【食育クイズ:Vol.707】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
本日は、「奈良県」(Vol.19)の「郷
土文化」、「歴史」などについて、クイ
ズを楽しみながら知見を高め、日本の
地域文化や伝統、歴史の素晴らしさを
共有しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/郷土料理文化.jpg滋賀県.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「興福寺」は、「奈良市、登大路町
(のぼりおおじちょう)」にある「法
相宗」の「大本山」で、奈良時代には
「四大寺」、平安時代には「南都七大
寺」の一つに数えられました。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/奈良興福寺.jpg)
「創建」されたのは、「飛鳥時代」の
「天智天皇8年(669年)」で、現在
の「京都市、山科」にあった「藤原鎌
足」の私邸に建立された「山階(やま
しな)寺」が前身であり、その後「和
銅3(710)年」の「平城遷都」に伴い、
「藤原不比等」によって現在地に移転
され、その際に「興福寺」と名付けら
れたそうです。
こうして「奈良時代」初期の「興福寺」
は、「藤原氏」の「氏寺」として大い
に繁栄し、「四大寺」の一つにあげら
れ、四町四方に170坊あまりの堂舎
が立ち並ぶ寺院として隆盛を極めたと
いう経緯があるそうです。
鎌倉時代になると、「治承4(1180)年」
に「治承・寿永の乱(源平合戦)」が
勃発し、その最中に行われた「平重衡
(清盛の五男)」の「南都焼討ち」に
よって焼失した種々の堂塔は、「鎌倉
時代」中に復興を遂げたそうで、現存
の興福寺の建物は全てこの火災以後に
再建されたものだそうです。その際同
様に多数焼失してしまった「仏像」を
はじめとする「寺宝」類についても、
現存するものは、この復興期に制作さ
れたものが多いそうで、有名な「運慶
慶派仏師(運慶など)」の手になる
「北円堂弥勒仏像」等の「仏像」も、
この時期に数多く作られたそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/edc48d8d.jpg南都焼討.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/ダウンロード.jpg北円堂弥勒菩薩.jpg)
更に江戸時代の「享保2年(1717)」
にまたしても大火災が発生し、「中金
堂、西金堂、講堂、南大門」等、伽藍
の西半分を失ってしまったそうです。
その再建には、当時、資金調達が厳し
い時代であった事から、鎌倉時代のよ
うにすぐには出来ず、100年後の
「文政2(1819)年」になってようや
く「中金堂」が再建されたそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/中金堂.jpg)
その後「明治時代」初期には「神仏分
離(廃仏毀釈)」の嵐の時代があり、
ようやくその嵐の時代が収まってきた、
「明治15(1882(年)」頃から復興が
再開され始めたそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/images.jpg神仏希釈.jpg)
その後悠久のときが流れ、「1998
(平成10)年」に、「世界遺産」に登
録された事をきっかけとして、翌年か
ら国の「史跡整備保存事業」として、
「発掘調査」が進められ、「平城京、
創建1300年」を機に、「中金堂」と
「南大門」の再建計画が為され、「中
金堂」は、「2018(平成30)年」、
「落慶法要」を迎えたという経緯にな
ります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/ダウンロード.jpg興福寺1300年.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/中金堂落慶.jpg)
こうして現在の境内には、「光明皇后」
創建とされる「五重塔(室町時代再建・
国宝)」、「北円堂(鎌倉時代再建・国宝)」
等の「国宝建築物」を始め、「南円堂
(江戸時代再建・重要文化財)」や、「国
宝館」などが立ち並ぶ「法相宗」の
「大本山」となっています。また、
「釈迦如来坐像(当寺本尊)」を始め、
「四天王立像(国宝)」、「文殊菩薩坐
像(国宝)」、「維摩居士坐像(国宝)」、
「四天王立像(東金堂)(国宝)」、「十
二神将立像(国宝)」、「銅造仏頭(国
宝館に安置)(国宝)等々…、枚挙に
暇がない数多くの「仏教彫刻の名品」
を所蔵していて、これらの全てが「世
界遺産」となった所以でもある訳なの
です。
さて、本日は、この「興福寺」の伝統
的「精進料理」について、おさらいク
イズにチャレンジしましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/郷土料理文化.jpg滋賀県.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「奈良市、興福寺」では、毎年正月4
日、各お堂に供えられた供物を下げて
「精進汁」を作り、僧侶らが食べる習
慣があるそうです。
問題1.正月に「槍の稽古初め」をす
るときに振る舞われる「ならわし」の
ある、「獣肉」の名前がついた「精進
料理」と言えば何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/de0ba2267d869f8bc7919a0bb6848902.jpgタヌキ汁12.jpg)
1.きつね汁
2.しか汁
3.くま汁
4.たぬき汁
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「奈良市、興福寺」で、正月
に振る舞われる「獣肉」の名がついた
「○○汁」がありますが、この「○○」
の肉の代わりとして使われている食材
とは何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.豆腐
2.シイタケ
3.もち
4.こんにゃく
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.問題2.両方の解説です。
「たぬき汁」は、古くは本物の「タヌ
キ」の肉を入れた「味噌汁」だったそ
うですが、肉食が禁止されている「仏
僧」達による「精進料理」として、
「肉」の代わりに「凍りコンニャク」
をちぎって「胡麻油」で炒り、そこに
良く擦った「おから」を加えて「味噌
汁」にすると、味がそっくりになるこ
とから、これが広まっていったという
経緯があるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/タヌキ汁1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/たぬき汁2.jpg225.jpg)
「興福寺、宝蔵院」の僧「胤栄」が創
始したと言われる「宝蔵院流槍術」で
は、正月の稽古始めに「狸汁」を供す
ることが伝統行事となっているそうで
す。奈良奉行「川路聖謨」の日記であ
る「寧府紀事」によると、「嘉永元
(1848)年」、「宝蔵院は昨日稽古は
じめなるに古格にて狸汁を食するよし
也 いにしへは真の狸にて稽古場に精
進はなかりしが今はこんにゃく汁を狸
汁とてくはするよし也」と記されてい
ます。また、「奈良県、桜井市、岩坂」
にある「十二神社」で、正月4日に行
われる祭事の直会には、こんにゃくの
たぬき汁が作られているそうです。
「たぬき汁」は、「熱い汁」でありな
がら、「胡麻油」で湯気が抑えられて
しまうので、見た目には熱そうで無く
見られる事から、実際食べてみると
「熱い!騙された!」と言われた事も、
「たぬき汁」命名の所以ともなってい
るそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/ダウンロード-1.jpgタヌキ汁144.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/20181217213800-283x300.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
問題1. 4.たぬき汁
問題2. 4.こんにゃく
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓