【食育クイズ:Vol.1736】「京都府」の「岡崎疏水、舟めぐり」おさらいクイズ! 南禅寺船溜まりから夷川ダムまでの疎水を運行する舟めぐりの名称は?

【食育クイズ:Vol.1736】

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

をテーマとした地域社会の在り方や、

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

らためて「日本」や「日本人」が培っ

てきた「良きところ」を共有化し、次

代に継承して参りましょう!
 
さて、本日は、「京都府」の「岡崎疎

水」にまつわる「舟めぐり」ついて、お

さらいクイズ(Vol.936)にチャレンジ

致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

「岡崎疏水」とは、「南禅寺」前にある

「インクライン」からスタートし、「平

安神宮の大鳥居前」を通り、「夷川ダム

(発電所)」に至るまでの、約1.5km

の距離の「琵琶湖疏水」の分流の事を言

います。

 

 

 

問題:「南禅寺船溜り」にある「乗船

場」から「夷川(えびすがわ)ダム」ま

での「岡崎疏水」約1.5kmを「船」で

往復する「舟めぐり」は、毎年春の桜の

季節になると、限定で運行される事で知

られています。

さて、それでは、この「舟めぐり」の名

称とは、何でしょうか?

次のうちから選んで下さい。

1.高瀬舟めぐり

 

 

2.十石(じっこく)舟めぐり

 

 

3.三十石(さんじっこく)船めぐり

 

 

4.御座(ござ)船めぐり

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓  

【解説】

「明治時代」に「京都」の「産業復興」

を期して、「琵琶湖」から「京都」に水

を引く「琵琶湖疎水」を作った事で知ら

れています。

「インクライン」を「蹴上」から「南禅

寺前」までの落差36mの勾配を利用し

て下ってくと、「南禅寺船溜まり」に到

着します。

昔は「船」がそのまま勾配を利用して下

っていき、「南禅寺船溜まり」で着水し

たそうです。

 

 

「春」の「桜」のシーズンになると、こ

の「南禅寺船溜まり」から「夷川ダム

(発電所)」までの「岡崎疎水」約1.5

kmを往復する「十石舟(じっこくぶ

ね)」が運行します。

 

 

 

「十石舟」や「三十石船」は、「江戸時

代」から運行されるようになった、「食

料」や「酒」、「旅客」等を乗せる「運行

船」の事を言います。

ちなみに運行時間は往復で約30分くら

いだそうで、満開の桜を船上から楽しめ

る事で知られています。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

2.十石(じっこく)舟めぐり

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する

 

事を明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

 

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。