【食育クイズ:Vol.1798】「京都府」の「京都国際マンガミュージアム」おさらいクイズ! マンガミュージアムの巨大オブジェとして制作された手塚治虫のマンガキャクターとは?

 

【食育クイズ:Vol.1798】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「京都国際

 

マンガミュージアム」にまつわる「手塚

 

治虫の作品キャラクター」について、お

 

さらいクイズ(Vol.998)にチャレンジ

 

致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「2006年(平成18年)」に開館され

 

た「京都国際マンガミュージアム」は、

 

「京都、中京区」の、廃校になった「小

 

学校の跡地」を利用して、「京都市」と

 

「京都精華大学」との共同事業によって

 

整備された事で知られています。

 

 

館内には、国内外の漫画に関する貴重な

 

資料が集積され、「明治時代の雑誌」

 

や、「戦後の貸本」等といった貴重な

 

「歴史資料」を始め、現代の人気作品

 

や、世界各国の名作等が、「約30万

 

点」と言う規模で所蔵されているそう

 

で、そのうちの「約5万冊」の「マン

 

ガ本」が、敷地内のどこでも自由に読む

 

事が出来る訳なのだそうです。

 

 

さて、本日は、「京都国際マンガミュー

 

ジアム」内に設置された、「巨大オブジ

 

ェ」について、おさらいクイズにチャレ

 

ンジ致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「京都国際マンガミュージアム」

 

には、「京都」の「仏像彫刻技術」を駆

 

使して制作された巨大な「オブジェ」が

 

ある事で知られています。

さて、それでは、「手塚治虫」氏の「作

 

品キャラクター」をモチーフとした、そ

 

の「オブジェ」とは、何でしょうか?

 

 

次のうちから選んで下さい。

1.火の鳥

 

2.ブラック・ジャック

 

3.鉄腕アトム

 

4.リボンの騎士

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓   

 

 

【解説】

 

「火の鳥オブジェ」は、常設展示されて

 

いる、「手塚治虫」氏が「35年間」に

 

渡って書き続けた、「火の鳥」の「メイ

 

ンキャラクター」を「オブジェ化」した

 

もので、「2009年」に、施設の吹き抜

 

け壁面に設置された事で知られていま

 

す。

 

 

ちなみにこの「オブジェ」は、「京都」

 

の「伝統工芸技術」を駆使して造られた

 

そうで、「紅松」を使用した「寄木造

 

り」のものであり、瞳は「玉眼」と呼ば

 

れる「仏像彫刻の技術」で制作され、そ

 

の大きさは、縦4.5m✕横11mレベル

 

と言う、「巨大木造彫刻」なのだそうで

 

す。

 

 

 

「火の鳥」は、「手塚治虫」氏の「ライ

 

フワーク的作品」であり、人類の

 

「愛」、「生命」、「宇宙の神秘」等といっ

 

た「モチーフ」を、壮大なスケールと鮮

 

烈なイマジネーションで描き抜かれてい

 

る事から、「日本漫画史上不滅の傑作」

 

として知られている作品であり、「マン

 

ガミュージアム」の「オブジェ」とし

 

て、非常に相応しいキャラクターとして

 

選定された訳なのだそうです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

1.火の鳥

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する

 

事を明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

 

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。