【食育クイズ:Vol.922】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
さて、本日は、「京都」の「麺類文化」に
ついて、おさらいクイズ(Vol.132)に
チャレンジ致しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/300-200名物グルメ京都府.jpg)
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「京都」には、昔から「京都民」に愛され
てきた、「京うどん」と呼ばれる独特の
「麺類文化」があり、例えば、「きつねう
どん」、「たぬきうどん」という名称も、東
京のそれとは「姿かたち」から「味わい」
まで全く異なると言われています。
問題:「京都」では、麺類を食べるとき、
「たぬき」と言うと、どんな「麺」の事を
指しているでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.揚げ玉入りのうどん
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/300-200揚げ玉入りのたぬきうどん関東風1.png)
2.かき揚げ入りのうどん
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/300-200かき揚げうどん.jpg11.jpg)
3.油揚げ入りのあんかけうどん
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/京都たぬきうどん○.jpg)
4.油揚げ入りのそば
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/300-200油揚げ入りそば大阪ではたぬきと言う1.png)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「京都」の「うどん屋」では、「あんかけ
メニュー」が数多く提供されてるのが特徴
だと言われています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/300-200京都あんかけうどん22.jpg)
その理由は、「京都」は「盆地」なので、
「冬」になると「底冷え」でとても寒くな
るので、熱々で食べられる「あんかけ」の
うどんが、体が温まる事から重宝されてき
たと言う経緯があるそうです。
従って、「あん」が絡み込易いように、「麺」
も「こし」が無く、柔らかい食感になって
いるのも特徴となっているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/京都麺柔らかい3.jpg)
「関東地方」では、「あんかけうどん」と
言えば、「具沢山」で「ボリューム」のあ
るものと言うイメージがありますが、「京
都」では、「あんかけうどん」に「おろし
ショウガ」を入れただけの、極めて「シン
プル」な「うどん」を指し、消化が良く、
体をポカポカ温めるための、風邪をひいた
ら食べると言う、何も具が入らない「うど
ん」がこよなく愛されているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/京都生姜だけのシンプルあんかけうどん.jpg)
そんな「京都」の「あんかけうどん」の中
で、「京都民」以外の人たちを最も混乱さ
せるメニューが「たぬきうどん」だと言わ
れています。
「京都」の「たぬきうどん」を理解するた
めには、その前に、「京都」の「きつねう
どん」について知っておく必要があります。
一般的に「きつねうどん」と言うと、「甘
辛く煮た油揚げ」が乗った「うどん」を指
し、「たぬきうどん」と言うと、「揚げ玉」
が乗った「うどん」を指す事が多いですが、
「京都」では、「きつねうどん」と言うと、
味つけしていない短冊状の「油揚げ」が乗
ったシンプルな「うどん」の事を言うそう
で、「たぬきうどん」と言うと、そこに
「九条ネギ」を乗せて、更につゆを「あん
かけ」にした「うどん」の事を言うそうで
す。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/300-245京都きつねうどん222.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/京都たぬきうどん○.jpg)
何故元々「きつねうどん」だったものを、
「たぬきうどん」と呼ぶようになったのか
と言うと、「きつねうどん」をドロンとし
た「あんかけ」にする様子が、「きつねが
ドロンと化けてたぬきになる」としたのが、
その由来になっているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/京都たぬきうどん正222.jpg)
ちなみに、一般的な「甘辛い油揚げ」が乗
せられた「きつねうどん」の事を、「京都」
では「甘ぎつね」と呼んでいるそうで、
「きつねうどん」とは別物扱いとなってい
訳になります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/京都甘うどん22.jpg)
ちなみに、「京都」では、「きつねうどん」
も「たぬきうどん」も、「油揚げ」が細か
く刻んでいる事が特徴になっていますが、
これは、「舞妓さん」が食べやすいように
上品な仕様にしたからだそうで、「京都」
では「舞妓さん」がいかに大切に扱われて
いるかが伺い知れる訳で、「京都の伝統文
化」が「うどんのメニュー」にまで深く影
響していると言う事が、とても素晴らしい
「精神文化」のあり方だと思わる訳になり
ます。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/300-200京都舞妓333.jpg)
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3.油揚げ入りのあんかけうどん
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