【食育クイズ:Vol.336】10月5日は「カナダメープルの日」! 「メープルシロップ」のクイズにチャレンジ!

【食育クイズ:Vol.336】

 

 

 

10月5日は「カナダ・メープルの日」

 

 

 

だそうです。

 

 

 

10月になるとカナダにある「メープ

 

 

 

ル街道」が色づき始めるのが記念日制

 

 

 

定の由来だそうです。

 

 

 

 

 

 

さて、本日のクイズは「ホットケーキ」

 

 

 

などでおなじみの「メープルシロップ」

 

 

 

についてです。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題:「メープルシロップ」は何からで

 

 

 

きていますか?次のうちから選んでく

 

 

 

ださい。

 

 

 

1.サトウキビ

 

 

 

2.カエデ

 

 

 

3.イチョウ

 

 

 

4.ブナ

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】「メープルシロップ」は「カエ

 

 

 

デ」の樹液からできています。「カエデ」

 

 

 

の幹に穴を空け、そこから採取した樹

 

 

 

液を濃縮させて作られています。

 

 

 

「カナダ」の「ケベック州」が「メー

 

 

 

プルシロップ」の最大産地で、「砂糖小

 

 

 

屋(シュガーシャック)」というところ

 

 

 

で「メープルシロップ」が作られてい

 

 

 

ます。「ホットケーキ」や「ワッフル」

 

 

 

につけることで大人気のシロップです。

 

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

「メープルシロップ」は、料理と相性

 

 

 

が良く、加えるだけで旨みとコクが加

 

 

 

わり、味がワンランクアップすると言

 

 

 

われています。特に相性が良いとされ

 

 

 

ているのが「和食」で、「醤油」や「味

 

 

 

噌」、「酢」などの発酵食品と相性が良

 

 

 

いと言われています。また、組成から

 

 

 

して「100%天然」である訳で、「ハチ

 

 

 

ミツ」のように品質のバラツキもなく、

 

 

 

「農薬」なども使われていないので、

 

 

 

「安定・安心・安全」を高度に満たし

 

 

 

ていると言えます。

 

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

「栄養面」からの特長は、他の甘味料

 

 

 

には無い「ミネラル(カリウム・カル

 

 

 

シウム・マグネシウム・亜鉛)」や、「ビ

 

 

 

タミン(B1・B2・ナイアシン)」、老化

 

 

 

を防ぐ「抗酸化力」のある「ポリフェ

 

 

 

ーノール」が67種類も摂れることが

 

 

 

魅力となります。

 

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

ところで、「カエデ」と「モミジ」との

 

 

 

違いって何だろう?

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

「植物分類上」では、「カエデ(楓)」

 

 

 

も「モミジ(紅葉)」も、「カエデ科カ

 

 

 

エデ属」の植物で同じ仲間です。通常、

 

 

 

「カエデ」の中で、秋になると赤色に

 

 

 

変わるものを漢字名の通り「モミジ(紅

 

 

 

葉)」と呼んでいるようです。

 

 

 

 

 

 

英語では「モミジ」も「カエデ」も「メ

 

 

 

ープル」と呼び、特に紅葉の素晴らし

 

 

 

い日本の「モミジ」は「ジャパニーズ

 

 

 

メープル」と表されます。

 

 

 

「メープルシロップ」で有名な「カナ

 

 

 

ダ」の「サトウカエデ」は英語で表す

 

 

 

と「メイプルリーフ」となります。

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

「メープルシロップ」の歴史は、カナ

 

 

 

ダの先住民が、食べ物がない開拓時代

 

 

 

の冬季に、昔からの地元の教えに基づ

 

 

 

いて「カエデの樹液」をすすり生きの

 

 

 

びたという、厳しい自然と向き合った

 

 

 

史実を象徴しているそうです。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

「メープルシロップ」の作り方は初春

 

 

 

時期に、「樹幹」に1cmほどの穴を数

 

 

 

カ所空け、管を差し込み、ブリキの缶

 

 

 

をつるして樹液を採取します。そうす

 

 

 

ると「3~5%」の糖分を含んだ樹液を

 

 

 

約3週間で得る事ができ、それを煮詰

 

 

 

めて凝縮させて作るそうです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.カエデ

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

とを明らかにしました。

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

含まれています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

 

く質です)

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

 

くなります。

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

くプロテイン!

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

 

ロテイン」です!

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

日本の食の安全保障として日本人の命

と健康を守る活動をしています。大豆

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

な情報を発信していますので、よろし

かったら一度遊びにきてくださると嬉

しいです。「いいね」もしてくださる

と、情報更新のお知らせが届くように

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。