【食育クイズ:Vol.322】9月21日は「ガトーショコラの日」! 「チョコレート発祥の国は?」 「ザッハトルテ発祥の地は?」

【食育クイズ:Vol.322】

 

 

 

9月21日は「ガトーショコラ(フラ

 

 

 

ンス語表記:Gâteau au chocolat=

 

 

 

チョコレートケーキ)の日」だそうで

 

 

 

す。記念日制定は、「ケンズカフェ東京

 

 

 

の氏家健治シェフ」の尽力によるもの

 

 

 

で、同店で初めてガトーショコラを販

 

 

 

売した日にちなんだものだそうです。

 

 

 

近隣の方は、同店自慢の「究極のガト

 

 

 

ーショコラ」を味わってみるのも良い

 

 

 

ですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

さて、本日は「チョコレート」にちな

 

 

 

んだクイズ(2問)です。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題1.史実によると、チョコレート

 

 

 

ケーキ発祥の国はどこでしょうか?

 

 

 

1.フランス

 

 

 

2.ドイツ

 

 

 

3.スイス

 

 

 

4.ベルギー

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.こってりとした濃厚な味わい

 

 

 

が特徴であり、「チョコレートケーキの

 

 

 

王様」として称される「ザッハトルテ」

 

 

 

を提供した「ホテル・ザッハー」のあ

 

 

 

る都市はどこでしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

1.パリ

 

 

 

2.ウィーン

 

 

 

3.プラハ

 

 

 

4.ロンドン

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】

 

 

 

問題1.記録を紐解くと、チョコレー

 

 

 

トケーキ発祥の国は、ベルギーという

 

 

 

ことになります。1719年、料理研究

 

 

 

として有名な「コンラッド・ハッガー」

 

 

 

氏が書き残した料理手帳によると、「チ

 

 

 

ョコレートトルテ」のレシピが現在最

 

 

 

も古いチョコレートに関する記録だそ

 

 

 

うです。ちなみに、高級チョコレート

 

 

 

として日本でも超・人気の「ゴディバ

 

 

 

(GODIVA)」は、ベルギー王室御用達

 

 

 

のチョコレートブランドとして有名で

 

 

 

す。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

4.ベルギー

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.「ザッハトルテ」は、オースト

 

 

 

リアの首都ウィーンの「ホテル・ザッ

 

 

 

ハー」で提供されている古くから有名

 

 

 

なチョコレートケーキの象徴的存在と

 

 

 

言われています。

 

 

 

小麦粉、バター、砂糖、卵、チョコレ

 

 

 

ートを使用した生地を焼いて「チョコ

 

 

 

レート味のバターケーキ」を作り、「ア

 

 

 

ンズのジャム」を塗った後に、表面全

 

 

 

体を「溶かしたチョコレート」の糖衣

 

 

 

でコーティングしているのが特徴です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.ウィーン

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

人は「食べもの」無しでは生きていけ

 

 

ません。

 

 

古来より人類の戦争は「食料」を求め

 

 

てのものでした。命に関わるものを求

 

 

めて、命を賭けて奪い合ったのです。

 

 

日本の食料自給率は先進国中最低レベ

 

 

ルの僅か38%しかありません。まさ

 

 

にお金のある「北朝鮮」と言っても過

 

 

言ではない、非常に危うい状況である

 

 

のにも関わらず、国も国民も、今日も

 

 

明日も日本に「食糧危機」など襲来し

 

 

ないと思っています。

 

 

コロナ禍でまさかのマスクが入手でき

 

 

ない状態が2ヶ月間も続きました。世

 

 

界最大の食料輸入国となった中国の動

 

 

きが今度は「食料」に向き始めていま

 

 

す。マスク同様の事態が眼前に迫りつ

 

 

つあることに、多くの日本人が気づき

 

 

始めなくてはいけません。

 

 

国の安全保障は「防衛」以上に「食料」

 

 

や「エネルギー」であることを今こそ

 

 

見つめ直しませんか?

 

 

国や行政の政策が、菅内閣になって

 

 

益々「食の安全保障」から遠のいてい

 

 

くことが予測されています。私たち一

 

 

人ひとりが「民力」で自らの命と健康

 

 

を守るときがきています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

1.食のプロフェッショナル資格を得

 

 

て、食育活動や料理教室・イベントな

 

 

どの活動に役立ててみませんか?

 

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

2.食料流通の実態やトレーサビリテ

 

 

ィを理解し、自らの手で安心・安全な

 

 

食品を選択し、得る力を身につけませ

 

 

んか?

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

3.自分自身のアイディアや知見によ

 

 

って、農作物などを見分け、それらの

 

 

付加価値を高める商品開発や生産方法

 

 

を身につけませんか?

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

4.食に関する継続可能なスキルアッ

 

プを得るため、各講師による勉強会に

 

 

定期的に参加しませんか?

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

5.民力による民力が結集するが故に

 

 

達成可能な「6次産業化推進活動」の

 

 

スキルを身につけ、イベントを企画、

 

 

主催してみませんか?

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

「食の6次産業化プロデューサー・レ

 

 

ベル1」資格と「和食育士」資格が、

 

 

たった2日間のセミナー受講で所得で

 

 

きます!

 

 

この2つの資格を得れば、数多くの「志

 

 

し」を抱いている人たちとの「交流」

 

 

や「仲間入り」を果たすことができま

 

 

す。

 

 

「食」を通じて、自分自身の人生のあ

 

 

り方や生き方をあらためて見つめ直す

 

 

考え方やスキルが身につきます。

 

 

これからの日本を支えていく子どもた

 

 

ちや若い人たちへの、良き模範者や、

 

 

教師になることができます。

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓セミナーの申込みはここから↓↓

 

https://www.washokuiku.jp/washokuikushi

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

とを明らかにしました。

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

含まれています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

 

く質です)

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

 

くなります。

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

くプロテイン!

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

 

ロテイン」です!

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。