【食育クイズーVol.83】

【食育クイズーVol.83】

 

 

 

「棚田(たなだ)」は1年中、田んぼには水

 

 

 

が入ったままです。これを「天水田」といい

 

 

 

ます。

 

 

 

「天水田」とは山深い棚田特有の生活排水や

 

 

 

工業排水が一切流れ込まない、自然の水のみ

 

 

 

を使用した田んぼのことを言います。

 

 

 

「棚田」には「クロメダカ・ドジョウ・ゲン

 

 

 

ゴロウ・水カマキリ・タイコウチ・コオイム

 

 

 

シ・マツモムシ」……、今ではほとんど見ら

 

 

 

れなくなった水性昆虫など、たくさんの生き

 

 

 

物が共生していて、まさに「自然そのもの・

 

 

 

命をはぐくむ場所」なのです。除草剤を使用

 

 

 

しない「棚田のおコメ」が大変美味しい理由

 

 

 

はそこにあります。

 

 

 

 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

さて、問題です。「棚田の天水田」では、山

 

 

 

のわき水を利用して、米作りをしています。

 

 

 

常に水をはったままにしているのが特徴なの

 

 

 

で、稲刈りのときも水が入ったままです。あ

 

 

 

ぜの雑草取りなどに除草剤を使えません。

 

 

 

何故除草剤を使えないないのでしょうか?

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

1.ホタルや水生昆虫など、共存している生

 

 

 

物が死んでしまうから

 

 

 

2.稲まで枯れてしまうから

 

 

 

3.田んぼの水がもれるから

 

 

 

↓↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】棚田では、根っこから枯らせてしま

 

 

 

う除草剤は使えません。棚田の天水田は1年

 

 

 

中水をはっているので、あぜがダムの役割を

 

 

 

果たしています。草の根っこで崩れないよう

 

 

 

に保っているので、雑草対策は根っこを残す

 

 

 

ため、除草剤を使わず「草刈り」の一択とな

 

 

 

ります。棚田では稲刈りまで、何度か草刈り

 

 

 

を繰り返します。棚田の農業とは雑草との戦

 

 

 

いという側面もあるのです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3.田んぼの水がもれるから(あぜが崩れる

 

 

 

から)

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

戦後の日本は、大きく食文化スタイルが変わ

 

 

 

りました!戦争に負けるまでは、縄文時代か

 

 

 

ら日本人は農耕民族で、「瑞穂(五穀)の国」

 

 

 

であり、「ごはんと味噌汁」が日本人の命と

 

 

 

健康を支えてきました。でも戦争によってア

 

 

 

メリカの無差別爆撃によって焦土化してしま

 

 

 

った国土では食料をまかないきれず、食料資

 

 

 

源大国のアメリカからここぞとばかりに小麦、

 

 

 

大豆、とうもろこしなどの主要穀物が大量に

 

 

 

輸入され、以来、日本人は圧倒的に「パン食」、

 

 

 

「肉食」のライフスタイルに変わってしまいま

 

 

 

した。しかし戦後80年になろうとする今、少

 

 

 

しずつ、「和食(コメと大豆:ご飯と味噌汁)」

 

 

 

文化が、本来的に日本人のDNAにマッチン

 

 

 

グしているのではないかという機運が高まっ

 

 

 

てきました。5000年以上前の縄文時代か

 

 

 

ら、少なくとも今から≒3000年前に、ア

 

 

 

マテラスオオミノカミが天から降りてきて、

 

 

 

今の天皇陛下のご先祖様に「イネ」を手渡し、

 

 

 

「あなたの仕事は民とともにこのイネを育て、

 

 

 

五穀豊穣を祈ることです!」と言われたとき

 

 

 

からずっと、日本人のDNAは「農耕民族」

 

 

 

として培われてきました。日本人の食文化は、

 

 

 

白人文化に象徴される「狩猟民族」の「肉食」

 

 

 

主体ではありません!

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

★大豆プロテインは、常温管理で賞味期間が

 

 

 

1年ありますので、食肉の代替品としてご家

 

 

 

庭に常備なさることをお薦めします。

 

 

 

※非常時でも常備してあるととても便利です。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

★3種の大豆プロテインともに60gで、健

 

 

 

康な成人で毎日1兆個再生されている「細胞

 

 

 

の栄養素」である、「核酸(DNA)」を1g

 

 

 

程度摂取することができます。毎日摂取する

 

 

 

ことを心がけ、DNAの働きを活性化して、

 

 

 

免疫力を高め、病気になりにくい、薬要らず

 

 

 

の身体作りにチャレンジしましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓↓ここからどうぞ↓↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。