【食育クイズ:Vol.259】7月20日「ハンバーガーの日」!クイズにチャレンジ!

【食育クイズ:Vol.259】

 

 

 

1940年代に、アメリカ・カリフォル

 

 

 

ニア州でマクドナルド兄弟が始めたバ

 

 

 

ーガーショップは、「シェイク片手にバ

 

 

 

ーガー」を食べられるスタイルが受け、

 

 

 

アメリカ国内で店舗数が広がっていき

 

 

 

ました。当時の日本では「ハンバーグ」

 

 

 

は、レストランで座ってゆっくり食べ

 

 

 

るちょっと高級な食べ物とされていま

 

 

 

したが、昭和46年、この「ハンバー

 

 

 

グ」を気軽に食べられる「マクドナル

 

 

 

ド日本第一号店」がオープンすること

 

 

 

となり、オープン前から大きな話題を

 

 

 

呼びました。

 

 

 

オープン初日となった7月20日には

 

 

 

1万人以上のお客さんがお店に詰めか

 

 

 

け、1日で100万円以上の売り上げを

 

 

 

記録するなど、フランチャイズ店とし

 

 

 

て大成功を収めた経緯があり、この日

 

 

 

は「ハンバーガーの日」として記念日

 

 

 

に制定されています。

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

さて、今日のクイズは「ハンバーグ」

 

 

 

にちなんだ問題です。

 

 

 

問題1.「マクドナルド」日本第1号店

 

 

 

がオープンしたのは、東京のどこでし

 

 

 

ょうか?

 

 

 

1.八重洲

 

 

 

2.銀座

 

 

 

3.日本橋

 

 

 

4.有楽町

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題2.「ハンバーグ」発祥と言われる

 

 

 

都市のある国はどこでしょうか?

 

 

 

1.アメリカ

 

 

 

2.ドイツ

 

 

 

3.イギリス

 

 

 

4.デンマーク

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】

 

 

 

問題1.昭和46年7月20日、「銀座

 

 

 

三越デパート」1階に、「マクドナルド

 

 

 

日本1号店」が開店しました。開店当

 

 

 

日、1万人以上の客がつめかけ、1日

 

 

 

で100万円以上の売り上げを記録し

 

 

 

たそうです。当時の日本では、「銀座」

 

 

 

が最も流行に敏感な場所というマーケ

 

 

 

ティング分析があり、出店されました。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.銀座

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題2.18世紀にドイツの「ハンブル

 

 

 

ク」からアメリカに移住したドイツ人

 

 

 

が食べている挽き肉料理を「ハンブル

 

 

 

ク風ステーキ(ハンバーグステーキ)」

 

 

 

と呼ぶようになったのが始まりと言わ

 

 

 

れています。

 

 

 

 

 

 

その後、サンドイッチを

 

 

 

ヒントに「ハンバーガー」という名前

 

 

 

で丸いパンにハンバーグを挟んで売り

 

 

 

出したそうです。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.ドイツ

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

夏向け、アスリート向け!

 

 

 

超軽量!さわやかな肌ざわりで「ムレ

 

 

 

無く」快適!

 

 

 

「エクスライブ®加工」の布製「くりか

 

 

 

えし洗って使えるマスク」です!

 

 

 

ジョギング・スポーツ・通勤・通学に!

 

 

 

長時間着用 OK!!

 

 

 

UVカット率 97%!

 

 

 

感染予防、消臭、抗菌、防臭としても

 

 

 

ご利用できます。

 

 

 

その他、風邪・花粉・ほこり等にも!

 

 

 

サイドの紐は調節可能なので、男女問

 

 

 

わずピッタリとつけることが出来ます。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

新開発!!従来の常識を破る素材を使

 

 

 

用した、夏向け、アスリート向けの抗

 

 

 

菌マスクです。何といっても最大の特

 

 

 

徴は、繊維そのものが吸湿、放湿する

 

 

 

事で、人体が受ける温度や湿度による

 

 

 

ストレスから解放することです。吸湿

 

 

 

速乾性に優れ、抗菌防臭効果、肌と同

 

 

 

じ弱酸性を保持するpHコントロール、

 

 

 

制電効果、UV性も合わせ持つ多機能

 

 

 

高機能なマスクです。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

 

とを明らかにしました。

 

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

 

含まれています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性た

 

 

 

んぱく質が50g!(半分がたんぱく質

 

 

 

です)

 

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

 

これを毎日食すと腸内発酵が促進され

 

 

 

るので、お通じが良くなり、腐敗から

 

 

 

発酵にチェンジするので、おならが臭

 

 

 

くなくなります。

 

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

 

くプロテイン!

 

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

 

ナル」の「大豆ミート」です!

 

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。