【食育クイズ:Vol.1594】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」
をテーマとした地域社会の在り方や、
昔から先人たちが培ってきた、「文化」、
「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、
クイズを楽しみながら知見を高め、あ
らためて「日本」や「日本人」が培っ
てきた「良きところ」を共有化し、次
代に継承して参りましょう!
さて、本日は、「京都府」の「平家の落
人村」にまつわる、「無形文化財」につ
いて、おさらいクイズ(Vol.795)にチ
ャレンジ致しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/03/300-長岡宮 三間社流造-21.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「無形文化財」とは、「無形」の「文化
的所産」の中で、日本にとって「歴史上」
または「芸術上」の価値の高いものを言
うそうで、「国」や「都道府県」が指定
する保護的政策に基づいた制度の事を言
います。
ちなみに「無形文化財」の中でも、「衣
食住」、「生業」、「信仰」、「年中行事」
等々と言った、いわゆる「風俗慣習」や、
「民俗芸能」で、人々の日々の生活に欠
く事が出来ないとされる文化を、「無形
民俗文化財」と言って区別しています。
このように「無形文化財」が、「法律」
によって「保護」されるようになったの
は、先の敗戦後まもない「1950年(昭
和25年)」に制定された「文化財保護
法」の施行からなのだそうです。
さて、本日は、「平安時代末期」に勃発
した「源平合戦」において敗北し、山間
部などの僻地に隠遁した「平家の落人」
にまつわる「京都」の「無形文化財」に
ついて、おさらいクイズにチャレンジ致
しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/03/300-長岡宮 三間社流造-21.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「平家の落人」とは、「敗残兵」等の
「生き残りの人々」の事を言いますが、
「平家一門」を始めとして、その「郎党」
や、「平家方の戦いに与した者」達等を
主とし、その中には単なる「落武者」だ
けでは無く、「公卿」や「女性」、「子供」
達等も含まれていた場合もあり、それら
の人々は、「特定の地域」に逃れた後に、
一定の集落を形成したと言う事もあった
訳であり、こうした経緯が「平家の落人
伝説」となって伝えられていると言う訳
なのだそうです。
問題:「平安時代末期」に、「源平合戦」
で敗北し、敗走した「平家一族」が、
「京都北部」の「綾部市」に隠れ住み、
その「地」で作り始めたとされている
「工芸品」が、「1983年(昭和58年)」
に、「京都府指定無形文化財」に指定さ
れた事で知られています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/03/map.png)
さて、それでは、この「無形文化財」と
なった「工芸品」とは、何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.黒谷和紙
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/03/420-420-黒谷和紙11-side.jpg)
2.丹波の漆かき
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/03/420-420-丹後の漆掻き11-side.jpg)
3.丹後二俣紙
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/03/420-420-丹後の二俣紙11-side.jpg)
4.丹後ちりめん
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/03/420-420-丹後ちりめん11-side.jpg)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「京都、綾部市」で作られている「黒谷
和紙」は、およそ「800年前」に、「平
家の落人」が、「京都、黒谷の里」に隠
れ住んで、生計をたてる為に、「和紙」
を手で漉いたのが始まりだと言われてい
るそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/03/420-315-washi_kurotani01-tile.jpg)
そもそも昔から「京都」は、「呉服の包
み紙」や「値札」、「寺社の障子や襖」等
に使用する「紙」を、非常に多く使用す
る「大消費地」であった事から、洛中に
比較的近い立地にある、「綾部市、黒谷
和紙」や「福知山市、丹後二俣紙」は、
「京都」が誇る「ブランド和紙」として
醸成されていったと言う経緯となった訳
なのだそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/03/420-420-黒谷和紙11-side.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/03/420-420-丹後の二俣紙11-side.jpg)
「黒谷」の集落は、山間の狭い谷間を流
れる「黒谷川」に沿って家屋が連なり、
紙の原料である「楮(こうぞ)」が自生
する山があった事から、和紙の生産が行
われるようになったそうで、近代化と共
に「紙製産」の「機械工業化が」進んだ
時に、ほとんどの「紙漉き(かみすき)」
産業の人達の生計が成り立たなくなって
しまうに至った訳なのですが、そんな
「危機的状況」になった時でも、集落の
ほとんどの住民が「紙漉き」に関わって
いる「黒谷」では、村を挙げて伝統の技
法を護り続けた事で、消費者からの需要
が減少せず、やがて「京都府」も、「指
定文化財」とし、保護する方向となった
と言う経緯となった訳なのだそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/03/img_kurotani01_2-tile.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/03/img_kurotani01_4-tile.jpg)
「京都」では、「伝統的京野菜」もそう
であるように、「生産者」が「機械化の
波」に乗らずに、昔ながらの「伝統的な
手作り技法」を護り続けた事と、その一
方で、それを利用してきた数多くの老舗
や消費サイドも消費し続けると言う、
「生産から消費までのサプライチェーン」
が変わること無く確立していると言う、
日本でも稀有な地域性がある事が、伺い
知れる訳なのです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/03/img_kurotani02_2-tile.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.黒谷和紙
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する
事を明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.facebook.com/kokusanwanoka/