【食育クイズ:Vol.1871】 「京都府」の「桂離宮の門前菓子」おさらいクイズ! 田植え等の農繁期に間食として食べる風習があった京都の餅菓子とは?

 

【食育クイズ:Vol.1871】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都桂離宮」にまつわ

 

る「門前菓子」について、「おさらいク

 

イズ(Vol.1071)」にチャレンジ致しま

 

しょう!

 

  

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「京都、桂離宮」は、「京都の西郊」、

 

「桂川」の「西岸」にあり、かつての

 

「丹波街道(山陰道)」が通る、交通の

 

要衝地にあり、「江戸時代前期(17世

 

紀)」に、「第106代、正規町天皇」の

 

「孫」、「第107代、後陽成天皇」の

 

「弟」に当たる「智仁親王」が、一時的

 

に天下人となった「豊臣秀吉」の「猶

 

子」となったものの、「秀吉」に実子が

 

誕生した事から、「八条家」が創設さ

 

れ、「八条宮智仁親王(はちじょうのみ

 

やともひとしんのう)」となり、その別

 

邸として創建されたのが、始まりとなっ

 

た訳なのだそうです。

 

 

 

 

 

 

やがてこの「別邸」は、「桂川」のそば

 

にある事から、「桂離宮」と呼ばれるよ

 

うになったので、人々から「八条家」は

 

「桂宮」と呼ばれるようになったと言う

 

経緯となった訳なのだそうです。

 

さて、本日は、この「桂離宮」にゆかり

 

の「京菓子」について、おさらいクイズ

 

にチャレンジ致しましょう!

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

問題:「京都」では、「きな粉」をまぶし

 

た「粒餡」入りの「餅」を、「田植え」

 

や「麦刈り」等の「繁忙期」に、「昼

 

食」や「間食」として食べる「習わし」

 

があった事で知られているそうです。

 

さて、それでは、「桂離宮」の門前にあ

 

る「和菓子屋、中村軒」の名物となって

 

いる、この「京菓子」とは、何でしょう

 

か?

 

 

 

次のうちから選んで下さい。

 

 

1.麦代餅(むぎてもち)

 

 

 2.炙り餅(あぶりもち)

 

 

3.粟餅(あわもち)

 

 

 

4.蕨餅(わらびもち)

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓   

 

 

【解説】

 

 

「京都」の農村では、「田植え」や「麦

 

刈」りの「農繁期」に、「昼食」の代わ

 

りや、野良仕事の「間食」に、「餡」を

 

「餅」で包んだ大振りで長目の「餅」を

 

食べる「習わし」があったのだそうで

 

す。

 

また、使用する「餅」の代金を、「半夏

 

生(はんげしょう:7月初め頃)」の頃

 

に収穫する「麦」で支払う、と言う「習

 

わし」が誕生した事から、この「餅」の

 

事を、「麦『代』餅」と呼ぶようになっ

 

たと言う経緯がある訳なのだそうです。

 

 

また、この「麦代餅」が変化して、「草

 

刈り」に使用する大振りの「鎌」の形状

 

にした仕様で知られる、「鎌餅」も登場

 

するようになったと言う経緯もある訳な

 

のだそうです。

 

 

ちなみに、「桂離宮」の門前に店を構

 

え、「麦代餅」を扱う「中村屋」は、「明

 

治16年」の創業だそうで、現在まで、

 

「5代」続いている「老舗の和菓子屋」

 

として知られていて、創業当初は、「丹

 

後方面」へ向かう「山陰道」の往来客を

 

相手に、「かつら饅頭」を提供して評判

 

になった訳なのだそうで、また、その当

 

時から、「繁忙期」の「農家」に向け

 

て、周辺の田畑まで「麦代餅」を届け

 

る事も「なりわい」としていたそうで、

 

その代金が「麦」で支払われた事から、

 

「麦代餅」と呼ばれるようになった訳な

 

のだそうです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

 

1.麦代餅(むぎてもち)

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

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