【食育クイズ:Vol.922】「京都府」の「麺文化」おさらいクイズ! 「京都」で「たぬき」と言うとどんな麺の事?

 

【食育クイズ:Vol.922】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

さて、本日は、「京都」の「麺類文化」に

 

ついて、おさらいクイズ(Vol.132)に

 

チャレンジ致しましょう!

 

 

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「京都」には、昔から「京都民」に愛され

 

てきた、「京うどん」と呼ばれる独特の

 

「麺類文化」があり、例えば、「きつねう

 

どん」、「たぬきうどん」という名称も、東

 

京のそれとは「姿かたち」から「味わい」

 

まで全く異なると言われています。

 

問題:「京都」では、麺類を食べるとき、

 

「たぬき」と言うと、どんな「麺」の事を

 

指しているでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.揚げ玉入りのうどん

 

 

2.かき揚げ入りのうどん

 

 

3.油揚げ入りのあんかけうどん

 

 

4.油揚げ入りのそば

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「京都」の「うどん屋」では、「あんかけ

 

メニュー」が数多く提供されてるのが特徴

 

だと言われています。

 

 

その理由は、「京都」は「盆地」なので、

 

「冬」になると「底冷え」でとても寒くな

 

るので、熱々で食べられる「あんかけ」の

 

うどんが、体が温まる事から重宝されてき

 

たと言う経緯があるそうです。

 

従って、「あん」が絡み込易いように、「麺」

 

も「こし」が無く、柔らかい食感になって

 

いるのも特徴となっているそうです。

 

 

「関東地方」では、「あんかけうどん」と

 

言えば、「具沢山」で「ボリューム」のあ

 

るものと言うイメージがありますが、「京

 

都」では、「あんかけうどん」に「おろし

 

ショウガ」を入れただけの、極めて「シン

 

プル」な「うどん」を指し、消化が良く、

 

体をポカポカ温めるための、風邪をひいた

 

ら食べると言う、何も具が入らない「うど

 

ん」がこよなく愛されているそうです。

 

 

そんな「京都」の「あんかけうどん」の中

 

で、「京都民」以外の人たちを最も混乱さ

 

せるメニューが「たぬきうどん」だと言わ

 

れています。

 

「京都」の「たぬきうどん」を理解するた

 

めには、その前に、「京都」の「きつねう

 

どん」について知っておく必要があります。

 

一般的に「きつねうどん」と言うと、「甘

 

辛く煮た油揚げ」が乗った「うどん」を指

 

し、「たぬきうどん」と言うと、「揚げ玉」

 

が乗った「うどん」を指す事が多いですが、

 

「京都」では、「きつねうどん」と言うと、

 

味つけしていない短冊状の「油揚げ」が乗

 

ったシンプルな「うどん」の事を言うそう

 

で、「たぬきうどん」と言うと、そこに

 

「九条ネギ」を乗せて、更につゆを「あん

 

かけ」にした「うどん」の事を言うそうで

 

す。

 

 

 

何故元々「きつねうどん」だったものを、

 

「たぬきうどん」と呼ぶようになったのか

 

と言うと、「きつねうどん」をドロンとし

 

た「あんかけ」にする様子が、「きつねが

 

ドロンと化けてたぬきになる」としたのが、

 

その由来になっているそうです。

 

 

ちなみに、一般的な「甘辛い油揚げ」が乗

 

せられた「きつねうどん」の事を、「京都」

 

では「甘ぎつね」と呼んでいるそうで、

 

「きつねうどん」とは別物扱いとなってい

 

訳になります。

 

 

ちなみに、「京都」では、「きつねうどん」

 

も「たぬきうどん」も、「油揚げ」が細か

 

く刻んでいる事が特徴になっていますが、

 

これは、「舞妓さん」が食べやすいように

 

上品な仕様にしたからだそうで、「京都」

 

では「舞妓さん」がいかに大切に扱われて

 

いるかが伺い知れる訳で、「京都の伝統文

 

化」が「うどんのメニュー」にまで深く影

 

響していると言う事が、とても素晴らしい

 

「精神文化」のあり方だと思わる訳になり

 

ます。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.油揚げ入りのあんかけうどん

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

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