【食育クイズ:Vol.424】「ご当地鍋」クイズ2021! 「美酒鍋」の産地は? 愛媛県東予地域の「いもたき」に入れる海産物は? 「棚田鍋」の産地は新潟県の何温泉?

【食育クイズ:Vol.424】

 

元旦は、「お屠蘇」と「お節料理」で一

 

年間の邪気を払い、家族の無病息災を

 

願ってお正月のお祝いをされた方が日

 

本中に溢れていたと思います。

 

1日は刺し身などナマものが主体のご

 

馳走が多いと思われますが、2日の夜

 

などはいよいよすき焼きなどの「鍋料

 

理」が登場するご家庭も多くなるので

 

はないでしょうか?

 

さて、本日も「ご当地鍋」のおさらい

 

クイズにチャレンジいたしましょう!

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題1.「美酒鍋」はどこの地域の「ご

 

当地鍋」でしょうか?次のうちから選

 

んで下さい。

 

1.新潟県

 

2.広島県

 

3.兵庫県

 

4.島根県

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「愛媛県」の東部地域にあたる

 

「東予(とうよ)地方」は、「弥生時代」

 

の遺跡から、「近代産業」の足跡まで辿

 

れる「歴史」感溢れる観光スポットと

 

して有名なところです。

 

「東予地方」の「いもたき」は、秋に

 

なると月見を兼ねて「いも」を炊き、

 

皆で鍋を囲んで収穫を祝い、宴会をす

 

ることで有名な「郷土料理」です。そ

 

の中でも「西条市」の「いもたき」は、

 

地元で穫れる「海産物」入れ、「潮の香

 

り」が特徴だとされているそうです。

 

さて、その「潮の香り」を醸し出すと

 

される「西条市」特産の「海産物」と

 

は一体何でしょうか?次のうちから選

 

んで下さい。

 

1.アサリ

 

2.サザエ

 

3.とり貝

 

4.マテ貝

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.とろみのあるスープで心身と

 

もに温まる「棚田鍋」は、日本一のコ

 

メどころである、「新潟県」の「○○」

 

温泉の「名物ご当地鍋」と言われてい

 

ます。この「○○」に入る近隣に棚田

 

がある「温泉地名」は何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.越後湯沢温泉

 

2.大湯温泉

 

3.寺泊温泉

 

4.松之山温泉

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

問題1.「美酒鍋」は、「東広島市」の

 

「酒都」と言われる「西条」地域にお

 

いて、酒造りに取り組む杜氏達が、蔵

 

の中で作って食べていた「賄い料理」

 

が、地元の「郷土料理」として広まっ

 

たと言われています。

 

鶏肉、または豚肉と野菜を日本酒と塩・

 

胡椒で味付けするだけのシンプルな鍋

 

で、鍋にして煮るとアルコール分は抜

 

けてしまうので、お子様やお酒の苦手

 

な人でも美味しく食べられるそうです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.広島県

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「西条市」の「いもたき」には

 

「とり貝」を入れて、「潮の香り」を口

 

一杯に広げるのが特徴だそうです。

 

10種類以上の具が入った、まさに秋

 

の収穫祭そのもののような鍋です。

 

また、「西条市」には「うちぬき」とい

 

う、西日本最高峰である「石鎚山」か

 

ら流れ出した「加茂川」の「伏流水」

 

で、地下にパイプを打ち込むと地下水

 

が自然に吹き出す「自噴井(じふんせ

 

い)」と言われる「名水」があり、 西

 

条市一帯は、広大な「自噴地帯」を形

 

成しているそうで、市内には約2000

 

ヶ所以上の「うちぬき」の「自噴」場

 

所があるそうです。この「うちぬき」

 

の名水を使った出汁はあっさり醤油味

 

でとても美味しいので、最後まで飲み

 

ほしてしまう人も多いそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.とり貝

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.「松之山温泉」は「新潟県」と

 

「長野県」との境に近い「天水連峰」

 

の「盆地一帯」にあります。昭和の人

 

気作家で、新潟出身の「坂口安吾」も

 

たびたび訪れていた温泉で、没後、多

 

くのファンの力によって、坂口安吾の

 

石碑が温泉地周辺のブナ林内に建立さ

 

れたそうです。この温泉の8件の旅館

 

で作られているオリジナルの「鍋料理」

 

が「棚田鍋」です。平坦な場所が少な

 

いこの地の「棚田」で作られた「魚沼

 

産コシヒカリ」の「重湯(おもゆ)」を

 

ベースにした「とろっとした」特製ス

 

ープが特徴で、棚田に降る雪に見立て

 

たという「大根おろし」と、お米で作

 

られた「米粉せんべい」がそえられて

 

います。雪国の寒い冬には嬉しい「鍋

 

料理」です。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.松之山温泉

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。