【食育クイズ:Vol.259】
1940年代に、アメリカ・カリフォル
ニア州でマクドナルド兄弟が始めたバ
ーガーショップは、「シェイク片手にバ
ーガー」を食べられるスタイルが受け、
アメリカ国内で店舗数が広がっていき
ました。当時の日本では「ハンバーグ」
は、レストランで座ってゆっくり食べ
るちょっと高級な食べ物とされていま
したが、昭和46年、この「ハンバー
グ」を気軽に食べられる「マクドナル
ド日本第一号店」がオープンすること
となり、オープン前から大きな話題を
呼びました。
オープン初日となった7月20日には
1万人以上のお客さんがお店に詰めか
け、1日で100万円以上の売り上げを
記録するなど、フランチャイズ店とし
て大成功を収めた経緯があり、この日
は「ハンバーガーの日」として記念日
に制定されています。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
さて、今日のクイズは「ハンバーグ」
にちなんだ問題です。
問題1.「マクドナルド」日本第1号店
がオープンしたのは、東京のどこでし
ょうか?
1.八重洲
2.銀座
3.日本橋
4.有楽町
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
問題2.「ハンバーグ」発祥と言われる
都市のある国はどこでしょうか?
1.アメリカ
2.ドイツ
3.イギリス
4.デンマーク
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.昭和46年7月20日、「銀座
三越デパート」1階に、「マクドナルド
日本1号店」が開店しました。開店当
日、1万人以上の客がつめかけ、1日
で100万円以上の売り上げを記録し
たそうです。当時の日本では、「銀座」
が最も流行に敏感な場所というマーケ
ティング分析があり、出店されました。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
2.銀座
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
問題2.18世紀にドイツの「ハンブル
ク」からアメリカに移住したドイツ人
が食べている挽き肉料理を「ハンブル
ク風ステーキ(ハンバーグステーキ)」
と呼ぶようになったのが始まりと言わ
れています。
その後、サンドイッチを
ヒントに「ハンバーガー」という名前
で丸いパンにハンバーグを挟んで売り
出したそうです。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
2.ドイツ
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
夏向け、アスリート向け!
超軽量!さわやかな肌ざわりで「ムレ
無く」快適!
「エクスライブ®加工」の布製「くりか
えし洗って使えるマスク」です!
ジョギング・スポーツ・通勤・通学に!
長時間着用 OK!!
UVカット率 97%!
感染予防、消臭、抗菌、防臭としても
ご利用できます。
その他、風邪・花粉・ほこり等にも!
サイドの紐は調節可能なので、男女問
わずピッタリとつけることが出来ます。
↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/30193284
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
新開発!!従来の常識を破る素材を使
用した、夏向け、アスリート向けの抗
菌マスクです。何といっても最大の特
徴は、繊維そのものが吸湿、放湿する
事で、人体が受ける温度や湿度による
ストレスから解放することです。吸湿
速乾性に優れ、抗菌防臭効果、肌と同
じ弱酸性を保持するpHコントロール、
制電効果、UV性も合わせ持つ多機能
高機能なマスクです。
↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/30193284
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性た
んぱく質が50g!(半分がたんぱく質
です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すと腸内発酵が促進され
るので、お通じが良くなり、腐敗から
発酵にチェンジするので、おならが臭
くなくなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「大豆ミート」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓