【食育クイズ:Vol.1871】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」
をテーマとした地域社会の在り方や、
昔から先人たちが培ってきた、「文化」、
「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、
クイズを楽しみながら知見を高め、あ
らためて「日本」や「日本人」が培っ
てきた「良きところ」を共有化し、次
代に継承して参りましょう!
さて、本日は、「京都桂離宮」にまつわ
る「門前菓子」について、「おさらいク
イズ(Vol.1071)」にチャレンジ致しま
しょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「京都、桂離宮」は、「京都の西郊」、
「桂川」の「西岸」にあり、かつての
「丹波街道(山陰道)」が通る、交通の
要衝地にあり、「江戸時代前期(17世
紀)」に、「第106代、正規町天皇」の
「孫」、「第107代、後陽成天皇」の
「弟」に当たる「智仁親王」が、一時的
に天下人となった「豊臣秀吉」の「猶
子」となったものの、「秀吉」に実子が
誕生した事から、「八条家」が創設さ
れ、「八条宮智仁親王(はちじょうのみ
やともひとしんのう)」となり、その別
邸として創建されたのが、始まりとなっ
た訳なのだそうです。
やがてこの「別邸」は、「桂川」のそば
にある事から、「桂離宮」と呼ばれるよ
うになったので、人々から「八条家」は
「桂宮」と呼ばれるようになったと言う
経緯となった訳なのだそうです。
さて、本日は、この「桂離宮」にゆかり
の「京菓子」について、おさらいクイズ
にチャレンジ致しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「京都」では、「きな粉」をまぶし
た「粒餡」入りの「餅」を、「田植え」
や「麦刈り」等の「繁忙期」に、「昼
食」や「間食」として食べる「習わし」
があった事で知られているそうです。
さて、それでは、「桂離宮」の門前にあ
る「和菓子屋、中村軒」の名物となって
いる、この「京菓子」とは、何でしょう
か?
次のうちから選んで下さい。
1.麦代餅(むぎてもち)
2.炙り餅(あぶりもち)
3.粟餅(あわもち)
4.蕨餅(わらびもち)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「京都」の農村では、「田植え」や「麦
刈」りの「農繁期」に、「昼食」の代わ
りや、野良仕事の「間食」に、「餡」を
「餅」で包んだ大振りで長目の「餅」を
食べる「習わし」があったのだそうで
す。
また、使用する「餅」の代金を、「半夏
生(はんげしょう:7月初め頃)」の頃
に収穫する「麦」で支払う、と言う「習
わし」が誕生した事から、この「餅」の
事を、「麦『代』餅」と呼ぶようになっ
たと言う経緯がある訳なのだそうです。
また、この「麦代餅」が変化して、「草
刈り」に使用する大振りの「鎌」の形状
にした仕様で知られる、「鎌餅」も登場
するようになったと言う経緯もある訳な
のだそうです。
ちなみに、「桂離宮」の門前に店を構
え、「麦代餅」を扱う「中村屋」は、「明
治16年」の創業だそうで、現在まで、
「5代」続いている「老舗の和菓子屋」
として知られていて、創業当初は、「丹
後方面」へ向かう「山陰道」の往来客を
相手に、「かつら饅頭」を提供して評判
になった訳なのだそうで、また、その当
時から、「繁忙期」の「農家」に向け
て、周辺の田畑まで「麦代餅」を届け
る事も「なりわい」としていたそうで、
その代金が「麦」で支払われた事から、
「麦代餅」と呼ばれるようになった訳な
のだそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.麦代餅(むぎてもち)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する
事を明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.facebook.com/kokusanwanoka/







