【食育クイズ:Vol.564】中部地方の名物「郷土料理・名物食」おさらいクイズ! 「みそたま」、「ニシ汁」、「もろこの箱寿司」と言えば何県?

【食育クイズ:Vol.564】

 

本日も、「中部地方、9県(山梨、

 

長野、新潟、富山、石川、福井、岐阜、

 

愛知、静岡)」のまとめとして、「県

 

名当て」おさらいクイズにチャレンジ

 

しましょう(Vol.10)!

 

 

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問題:次にあげた3つの「キイワード」

 

は、「中部地方9県」の中で、「○○県」

 

の「名物食文化」を表しています。

 

・「みそ玉」

 

・「ニシ汁」

 

・「もろこの箱寿司」

 

 

 

 

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さて、それでは、この「キイワード」

 

から、該当する県名を、次のうちから

 

選んでください。

 

1.静岡県

 

2.愛知県

 

3.新潟県

 

4.富山県

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「愛知県」は、「織田信長」、「豊臣秀吉」、

 

「徳川家康」の「三英傑」を筆頭に、

 

多くの「戦国武将」を輩出し、「江戸時

 

代」になると、これら「三英傑」の配

 

下から出た者が大活躍したという経緯

 

があります。また、「江戸城」開府に際

 

し、「三河」から「江戸」に移住した、

 

「徳川一族」や「譜代大名」など、「三

 

河出身者」が、いわゆる「江戸っ子気

 

質」の形成や、「江戸文化」の形成に大

 

きく影響したと言われています。

 

大消費地「名古屋」を抱えた「愛知県」

 

は、数多くの「食文化」を生み出して

 

います。

 

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・「みそたま」は、「愛知県」の特産品

 

である「八丁味噌」の鍋に、「卵」を入

 

れ、一昼夜じっくり黄身までしみ込む

 

ように煮込んだ「味噌煮込み卵」の事

 

を言います。「豆(赤)味噌」の色合い

 

が濃く滲み込み、独特の「豆味噌」の

 

風味も染み込んだ卵は、しっとりとし

 

た味わいになり、そのまま「酒のツマ

 

ミ」として食したり、「おでん」や、「味

 

噌煮込みうどん」などの汁物の中に入

 

れられるそうです。

 

 

 

 

 

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・「ニシ汁」は、巻貝の「イボニシ」を

 

使った「味噌汁」の事で、「愛知県、南

 

知多町」の「篠島」などで、主に冬が

 

旬の「郷土料理」で、地元では「イボ

 

ニシ」の事を「ニシ」と呼んでいるの

 

で、この料理名になったそうです。

 

 

 

 

 

 

「イボニシ」には、「疲労回復」や「骨

 

粗鬆症予防」に効果があると考えられ

 

ている「タウリン」が豊富に含まれて

 

いますが、その風味が唐辛子のような

 

ピリピリした「辛味」や「苦味」があ

 

るので、好き嫌いがはっきりと分かれ

 

ると言われています。

 

「イボニシ」の食べ方は、身をすりつ

 

ぶしてから、焼いた「豆味噌(赤みそ)」

 

に混ぜ込んで調理する方法と、「貝」を

 

そのまま「味噌汁」の具に使う場合と

 

2通りあり、好んで食べられている方

 

法は、「酒のツマミ」や、お茶漬け的に

 

「ご飯」にかけて食する事が多いそう

 

です。

 

 

 

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・「もろこの箱寿司」は、「愛知県、北

 

西部」地区で古くから親しまれている

 

「郷土料理」で、お祝い事など「晴れ」

 

の日に、各家庭で作られる特別な「押

 

し寿司」の事を言います。

 

「もろこの箱寿司」の作り方は、「コイ

 

科」で小ぶりな「淡水魚」である「モ

 

ロコ」を丸ごと炊いて甘露煮にし、さ

 

らに煮込んだ「角麩」や「デンブ」な

 

どと一緒に、箱に詰めた「酢飯」の上

 

にきっちりと並べ、上からフタをして

 

ギュッと押し、しばらく落ち着かせた

 

ら完成となるそうです。

 

完成した箱寿司は、一見するとその見

 

た目に少々驚きますが、切り分けて食

 

すると、濃厚な甘辛さの中に、ほのか

 

なモロコ独特の風味が残ると言う絶妙

 

な美味しさとなって、口の中に広がる

 

そうです。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.愛知県

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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