵に姿を隠して、駈ける
技
5️⃣:【逆立ち(杉立ち)】:敵を嘲りなが
ら、駈ける技
6️⃣:【藤下がり】:敵矢の当たったと見せ
て、駈ける技
7️⃣:【一字書き】:前線より後方へ情報を
送りながら、駈ける技
こうして、かつて「早良親王」が「出陣
祈願」をしたと言われている「5月5
日」は、「藤森祭」の「最終日」となっ
ている訳なのですが、この日の「祭事」
は多彩であり、「神輿」が氏子地区を
「渡御」する「神幸祭」から始まり、
「早良親王」東征の様子を再現した「武
者行列」や、「清和天皇の勅使行列」、
「七福神行列」、「神功皇后」の凱旋の様
子を再現した「凱旋纛旗(とうき)の行
列」、「鼓笛隊」等と言った種々の「行列」
があり、その後境内で「駈馬神事」が執
り行われる訳なのだそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.駈馬神事
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する
事を明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.facebook.com/kokusanwanoka/