【食育クイズ:Vol.851】「京都府」の「京野菜」おさらいクイズ! 「金時にんじん」の説明で間違っているものはどれ?

 

【食育クイズ:Vol.851】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」に関する「おさら

 

いクイズ(Vol.64)」にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

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「金時にんじん」は、中身まで眩しい

 

ほどの鮮やかな「赤色」が特徴で、一

 

般的な「オレンジ色の人参」と比して、

 

甘みが強く、柔らかく、にんじん特有

 

の臭みが少ないのも特徴です。

 

 

 

 

「江戸時代初期」の頃、「中国」から

 

伝わったとされていて、「醤油」によ

 

く合う事から、「煮しめ」や「粕汁」

 

等の「冬の京料理」や、お正月の「お

 

せち料理」には欠かせない食材として、

 

「京都」では、特に「京料理」に良く

 

使われる事から、「京にんじん」と呼

 

ばれ、重宝されてきたと言う経緯があ

 

ります。

 

 

 

さて、本日は、平成3年、「京のブラ

 

ンド産品」に登録された、「金時にん

 

じん」について、おさらいクイズにチ

 

ャレンジしましょう!

 

 

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問題:以下に挙げた4つの「金時にん

 

じん」について説明している記述のう

 

ち、間違っているものが一つだけあり

 

ます。

 

さて、それでは、その間違っている記

 

述とはどれでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.「金時」命名の由来は、「足柄山の

 

金太郎(坂田金時)」から来ている。

 

2.「リコペン」の含有量が多い。

 

3.「京の伝統野菜」である。

 

4.日本の人参の種類は「東洋種」と

 

「西洋種」に区分されるが、「金時に

 

んじん」は「東洋種」である。

 

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【解説】

 

「金時にんじん」は、その中身まで艶

 

のある「鮮紅色」をしている事から、

 

「赤ら顔の坂田金時(金太郎)」に由

 

来して「金時」と命名されたそうです。

 

「金時にんじん」の「赤色」は、トマ

 

トの色素と同じ「リコピン」で、活性

 

酸素を除去する働きがあると言われて

 

いて、「西洋人参」より多く含まれて

 

いるそうです。

 

 

身体からナトリウムを排出する働きの

 

ある「カリウム」も、西洋人参の2倍

 

入っているそうです。

 

また、その他「ビタミンA、B、C」

 

や、「植物繊維」も豊富に含まれてい

 

て、「葉」も、「ビタミンC、ビタミン

 

B2、カルシウム」等を含んでいるの

 

で、極めて栄養価が高い食材であると

 

言う事になります。

 

「金時にんじん」は、「江戸時代初期」

 

の頃、「中国」から伝わったとされる

 

「中身まで赤色」をしている「東洋種

 

の人参」で、「明治時代」以降に日本

 

に伝わった「オレンジ色」の「西洋種

 

の人参」より以前から、主として西日

 

本地域で栽培され、親しまれてきたと

 

言う経緯があります。

 

「金時にんじん」は、「西洋人参」と

 

比して、細長く柔らかいため、畝を高

 

くして栽培する必要があり、その栽培

 

期間も長く、また、根が折れやすい等、

 

作りづらい側面があった事から、明治

 

時代以降に「西洋人参」が入ってくる

 

と、その生産の方が主流となり、現在

 

ではその収穫量は少なくなっているの

 

が実情だと言われています。

 

現在は、「香川県」の沿岸地域での栽

 

培が盛んで、全生産量の7割を占めて

 

いるとされていますが、その一方「京

 

都」では、「金時にんじん」を早取り

 

した、葉も根も更に柔らかく、丸ごと

 

美味しく食べられるものを「京かんざ

 

し」と呼び、平成21年度から販売開

 

始されているそうで、「香り良く爽や

 

かな緑色」の葉と、「艶やかな紅色の

 

極細」の根の美しいコントラストが素

 

晴らしい事と、刻んでサラダにしたり、

 

炒め物、揚げ物、煮物等、いろいろな

 

料理に使えると言う事が人気で、新し

 

い「京野菜」として市民から愛される

 

ようになってきているそうです。

 

 

 

「京の伝統野菜」は、長い歴史に裏打

 

ちされた「京都の食文化」の象徴的存

 

在であり、貴重な遺伝資源として衰退

 

や絶滅の危機から守りたいと言う思い

 

から認定制度が出来たと言う経緯があ

 

ります。

 

「金時にんじん」は、別名「京にんじ

 

ん」とも呼ばれ、平成3年度には「京

 

のブランド産品」に登録されています

 

が、「江戸時代中期」以降から、現在

 

全国生産シェアの70%を超える「香

 

川県」等、西日本各地で栽培されてき

 

たと言う経緯があり、「京の伝統野菜」

 

認定の定義の一つである、「明治時代

 

以前」から「京都が主産地」として栽

 

培されていたと言う史実が無い事から、

 

「京の伝統野菜」には含まれていない

 

と言う経緯があります。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.京の伝統野菜である。

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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