【食育クイズ:Vol.820】「京都府」の「名物グルメ」おさらいクイズ! 京都「祇園」のご当地グルメ「壹銭○○」!「○○」に入るのは?

 

【食育クイズ:Vol.820】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」に関する「おさら

 

いクイズ(Vol.33)」にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

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「京都、祇園」にある「八坂神社」は、

 

全国各地に約2.300社あると言われ

 

る「八坂神社」や、「素戔嗚尊 (すさ

 

のをのみこと)」を「祭神」としてい

 

る神社の「総本社」とも言われ、地元

 

では「祇園さん」や「八坂さん」と呼

 

ばれていて、正月三が日の初詣参拝者

 

数は100万人を超え、「伏見稲荷大

 

社」と共に、数多くの人達から親しま

 

れています。

 

 

この「八坂神社」のある「祇園」は、

 

最も「京都情緒」を残している町と言

 

われ、そこに店舗を構え、現在の「お

 

好み焼き」の元祖と言われる「京都祇

 

園」の「お古乃美焼(おこのみやき)」

 

を提供する「壹錢○○」には、地元祇

 

園の「舞妓さん、芸妓さん」が食べに

 

きたり、「京の色街」で遊ぶ人たちや、

 

「八坂神社」を訪れる「観光客」が

 

「お土産」にしたり等々…、数多くの

 

人達が訪れているそうです。

 

 

 

さて、本日は、この「京都、祇園」の

 

「お古乃美焼き」について、おさらい

 

クイズにチャレンジしましょう!

 

 

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問題:「お好み焼き」の元祖と言われ

 

ている「京都、祇園」の名物「ご当地

 

グルメ」の「壹銭○○」!

 

 

 

さて、それでは、「○○」に入る言葉

 

とは何でしょうか?

 

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.和食          

 

2.洋食

 

3.和洋          

 

4.焼き

 

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【解説】

 

「壹錢洋食」とは、「一銭」で買える

 

「洋食」として、「大正から昭和」に

 

なる頃、「京都」の「駄菓子屋」のお

 

ばさん達が「おダシ入り」の水で溶い

 

た「小麦粉」を鉄板で焼いた上に、刻

 

んだ「ネギ」などを乗せてさらに焼き

 

上げ、ソースをかけて、主として近所

 

の「子どもたち」のおやつとして、

 

「一銭」で提供していたものだそうで

 

す。

 

 

現在の「お好み焼き」の前身であり、

 

「粉モノ」グルメの元祖と言われる所

 

以ですが、その当時は、「ソース」を

 

かけて食べるものは全て「洋食」と考

 

えられていた時代だった為、「一銭」

 

で買える「洋食」、すなわち「壹銭洋

 

食」と呼ばれ、多くの子供達や地元民

 

に親しまれていたそうです。

 

 

現在提供されている「壹銭洋食」は、

 

改良品で、だし入り溶き小麦粉を焼き、

 

そこに「かつおぶし」、「九条ネギ」、

 

「卵」、「天かす」、「紅生姜」、「味付け

 

こんにゃく」、「輪切りちくわ」、「国産

 

和牛肉」を乗せ、その上から「溶き小

 

麦粉」を適量かけて裏返しにして、全

 

体をじっくり焼き上げたものになって

 

いるそうで、最後の仕上げに特製ソー

 

スを塗り、二つ折りにして提供してい

 

るそうです。

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.洋食

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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