【食育クイズ:Vol.424】
元旦は、「お屠蘇」と「お節料理」で一
年間の邪気を払い、家族の無病息災を
願ってお正月のお祝いをされた方が日
本中に溢れていたと思います。
1日は刺し身などナマものが主体のご
馳走が多いと思われますが、2日の夜
などはいよいよすき焼きなどの「鍋料
理」が登場するご家庭も多くなるので
はないでしょうか?
さて、本日も「ご当地鍋」のおさらい
クイズにチャレンジいたしましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題1.「美酒鍋」はどこの地域の「ご
当地鍋」でしょうか?次のうちから選
んで下さい。
1.新潟県
2.広島県
3.兵庫県
4.島根県
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「愛媛県」の東部地域にあたる
「東予(とうよ)地方」は、「弥生時代」
の遺跡から、「近代産業」の足跡まで辿
れる「歴史」感溢れる観光スポットと
して有名なところです。
「東予地方」の「いもたき」は、秋に
なると月見を兼ねて「いも」を炊き、
皆で鍋を囲んで収穫を祝い、宴会をす
ることで有名な「郷土料理」です。そ
の中でも「西条市」の「いもたき」は、
地元で穫れる「海産物」入れ、「潮の香
り」が特徴だとされているそうです。
さて、その「潮の香り」を醸し出すと
される「西条市」特産の「海産物」と
は一体何でしょうか?次のうちから選
んで下さい。
1.アサリ
2.サザエ
3.とり貝
4.マテ貝
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.とろみのあるスープで心身と
もに温まる「棚田鍋」は、日本一のコ
メどころである、「新潟県」の「○○」
温泉の「名物ご当地鍋」と言われてい
ます。この「○○」に入る近隣に棚田
がある「温泉地名」は何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.越後湯沢温泉
2.大湯温泉
3.寺泊温泉
4.松之山温泉
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「美酒鍋」は、「東広島市」の
「酒都」と言われる「西条」地域にお
いて、酒造りに取り組む杜氏達が、蔵
の中で作って食べていた「賄い料理」
が、地元の「郷土料理」として広まっ
たと言われています。
鶏肉、または豚肉と野菜を日本酒と塩・
胡椒で味付けするだけのシンプルな鍋
で、鍋にして煮るとアルコール分は抜
けてしまうので、お子様やお酒の苦手
な人でも美味しく食べられるそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.広島県
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「西条市」の「いもたき」には
「とり貝」を入れて、「潮の香り」を口
一杯に広げるのが特徴だそうです。
10種類以上の具が入った、まさに秋
の収穫祭そのもののような鍋です。
また、「西条市」には「うちぬき」とい
う、西日本最高峰である「石鎚山」か
ら流れ出した「加茂川」の「伏流水」
で、地下にパイプを打ち込むと地下水
が自然に吹き出す「自噴井(じふんせ
い)」と言われる「名水」があり、 西
条市一帯は、広大な「自噴地帯」を形
成しているそうで、市内には約2000
ヶ所以上の「うちぬき」の「自噴」場
所があるそうです。この「うちぬき」
の名水を使った出汁はあっさり醤油味
でとても美味しいので、最後まで飲み
ほしてしまう人も多いそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.とり貝
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「松之山温泉」は「新潟県」と
「長野県」との境に近い「天水連峰」
の「盆地一帯」にあります。昭和の人
気作家で、新潟出身の「坂口安吾」も
たびたび訪れていた温泉で、没後、多
くのファンの力によって、坂口安吾の
石碑が温泉地周辺のブナ林内に建立さ
れたそうです。この温泉の8件の旅館
で作られているオリジナルの「鍋料理」
が「棚田鍋」です。平坦な場所が少な
いこの地の「棚田」で作られた「魚沼
産コシヒカリ」の「重湯(おもゆ)」を
ベースにした「とろっとした」特製ス
ープが特徴で、棚田に降る雪に見立て
たという「大根おろし」と、お米で作
られた「米粉せんべい」がそえられて
います。雪国の寒い冬には嬉しい「鍋
料理」です。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.松之山温泉
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓