【食育クイズ:Vol.1801】「京都府」の「舟運事業」おさらいクイズ! 大津と京都とを結ぶ運河の「旅客船」名とは?

 

【食育クイズ:Vol.1801】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「舟運」に

 

まつわる「旅客船名」について、おさら

 

いクイズ(Vol.1001)にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「京都」と「大津」とを結ぶ「舟

 

運(旅客船)」は、「自動車」や「鉄道」

 

の飛躍的発展によって、次第に衰退し、

 

「昭和26年(1951年)」に、姿を消

 

してしまったそうです。

さて、それでは、「京都市民」の復活に

 

対する「熱意」によって、「平成30年

 

(2019年)」に、本格復活した事で知

 

られる、「旅客船」名とは、何でしょう

 

か?

 

次のうちから選んで下さい。

1.びわ湖疎水船

 

2.三十石船

 

3.十石船

 

4.保津川遊船

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

【解説】

 

「明治維新」に伴う「東京遷都」によ

 

り、衰退してしまった「京都の産業」を

 

復興させる事に尽力した「第3代、京

 

都府知事、北垣国道」氏の代表的な事業

 

が、「琵琶湖」の水を「京都」へ引く

 

「事業(琵琶湖疏水)」だったそうで、

 

「1890年(明治22年)」に、「第一疎

 

水」が、「1912年(明治45年)」に、

 

第二疏水」が完成した事で知られていま

 

す。

 

 

 

「琵琶湖疏水」が「京都」に齎した「恩

 

恵」は、「水力発電による電力」を始

 

め、「滋賀県、大津」と「京都」を結

 

び、「伏見」や「大阪」に至るまでの、

 

運河による「船運事業(びわ湖疎水

 

船)」、その他にも「防火用水」や、各地

 

域では引水して「池や小川」になった

 

り、「精米」、「紡績」等の産業にも、幅

 

広く利用されるに至った訳なのだそうで

 

す。

ちなみに「明治23年」に、「舟運」が

 

開始されると、5年後には「旅客船」の

 

利用者は30万人規模と膨れ上がった訳

 

なのだそうで、「大正14年(1925

 

年)」には、物資の運搬もピークとな

 

り、年間22万tレベルとなった訳なの

 

だそうです。

 

 

 

その後「自動車」や「鉄道」の飛躍的発

 

展に利用需要が奪われてしまい、「昭和

 

26年(1951年)」に、「びわ湖疎水

 

船」は姿を消してしまったそうです。

その後「平成時代」になると、新たな

 

「観光資源」を求める声が強くなり、

 

「民間企業」を始め、「京都・大津両

 

市」の「観光協会」や、「商工会議所」、

 

更に「行政機関」等が知恵を出し合い、

 

「琵琶湖疏水船下り実行委員会」が立ち

 

上がり、「4年間」に渡る「検証」や

 

「試運転」等を重ね、「2018年(平成

 

30年)」に、無事本格的な運行がスタ

 

ートするに至ったと言う経緯となった訳

 

なのだそうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.びわ湖疎水船

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する

 

事を明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。