【食育クイズ:Vol.1797】「京都府」の「みやこめっせ」おさらいクイズ! 「みやこめっせ」内に創建された京都伝統工芸品等の展示ミュージアムとは?

 

【食育クイズ:Vol.1797】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「みやこめ

 

っせ」にまつわる「京都の伝統工芸品」

 

等の「展示館」について、おさらいクイ

 

ズ(Vol.997)にチャレンジ致しましょ

 

う!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「1937年(昭和12年)」に、「京都」

 

の「産業発展」の為に設立された「京都

 

市立勧業館」は、一時閉館され、「平成

 

8年(1996年)」に、リニューアルオ

 

ープンし、「平安建都1200年」記念と

 

して、一般公募により「みやこめっせ」

 

と言う通称で呼ばれるようになったと言

 

う経緯があるそうです。

 

 

 

 

さて、本日は、この「みやこめっせ」内

 

にある「京都」の「産業」や「文化」等

 

の「展示施設」について、おさらいクイ

 

ズにチャレンジ致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「京都市勧業館(みやこめっせ)」

 

内には、「京都」の「伝統工芸品74品

 

目、約500点」等が展示されている、

 

「館内施設」が創建された事で知られて

 

います。

 

さて、それでは、この「施設名」とは、

 

何と呼ばれているでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

1.京都芸術センター

 

2.京都市平安京創成館

 

3.京都府立京都学・歴彩館

 

4.京都伝統産業ミュージアム

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓   

 

 

【解説】

 

「京都」は「1000年間」に渡り、「日

 

本のみやこ」として栄えた事によって、

 

「茶道」、「華道」、「能」、「狂言」等を始

 

めとする、様々な「独自文化」が誕生し

 

た事を始め、古くから継承され続けてき

 

た独自の「素材」や「技術」を用いた、

 

「伝統産業」等が誕生し、それらが「京

 

都」ならではの「独特なサプライチェー

 

ン(生産から消費までを地元の人々が連

 

携して支え合う仕組み)」が構築された

 

事によって、現在までの長きに渡り、

 

「維持・継続・発展」されてきたと言う

 

経緯がある事で知られています。

 

以上のような「京都ならでは」の「文化

 

や産業」を、出来る限り数多くの人々に

 

紹介し、認知を高める事によって、更な

 

る「維持・継続・発展」を期する為に、

 

「京都市勧業館(通称:みこめっせ)」

 

内に、「昭和52年(1977年)」に「創

 

建」されたのが、「京都伝統産業ふれあ

 

い館」だった訳なのだそうです。

 

その後更なる発展を期する機運が高まっ

 

た事によって、近年の「2020年(令和

 

2年)」に、「リニューアルオープン」さ

 

れ、この時から、「京都伝統産業ミュー

 

ジアム」と言う「名称」に変えられたと

 

言う経緯となった訳なのだそうです。

 

 

ちなみに「リニューアル」によって、改

 

善された主な点は、下記の通りです。

 

1️⃣:ワクワク感溢れるエントランス

 

 

 

2️⃣:伝統産業74品目コーナー

 

 

3️⃣:自由展示エリア(実際に手に取れるコーナー)

 

 

4️⃣:企画展示エリア(有料の企画展を開催)

 

 

こうしてリニューアル効果もあって、現

 

在この「ミュージアム」は、「人気美術

 

館&博物館ランク」で、全国トップ5レ

 

ベルとなっている訳なのだそうです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

4.京都伝統産業ミュージアム

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する

 

事を明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。