【食育クイズ:Vol.797】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
本日は、「京都府」に関する「おさら
いクイズ(Vol.10)」にチャレンジ致
しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/京都府郷土文化300-225.jpg)
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「京都」は、古くから日本の中心であ
り、とても歴史深い地域です。
由緒ある神社や寺院、伝統的な風習が
至るところに残されていて、昔ながら
の「和菓子」も「京和菓子」と呼ばれ、
現在までそのままの形で残されている
ものが多々あります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/kyogashi-shugo.jpg京和菓子.jpg)
日本の「菓子」の起源は、「古事記」
の時代まで遡ると言われていて、「天
皇」の命を受けた人物が10年かけて
探しだし、持ち帰った「橘の実」がそ
の起源とも言われています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/橘の実.png)
以来、日本の「和菓子」文化は、様々
な影響を受けながら、味や造形のバリ
エーションを増やしてきたと言う経緯
があり、特に「京都」では、「明治維
新」まで、「京都御所」があった事も
り、造形の美しさと上品な味わいを追
求した「京和菓子」が数多く誕生して
きたと言う経緯がある訳なのです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/京都御所.jpg)
こうして「京和菓子」には、「羊羹」、
「最中」、「栗菓子」、「桜もち」、「まん
じゅう」を始め、「焼き菓子」、「豆菓
子」、「干し菓子」、「あられ、おかき」、
「飴」、「冷菓」等々…、枚挙にいとま
が無いくらい、多種多様な「伝統」が
残されている訳になります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/wagasi0.jpg京和菓子.jpg)
さて、本日は、「京和菓子」の代表格
である「京最中(もなか)」の歴史に
ついて、おさらいクイズにチャレンジ
しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/名産品名物和菓子300-225.jpg)
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問題:「京和菓子」の代表格として、
「京最中(もなか)」があります。
さて、それでは、「最中」とは元々何
を型どって命名されたものなのでしょ
うか?
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/京最中1.jpg)
次のうちから選んで下さい。
1.貨幣
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/貨幣平安時代.jpg)
2.鏡
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/ダウンロード.jpgかがみ.jpg)
3.満月
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/満月.jpg)
4.提灯
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/提灯.jpg)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
現在では「最中」と言うと、「餅」か
ら作った乾いた「皮」で「餡」を包ん
だ「和菓子」の事を言いますが、かつ
て「京都」の「宮中」で食べられてい
た「原型」は、「最中」と言う名も無
く、現在のような形の「菓子」では無
かったと言われています。
その「原型」と言われている「菓子」
とは、「もち米」の粉に水を加え、蒸
した後に薄く伸ばした生地を「円形」
に切って焼き上げ、仕上げに「水飴」
や「糖蜜」をかけた、半生のクレープ
のようなものだったそうです。
この「半生菓子」が「最中」と呼ばれ
るようになったのには「逸話」があり
ます。
「平安時代」、「宮中」で「公家」達に
よる「月見の宴」があったとき、かつ
て「源順(みなもとのしたごう)」が
詠んだとされる、「池の面に照る月な
みを数ふれば今宵ぞ『秋のもなか』な
りける」と言う「歌」を知っていた
「公家」たちが、「月見の宴」におい
て出された「白くて丸い餅菓子」を見
て、その会話の中で「もなかの月」と
いう言葉が出たことから、そのままそ
の「餅菓子」の名前として定着したと
言われる「逸話」があるそうです。
従って「最中」とは、「真ん丸」の月、
すなわち「月見」で愛でた「満月」の
事を模した言葉だった訳なのです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/満月.jpg)
このように、「京都」には、古くから
「日本」の文化の中心地だった事もあ
り、その「伝統的」な文化が、現代で
も地域社会の様々な処に色濃く残って
いて、特に「食文化」については、各
家庭に至るまで浸透していて、例えば
「旬」の野菜を上手に活かした料理や、
出汁で味付けをした「家庭料理」等で
あっても、「何月何日にはこれを食べ
る」と言うような「風習」が残されて
いるそうで、そんな普段の食事におい
てさえも、メリハリをつけると言う、
「京都」ならではの「伝統」を踏襲し
ている姿が表れている一つであると言
えるでしょう。
「満月」を愛でる心から命名されたと
言われる「逸話」に思いを馳せながら
「京最中」を食すると、更に一層その
味わい深さが伝わってくるのでは無い
でしょうか?
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/ダウンロード.jpg最中2.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/1441161059-227101_2.jpg今日も中.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/ダウンロード.jpg最中3.jpg)
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3.満月
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
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国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
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