【食育クイズーVol.160】

【食育クイズーVol.160】

 

 

 

栄養素の一つに「脂質」があります。

 

 

 

さて、次の「脂質」に関する記述で、

 

 

 

正しくないものはどれでしょう?

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

1.脂質は生活習慣病を招く危険性が高

 

 

 

いため、成人においてはできるだけとら

 

 

 

ないようにすることが大切です。

 

 

 

2.脂質は細胞膜や血液、ホルモンなど

 

 

 

の原料となり、ビタミンA、ビタミンD、

 

 

 

ビタミンEをはじめとする脂溶性ビタミ

 

 

 

ンの吸収をよくする働きがあります。

 

 

 

3.コレステロールは体内に存在する脂

 

 

 

質の一種で、心筋梗塞や脳卒中を引き起

 

 

 

こすという弊害が指摘されますが、細胞

 

 

 

膜の構成成分になるなど重要な役割もあ

 

 

 

ります。

 

 

 

4.体内の水分バランスを維持し、肌の

 

 

 

水分蒸発を防ぎます。

 

 

 

5.細胞が活動するエネルギーになりま

 

 

 

す。消化・吸収がスムーズになる様に働

 

 

 

きかけます。

 

 

 

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【解説】「脂質」はとかく悪者的存在と

 

 

 

思われがちですが、実は人の体にとって

 

 

 

大切な栄養素の一つです。なるべく「と

 

 

 

らない」ようにするのではなく、「とり

 

 

 

すぎない」ように心がけることが大切で

 

 

 

す。「脂質」を極端に絶つような、偏っ

 

 

 

た食事をしていると、必須脂肪酸(体内

 

 

 

で合成できないけれど体に不可欠な脂肪

 

 

 

酸)が不足してしまい、健康に悪影響を

 

 

 

及ぼすこともあるので気をつけましょう。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

「脂質」について正しくない記述は…

 

 

 

1.脂質は生活習慣病を招く危険性が高

 

 

 

いため、成人においてはできるだけとら

 

 

 

ないようにすることが大切です。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆な

 

 

 

どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢

 

 

 

性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺

 

 

 

疾患)」の予防効果を有することを明らか

 

 

 

にしました。

 

 

 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。