【食育クイズ:Vol.309】蕎麦クイズ第9弾! そばの三たて」、「そばの四たて」とは?

【食育クイズ:Vol.309】

 

 

 

今回の台風襲来が、大雨とコロナ禍で

 

 

 

疲弊している九州の農業や産業に与え

 

 

 

た被害が致命的レベルに陥っているの

 

 

 

ではないかと心配です。日本の新総理

 

 

 

大臣が民衆の味方になってくれること

 

 

 

を心から祈りたいと思っています。

 

 

 

台風一過の後に、日本には秋の気配が

 

 

 

訪れてきます。今年の収穫は大きな実

 

 

 

りなど期待できるものではありません

 

 

 

が、たとえ収穫量が少なくても、皆で

 

 

 

食べて応援したいと思います。

 

 

 

さて、本日も秋の旬を期待する「蕎麦

 

 

 

クイズ」第9弾!です。

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題1.「蕎麦」の「三たて」とは、「挽

 

 

 

きたて」、「茹でたて」とあと一つは何

 

 

 

ですか?

 

 

 

1.延したて

 

 

 

2.打ちたて

 

 

 

3.混ぜたて

 

 

 

4.こねたて

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題2.旨い「蕎麦」の条件とされる

 

 

 

「四たて」!次うち異なっているもの

 

 

 

は何ですか?(挽きたて)

 

 

 

1.打ちたて

 

 

 

2.獲りたて

 

 

 

3.もぎたて

 

 

 

4.茹でたて

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】

 

 

 

問題1.「挽きたて」、「打ちたて」、「ゆ

 

 

 

でたて」がうまい「そば」の条件とい

 

 

 

われ、これを俗に「三たて」といいま

 

 

 

す。製粉してすぐの粉を使い、打った

 

 

 

ばかりの生地を包丁で切り、ゆで上げ、

 

 

 

素早く水切りして出す。少しでも時間

 

 

 

がかかると、香りも味もどんどんと逃

 

 

 

げていくのがそばの特徴です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.打ちたて

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題2.「穫れたて」の野菜や果物がお

 

 

 

いしいのと同じように、収穫したての

 

 

 

「蕎麦」は風味も格別です。戸隠の「夏

 

 

 

そば」の収穫時期は7月ごろとなって

 

 

 

おり、「秋そば」の収穫時期は10月ご

 

 

 

ろとなっています。 特に、秋に取れた

 

 

 

「蕎麦」は「新そば」とも呼ばれてお

 

 

 

り、旬の味わいを楽しむことができま

 

 

 

す。「新そば」の時期は「三たて」に加

 

 

 

えて「獲りたて」が加わり「四たて」

 

 

 

の味が堪能できる絶好の季節というこ

 

 

 

とになります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3.もぎたて

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

夏向け、アスリート向け!

 

 

超軽量!さわやかな肌ざわりで「ムレ

 

 

無く」快適!

 

 

「エクスライブ®加工」の布製「くり

 

 

かえし洗って使えるマスク」です!

 

 

ジョギング・スポーツ・通勤・通学に!

 

 

長時間着用 OK!!

 

 

UVカット率 97%!

 

 

感染予防、消臭、抗菌、防臭としても

 

 

ご利用できます。

 

 

その他、風邪・花粉・ほこり等にも!

 

 

サイドの紐は調節可能なので、男女問

 

 

わずピッタリとつけることが出来ます。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

新開発!!従来の常識を破る素材を使

 

 

用した、夏向け、アスリート向けの抗

 

 

菌マスクです。

 

 

何といっても最大の特徴は、繊維その

 

 

ものが吸湿、放湿する事で、人体が受

 

 

ける温度や湿度によるストレスから解

 

 

放することです。

 

 

吸湿速乾性に優れ、抗菌防臭効果、肌

 

 

と同じ弱酸性を保持するpHコントロ

 

 

ール、制電効果、UV性も合わせ持つ

 

 

多機能高機能なマスクです。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

とを明らかにしました。

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

含まれています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

 

く質です)

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

 

くなります。

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

くプロテイン!

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

 

ロテイン」です!

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。