【食育クイズ:Vol.465】中部北陸地方「石川県」の「名物料理」おさらいクイズ! 石川県、宝達志水町「やわらぎオムライス」の使用「地場野菜」は? 石川県、白山市「白山○○カレー」の「○○」は何? 石川県、穴水町、「福寿司」の中で人気の「丼」の名は?

【食育クイズ:Vol.465】

 

昨日2月11日は「建国祈念の日」で

 

したが、「日本の建国のあり方を思い返

 

し、国を愛する心と向き合うための日」

 

として、真正面から受け止めようとす

 

る日本人は、果たして今どのくらいた

 

のでしょうか?

 

良し悪しを別として現在の日本人に

 

「国を愛する人」や、「国に誇りを持ち、

 

国のために貢献する人」はあまり多く

 

は無い、というのが現実だと思われま

 

す。むしろ「権力の中枢」や「経団連」

 

に象徴するように、「今だけ、カネだけ、

 

自分だけ」という、「国益」というより

 

はむしろ「自分たちの利益」になれば

 

それで良く、「自己利益中心のカネ儲け

 

至上主義」こそが「エリート」の証し

 

であるという人ばかりが目立つ国のあ

 

り方になってしまっているように見受

 

けられます。現在の政府は、法律を作

 

ってまで、日本の国土を「中国」など

 

諸外国の投資企業に売り渡したり、「移

 

民」や「多国籍企業」をどんどん受け

 

入れて、一部の利権者が金儲けをする

 

政策を推し進めています。日本人の命

 

を守るはずの国の中枢の人たちが、日

 

本人としての誇りなど、微塵も無いよ

 

うな「売国的風潮」がまるで「当然」

 

のように、益々増加しつつあるのが現

 

実だと思われます。

 

こんな現状を憂い、私たち一人ひとり

 

が、人が生きていくための基本中の基

 

本である「食」のあり方を、少しでも

 

良いから自分自身の問題として、日本

 

国内で賄うため、食の生産量を増やし

 

たり、昔から培ってきた食文化を取り

 

戻すために、自分の周辺から見直し、

 

変容させていく努力をする事が必須に

 

なってきているのではないでしょう

 

か?

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

さて、本日は、三陸「石川県」の「名

 

産料理」についてのおさらいクイズに

 

チャレンジしましょう!

 

 

問題1.「石川県、宝達志水町」の名物

 

料理である「やわらぎオムライス」に

 

欠かせない、地元特産の野菜は何でし

 

ょうか?次のうちから選んで下さい。

 

 

 

1.ミズナ       

 

2.ホウレンソウ

 

3.ピーマン    

 

4.チンゲンサイ

 

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問題2.「石川県、白山市」の名物料理

 

に「白山○○カレー」があります。「○

 

○」に入るのは何でしょうか?次のう

 

ちから選んで下さい。

 

 

1.揚げ豆腐    

 

2.おぼろ豆腐

 

3.堅豆腐       

 

4.崩し豆腐

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.「石川県、穴水町」に行かなけ

 

れば食べられない「福寿司」という「名

 

物丼」があります。さて、「福寿司」の

 

中で、その時期に揚がる魚をふんだん

 

に使った「丼」の名は何と言うでしょ

 

うか?次のうちから選んで下さい。

 

 

1.能登海鮮丼 

 

2.おまかせ板前丼

 

3.好き勝手丼 

 

4.海宝丼

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

問題1.「オムライス」は日本がルーツ

 

だそうです。「オムライス」の誕生は、

 

大正時代末期(1925年)頃と言われ

 

ています。「大阪、心斎橋」にある「北

 

極星」というお店のシェフが「石川県、

 

宝達志水町(ほうだつしみずちょう)」

 

の出身でしたが、いつも「オムレツと

 

白いごはん」を頼んでいた、胃の弱い

 

常連客のために、「マッシュルーム」と

 

「たまねぎ」を炒めた「トマトケチャ

 

ップライス」を、「薄焼き卵」でくるん

 

だ新しいメニューを考案し、提供した

 

ところ、その常連客は非常に喜んでそ

 

の料理の名前を聞いたところ、そのシ

 

ェフはとっさに「オムライス」と答え

 

たのが、「オムライス誕生」の瞬間だと

 

言われています。

 

現在、「石川県、宝達志水町」は、「オ

 

ムライスの郷」として地域おこしをし

 

ていますが、発祥のお店である「北極

 

星」が「宝達志水町」のために考案し

 

たのが、「やわらぎオムライス」だそう

 

です。

 

「やわらぎオムライス」の特徴は、「宝

 

達志水町」の「特産品」である「宝達

 

くず」を使用して、とろみとコクをつ

 

けた「オリジナルソース」と、地元特

 

産の「チンゲンサイ」の「茎」を入れ

 

ることで、シャキシャキとした食感を

 

出している事だそうです。

 

 

 

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4.チンゲンサイ

 

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問題2.「白山堅豆腐カレー」は、「石

 

川県、白山麓」の食材をふんだんに使

 

った、「石川県」で初と言われる「カレ

 

ーの特産品」だそうです。

 

このカレーの特徴は、「 豆乳ベース」

 

で作られた「ルー」であり、一般的な

 

カレーに比べ白っぽい事や、歯ごたえ

 

ある「堅豆腐」を使用したり、特産品

 

の「エノキ」を使うなど、すべてが「白

 

山麓」の地元産の食材で作られている

 

ところだそうです。

 

「白山堅豆腐カレー」の味はまろやか

 

ながらもスパイシーで、インドのカシ

 

ューナッツペーストのカレーに似てい

 

るとも言われています。

 

 

 

 

 

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3.堅豆腐

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.「石川県」がそのほとんどを占

 

めている(一部は富山県)「能登半島」

 

では、日本海独特の大自然や気候によ

 

ってはぐくまれる様々な「特産・名産

 

品」が生まれ、育まれてきました。特

 

に厳しい自然から生まれる独特な「食」

 

がとても豊富だと言う事で、「新幹線」

 

開通にともなって、「食」を目的として

 

訪れる観光客が激増したそうです。

 

そのグルメの中の一つが「能登丼」で

 

あり、受け入れる地元では様々な定義

 

を作り、それらの条件を備えたものだ

 

けを「能登丼」と呼んで、より「付加

 

価値」を高めた「おもてなし」を目指

 

しているそうです。そのルールとは、

 

1.ご飯は、「奥能登産」の「コシヒカ

 

リと水」を使って炊き上げたものを使

 

用する事。

 

2.メインとなる「食材(タネ)」は、

 

全て「能登」の地場で穫れる「旬の魚

 

介類」、あるいは「能登」ではぐくまれ

 

てきた「肉」や「野菜類」だけを使用

 

する事。

 

と定められているそうです。

 

しかも、ただ能登産の食材を使用して

 

いれば良いという訳ではなく、その調

 

理法においても「健康的であること」

 

や、「オリジナリティに溢れていること」

 

という厳しい条件もあるそうで、また、

 

使用する「食器」も能登産の器や箸を

 

使用しなければならないそうです。

 

ちなみに、使用した箸はお土産として

 

持ち帰れるという嬉しいルールもあり、

 

人気を呼んでいるそうです。

 

そんな「能登海鮮丼」の中でも「石川

 

県、穴水町」で作られる「福寿司」の

 

ものは、さらなるこだわりを持って作

 

られる「丼」だそうです。「福寿司」は、

 

能登でとることができた魚介類の中で

 

もその時期にとることができる旬の魚、

 

その日にあがった魚しか使わないそう

 

です。「能登半島」は、三方を海に囲ま

 

れていて、非常に海産資源に恵まれて

 

いるところです。しかも、「能登半島」

 

でしかとることができない「クジラ」

 

や「アカニシガイ」、「大トロ」などと

 

いった貴重な「海の幸」というものも

 

多々存在しているので、タイミングが

 

合えば、「能登海鮮丼」のタネとして入

 

っている場合もあり、「一期一会」の美

 

味しい食との出会いが楽しめる訳なの

 

です。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.能登海鮮丼 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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