【食育クイズ:Vol.321】
本日は昨日に引き続き、「長崎県の食」
にちなんだクイズ(2問)にチャレン
ジしましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題1.長崎県の誇る有名な銘菓に「長
崎カステラ」があります。さて、この
カステラの底には「ザラメ」が付いて
ますが、この理由として最も当てはま
るものは次のうちどれでしょうか?
1.生地をしっかりと締め、どっしり
とした食感を高めるため
2.生地の柔らかさを維持しつつ、し
っとり感を高めるため
3.卵の美味しさを引き出すため
4.日持ちをさせる防腐剤としての役
割のため
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.長崎の方言で「じゃがいも」
とは、どういう状態を表しています
か?
1.靴下の穴があいている
2.おばけ
3.赤ん坊
4.かさぶた
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「カステラ」は、およそ15世
紀から16世紀にかけて、ポルトガル
から伝来されたといわれています。当
初は、ポルトガル語で「カスティーリ
ャ」や「カステイラ」と呼ばれていた
そうで、鎖国をしていた日本において
「長崎の出島」は、当時の日本では唯
一の海外貿易港の地でもあり、「カステ
ラ」文化が発展したという経緯があり
ます。
ふんわりしていながらも、口に入れる
としっとりした質感と、口の中でじん
わり広がる卵の甘さは昔から人気です。
当時は今のように宅配機能など無かっ
た時代であり、「長崎のカステラ」を遠
くへ運ぶためには、より「糖度」を高
くして雑菌が繁殖しにくくするため、
ザラメを多くまぶしていたとされてい
ます。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
4.日持ちをさせる防腐剤としての役
割のため
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.長崎の方言では、靴下に穴が
開いて、穴から指の頭がひょっこりと
出ている状態のことを「じゃがいも」
と言います。他にも「あもじょ」=お
ばけ、「いが」=赤ん坊など、ユニーク
な方言がたくさんあります。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
1.靴下に穴があき指が出ている
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
人は「食べもの」無しでは生きていけ
ません。
古来より人類の戦争は「食料」を求め
てのものでした。命に関わるものを求
めて、命を賭けて奪い合ったのです。
日本の食料自給率は先進国中最低レベ
ルの僅か38%しかありません。まさ
にお金のある「北朝鮮」と言っても過
言ではない、非常に危うい状況である
のにも関わらず、国も国民も、今日も
明日も日本に「食糧危機」など襲来し
ないと思っています。
コロナ禍でまさかのマスクが入手でき
ない状態が2ヶ月間も続きました。世
界最大の食料輸入国となった中国の動
きが今度は「食料」に向き始めていま
す。マスク同様の事態が眼前に迫りつ
つあることに、多くの日本人が気づき
始めなくてはいけません。
国の安全保障は「防衛」以上に「食料」
や「エネルギー」であることを今こそ
見つめ直しませんか?
国や行政の政策が、菅内閣になって
益々「食の安全保障」から遠のいてい
くことが予測されています。私たち一
人ひとりが「民力」で自らの命と健康
を守るときがきています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
1.食のプロフェッショナル資格を得
て、食育活動や料理教室・イベントな
どの活動に役立ててみませんか?
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
2.食料流通の実態やトレーサビリテ
ィを理解し、自らの手で安心・安全な
食品を選択し、得る力を身につけませ
んか?
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
3.自分自身のアイディアや知見によ
って、農作物などを見分け、それらの
付加価値を高める商品開発や生産方法
を身につけませんか?
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
4.食に関する継続可能なスキルアッ
プを得るため、各講師による勉強会に
定期的に参加しませんか?
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
5.民力による民力が結集するが故に
達成可能な「6次産業化推進活動」の
スキルを身につけ、イベントを企画、
主催してみませんか?
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「食の6次産業化プロデューサー・レ
ベル1」資格と「和食育士」資格が、
たった2日間のセミナー受講で所得で
きます!
この2つの資格を得れば、数多くの「志
し」を抱いている人たちとの「交流」
や「仲間入り」を果たすことができま
す。
「食」を通じて、自分自身の人生のあ
り方や生き方をあらためて見つめ直す
考え方やスキルが身につきます。
これからの日本を支えていく子どもた
ちや若い人たちへの、良き模範者や、
教師になることができます。
↓↓セミナーの申込みはここから↓↓
https://www.washokuiku.jp/washokuikushi
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓