【食育クイズーVol.212】
世界「無形文化遺産」となった「和食」!
本日は「和食」についての問題(2問)
です。
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問題1.次のうち「和食」の特徴を表す
ものとして、正しいと思われるものを、
全て選んでください。(複数解答あり)
1.コメなどの穀物、肉類、油脂類が多
く使われる
2.焼く、炒める、揚げるといった料理
法が多い
3.比較的低カロリーでバランスが良い
4.食事をもてなす側と、もてなされる
側、お互いを思いやる気持ちがある
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問題2.次のうち、味の基本である「基
本5味」として、正しいものを全て選ん
で下さい(5つ選んでください)。
1.甘味
2.旨味
3.塩味
4.苦味
5.酸味
6.辛味
7.渋味
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「和食」の4つの特徴は、
①【多様で新鮮な食材とその持ち味の尊
重】
➡日本の国土は海、山、里と表情豊かな
自然が広がっているため、各地で地域に
根差した多様な食材が用いられています。
また、素材の味わいを活かす調理技術・
調理道具が発達しています。
②【健康的な食生活を支える栄養バラン
ス】
➡「一汁三菜」を基本とする日本の食事
スタイルは理想的な栄養バランスと言わ
れています。また、日本人が発見した
「うま味」を上手に使うことによって、
「動物性油脂」や「肉類」が少ない食生
活を実現しており、日本人の長寿や肥満
防止に役立っています。
③【自然の美しさや季節の移ろいの表現】
➡食事の場で、自然の美しさや四季の移
ろいを表現することも特徴のひとつです。
季節の花や葉などで料理を飾りつけたり、
季節に合った調度品や器を利用したりし
て、季節感を楽しむ料理が多いです。
④【正月などの年中行事との密接な関わ
り】
➡日本の食文化は、年中行事と密接に関
わって育まれてきました。自然の恵みで
ある「食」を分け合い、食の時間を共に
することで、家族や地域の絆を深めてき
たのです。
↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓
3.比較的低カロリーでバランスが良い
4. 食事をもてなす側と、もてなされる
側、お互いを思いやる気持ちがある
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問題2.「基本5味」とは、「甘味・旨
味・塩味・苦味・酸味」の5種類の味の
ことを言います。 それ以外の「辛味」や
「渋味」などは、味覚には含まれません。
その理由は、生理学上の「味覚」の定義
にあります。「味蕾(みらい)」を通し
て感じている味のみが、味覚と定義され
ているからです。舌の表面にある「味蕾
(みらい)」という「蕾(つぼみ)」の
ような形をした、肉眼では見えない小さ
な器官が、口の中に4000~5000
個ほど存在します。この味蕾が、味を生
じさせる物質を感じ取り、神経に信号が
送られ、私たちは味を感じ取ることがで
きます。「辛味」や「渋味」は「味蕾」
を通らないので、「味覚」に含まれてい
ないのです。
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「味覚」が必要な理由は主に2つありま
す。
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①【必要な栄養を摂取するため】
➡人間は、安全に生き残るために、食べ
物を「おいしい」と感じるように進化し
てきました。そのための味覚が、五味の
うちの「甘味・塩味・うま味」の3種類
となりました。「甘味」はエネルギー源
である「糖質」を、「塩味」は必要な
「ミネラル」を、「うま味」は体を作る
「タンパク質やアミノ酸」を摂取するた
めに備わった味覚と言えるのです。
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②【危険な食べ物を避けるため】
➡見た目や匂いでは分からない「危険な
食べ物を避ける」ために作られた味覚が、
「酸味」と「苦味」です。傷んでいるも
のを「酸味」で感じたり、毒を持つ植物
などを「苦味」で感じたりして、危険な
食べ物を見分けるための味覚になります。
↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓
1.甘味
2.旨味
3.塩味
4.苦味
5.酸味
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大阪市立大学の研究グループが、大豆な
どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢
性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺
疾患)」の予防効果を有することを明らか
にしました。
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く少量でも必要な「タンパク質」「食物繊維」
「核酸」などの栄養素が摂取できるように、
大豆の油脂分を除いてから作っているので、
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ダントツ級に多く含まれています。
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