【食育クイズ:Vol.321】「長崎カステラ」のザラメの意味は? 長崎方言で「じゃがいも」とは何?

【食育クイズ:Vol.321】

 

 

 

本日は昨日に引き続き、「長崎県の食」

 

 

 

にちなんだクイズ(2問)にチャレン

 

 

 

ジしましょう!

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題1.長崎県の誇る有名な銘菓に「長

 

 

 

崎カステラ」があります。さて、この

 

 

 

カステラの底には「ザラメ」が付いて

 

 

 

ますが、この理由として最も当てはま

 

 

 

るものは次のうちどれでしょうか?

 

 

 

1.生地をしっかりと締め、どっしり

 

 

 

とした食感を高めるため

 

 

 

2.生地の柔らかさを維持しつつ、し

 

 

 

っとり感を高めるため

 

 

 

3.卵の美味しさを引き出すため

 

 

 

4.日持ちをさせる防腐剤としての役

 

 

 

割のため

 

 

 

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問題2.長崎の方言で「じゃがいも」

 

 

 

とは、どういう状態を表しています

 

 

 

か?

 

 

 

1.靴下の穴があいている

 

 

 

2.おばけ

 

 

 

3.赤ん坊

 

 

 

4.かさぶた

 

 

 

 

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【解説】

 

 

 

問題1.「カステラ」は、およそ15世

 

 

 

紀から16世紀にかけて、ポルトガル

 

 

 

から伝来されたといわれています。当

 

 

 

初は、ポルトガル語で「カスティーリ

 

 

 

ャ」や「カステイラ」と呼ばれていた

 

 

 

そうで、鎖国をしていた日本において

 

 

 

「長崎の出島」は、当時の日本では唯

 

 

 

一の海外貿易港の地でもあり、「カステ

 

 

 

ラ」文化が発展したという経緯があり

 

 

 

ます。

 

 

 

ふんわりしていながらも、口に入れる

 

 

 

としっとりした質感と、口の中でじん

 

 

 

わり広がる卵の甘さは昔から人気です。

 

 

 

当時は今のように宅配機能など無かっ

 

 

 

た時代であり、「長崎のカステラ」を遠

 

 

 

くへ運ぶためには、より「糖度」を高

 

 

 

くして雑菌が繁殖しにくくするため、

 

 

 

ザラメを多くまぶしていたとされてい

 

 

 

ます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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4.日持ちをさせる防腐剤としての役

 

 

 

割のため

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.長崎の方言では、靴下に穴が

 

 

 

開いて、穴から指の頭がひょっこりと

 

 

 

出ている状態のことを「じゃがいも」

 

 

 

と言います。他にも「あもじょ」=お

 

 

 

ばけ、「いが」=赤ん坊など、ユニーク

 

 

 

な方言がたくさんあります。

 

 

 

 

 

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1.靴下に穴があき指が出ている

 

 

 

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人は「食べもの」無しでは生きていけ

 

 

ません。

 

 

古来より人類の戦争は「食料」を求め

 

 

てのものでした。命に関わるものを求

 

 

めて、命を賭けて奪い合ったのです。

 

 

日本の食料自給率は先進国中最低レベ

 

 

ルの僅か38%しかありません。まさ

 

 

にお金のある「北朝鮮」と言っても過

 

 

言ではない、非常に危うい状況である

 

 

のにも関わらず、国も国民も、今日も

 

 

明日も日本に「食糧危機」など襲来し

 

 

ないと思っています。

 

 

コロナ禍でまさかのマスクが入手でき

 

 

ない状態が2ヶ月間も続きました。世

 

 

界最大の食料輸入国となった中国の動

 

 

きが今度は「食料」に向き始めていま

 

 

す。マスク同様の事態が眼前に迫りつ

 

 

つあることに、多くの日本人が気づき

 

 

始めなくてはいけません。

 

 

国の安全保障は「防衛」以上に「食料」

 

 

や「エネルギー」であることを今こそ

 

 

見つめ直しませんか?

 

 

国や行政の政策が、菅内閣になって

 

 

益々「食の安全保障」から遠のいてい

 

 

くことが予測されています。私たち一

 

 

人ひとりが「民力」で自らの命と健康

 

 

を守るときがきています。

 

 

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1.食のプロフェッショナル資格を得

 

 

て、食育活動や料理教室・イベントな

 

 

どの活動に役立ててみませんか?

 

 

 

 

 

 

 

 

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2.食料流通の実態やトレーサビリテ

 

 

ィを理解し、自らの手で安心・安全な

 

 

食品を選択し、得る力を身につけませ

 

 

んか?

 

 

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3.自分自身のアイディアや知見によ

 

 

って、農作物などを見分け、それらの

 

 

付加価値を高める商品開発や生産方法

 

 

を身につけませんか?

 

 

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4.食に関する継続可能なスキルアッ

 

プを得るため、各講師による勉強会に

 

 

定期的に参加しませんか?

 

 

 

 

 

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5.民力による民力が結集するが故に

 

 

達成可能な「6次産業化推進活動」の

 

 

スキルを身につけ、イベントを企画、

 

 

主催してみませんか?

 

 

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ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。