【食育クイズ:Vol.1753】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」
をテーマとした地域社会の在り方や、
昔から先人たちが培ってきた、「文化」、
「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、
クイズを楽しみながら知見を高め、あ
らためて「日本」や「日本人」が培っ
てきた「良きところ」を共有化し、次
代に継承して参りましょう!
さて、本日は、「京都府」の「江戸時代
の京焼き」にまつわる「陶工」につい
て、おさらいクイズ(Vol.953)にチャ
レンジ致しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「江戸時代」の「天明年間(1788
年)」に勃発した「京都の大火事」で
は、「京都市街」の「80%」が焼失して
しまった事で知られています。
「御所」も焼失してしまった事から、
「第119代、光格天皇」は、「聖護院門
跡」を「仮御所」とした事で知られてい
ますが、それと同時に「譲位」して「上
皇」となっていた「第117代、後桜町
天皇」は、「青蓮院門跡」を「仮仙洞御
所」とするに至ったそうで、「粟田口」
にあった事から「粟田御所」とも呼ばれ
た訳なのだそうです。
さて、本日は、「1805年」に、この
「粟田御所‘(青蓮院宮)」の「御用窯」
を命ぜられた事で知られる、「京焼」の
「陶工」について、おさらいクイズにチ
ャレンジ致しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「江戸時代」の「京焼」の「陶
工」で、「39歳」の時に、「粟田御所
(青蓮院宮)」の「御用焼物師」に任ぜ
られた人物とは、誰でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.青木木米(あおきもくべい)
2.野々村仁清(ののむらにんせい)
3.清水六兵衛(きよみずろくべえ)
4.尾形乾山(おがたけんざん)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「青木木米」は、「30歳」の時から
「粟田口」に「窯」を開き、「陶工家」
として評判を得た人物として知られてい
ます。
その「5年後」には、「加賀藩、前田
家」から招聘を受け、途絶えてしまって
いた「加賀、九谷焼」の再生に尽力する
に至ったそうで、その成功から「1805
年」に、「39歳」で、「粟田御所(青蓮
院宮)」の「御用窯」を命ぜられるに至
った訳なのだそうです。
「木米」は、「煎茶器」作りを主とした
「陶工師」だったそうで、「白磁」、「青
磁」、「赤絵」、「染付」、「交趾」等々…
と、多種多様なバリエーションの作品を
残した事で知られています。
「江戸時代末期」に活躍した「陶工師」
の中でも、「永樂保全」や「仁阿弥道
八」と「木米(もくべい)」は、「京焼」
の「幕末三名人」と称されている訳なの
だそうです。
また「木米(もくべい)」は、「中国」の
「古陶陶」にも傾倒し、取り入れた事
や、「文人画(南画)」系統の「絵画」の
ジャンルにも秀作を残している訳なのだ
そうで、「京都、宇治川」を描いた「風
景画」が「重文」に認定されている訳な
のだそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.青木木米(あおきもくべい)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する
事を明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.facebook.com/kokusanwanoka/