【食育クイズ:Vol.1828】「京都府」の「市内の通り」おさらいクイズ! 幕末に殉難した大村益次郎、佐久間象山、本間精一郎の碑が立っている通り名は?

 

【食育クイズ:Vol.1828】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「方広寺」

 

にまつわる「梵鐘の銘文」について、お

 

さらいクイズ(Vol.1028)にチャレン

 

ジ致しましょう!

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「幕末期」の「京都」には、「長州

 

藩」や、「土佐藩」の「藩邸」があり、

 

「藩士」や「浪士」の「襲撃事件」も多

 

発した「通り」があった事で知られてい

 

ます。

 

さて、それでは、「大村益次郎」や「佐

 

久間象山」、「本間精一郎」の「遭難地

 

碑」が立てられているこの「通り名」と

 

は、何でしょうか?

 

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.木屋町通

 

 

2.寺町通

 

 

3.大和大路通

 

 

4.花見小路通

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓   

 

 

【解説】

 

 

「木屋町通(きやまちどおり)」は、「洛

 

中」の「南北」を貫く通りの一つであ

 

り、北は「二条通」から、南は「七

 

条通」まで、「先斗町」の「西側」、「高

 

瀬川」の「東側」に沿った、「全長約

 

2.8kmの通り」の事を言います。

 

 

 

この通りが「開通」したのは、「安土桃

 

山時代」から「江戸時代初期」にかかる

 

「慶長年間(1596年~1615年)で、

 

「角倉了以」が「高瀬川」を「開削」し

 

た事に伴って、「1611年(慶長16

 

年)」に、「二条樵木町(きょうぎちょ

 

う:現在の中京区上樵木町付近)」を起

 

点として開通したのが、その始まりなの

 

だそうです。

 

 

「高瀬川」の開削は、「高瀬舟」を使用

 

した「交易」を齎したので、「樵木町」

 

には「大坂」や「伏見」から「薪炭」や

 

「木材」が集まるようになり、「産業」

 

が大きく発展したそうです。

 

こうして「樵木町」には、「材木問屋」

 

を始め、「材木商」達によって「倉庫」

 

や「店舗」が建てられ、本格的な「材木

 

の町」となった事から、「木屋町」と改

 

名されるに至った訳なのだそうです。

 

「江戸時代中期」になると、「商業地」

 

として益々発展した「木屋町」は、「木

 

屋町通」を往来する「旅人」や「商人」

 

を目当てに、「料理屋」や「旅籠」、「酒

 

屋」等のサービス業の店舗が構えられる

 

ようになり、「酒楼娯楽の場」と変遷し

 

ていったのだそうです。

 

 

更に「幕末期」になると、「勤皇志士」

 

が「密会」の場として利用するようにな

 

るに至ったのだそうで、こうして「木屋

 

町通り」には、「坂本龍馬」や「桂小五

 

郎」等の「潜居跡」や「事跡の碑」が、

 

「繁華街」のあちこちに立てられるに至

 

り、「大村益次郎」や、「本間精一郎」、

 

「佐久間象山」等が「殉難」した場所と

 

しても知られている訳なのだそうです。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

 

1.木屋町通

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する

 

事を明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。