【食育クイズ:Vol.366】11月4日は「かき揚げの日」! 美味しい天ぷらを揚げるコツは? 天ぷらは揚げ料理と同時に「◯料理」? 大阪箕面市の名物天ぷらは何?

【食育クイズ:Vol.366】

 

 

 

11月11日は、「1111」を細い麺に見

 

 

 

立てて、「麺の日」として制定されたそ

 

 

 

うですが、ちょうど「カレンダー」で

 

 

 

11月11日と同じ曜日の上の段に当

 

 

 

たる11月4日を、うどんやそばなど

 

 

 

の麺類の上に乗せて食べることが多い

 

 

 

「かき揚げ」の日として、記念日に制

 

 

 

定されたそうです。

 

 

 

 

乗降客の多い駅などの近くには必ずと

 

 

 

言って良いほど「立ち食いそば屋」が

 

 

 

ありますが、麺の具材としてダントツ

 

 

 

NO.1が「かき揚げ」です。サクサク

 

 

 

とした食感と、野菜を中心とした色々

 

 

 

な具材を用いている「かき揚げ」が、

 

 

 

うどんやそばなどとの麺と抜群の相性

 

 

 

であることが人気の理由です。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

さて、本日は日本人が大好きな「かき

 

 

 

揚げ」などに代表される「天ぷら」に

 

 

 

ついてのクイズにチャレンジしましょ

 

 

 

う!

 

 

 

天ぷらの衣はカラッとしていて、粘り

 

 

 

がないほうが中の具材の風味や食感を

 

 

 

引き立たせます。「小麦粉」から天ぷら

 

 

 

の衣を作る場合には、「冷水」や「卵」

 

 

 

を使用して、衣に粘りが出てくる原因

 

 

 

である、小麦に含まれている「グルテ

 

 

 

ン」が多く出てこないようにするため、

 

 

 

「冷やす」ことと「混ぜ過ぎない」こ

 

 

 

とが必要になり、熟練された技術と経

 

 

 

験が必要になると言われています。グ

 

 

 

ルテンが多い衣の天ぷらは、衣に粘り

 

 

 

が出てしまったり、揚げ上がりが、も

 

 

 

ったりとして、フリッター状になって

 

 

 

しまったり、余分な水分が抜けにくく

 

 

 

なり、カラッと揚がらない天ぷらにな

 

 

 

ってしまったりします。

 

 

 

 

そこで登場するのが、上記の原因を取

 

 

 

り除いた天ぷら専用の「天ぷら粉」で、

 

 

 

これを使用すると誰でも簡単に天ぷら

 

 

 

が作れるようになるとされています。

 

 

 

そこで問題です。

 

 

 

問題1.誰でも簡単においしい天ぷら

 

 

 

が揚げられる便利な「天ぷら粉」があ

 

 

 

ります。さて、衣を作るときに用意す

 

 

 

るのは「天ぷら粉」と何でしょうか?

 

 

 

次のうちから選んで下さい。

 

 

 

1.卵

 

 

 

2.水

 

 

 

3.牛乳

 

 

 

4.ベーキングパウダー

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.「天ぷら」は、油を使った「揚

 

 

 

げ物」料理ですが、実は「〇〇料理」

 

 

 

だともいわれています。「〇〇」に当て

 

 

 

はまるものはどれでしょうか?次のう

 

 

 

ちから選んで下さい。

 

 

 

1.焼き物

 

 

 

2.煮物

 

 

 

3.蒸し

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題3.どんな素材でも「天ぷら」に

 

 

 

すると美味しく食べられると言われて

 

 

 

います。さて、「大阪府箕面(みのお)

 

 

 

市」に古くから伝わる、意外な素材の

 

 

 

「天ぷら」とは何でしょうか?次のう

 

 

 

ちから選んで下さい。

 

 

 

1.柚子

 

 

 

2.鯛の頭

 

 

 

3.もみじの葉

 

 

 

4.栗

 

 

 

問題4.「かき揚げ」をのぞく、単品素

 

 

 

材の天ぷら人気ランキング(1位~1

 

 

 

8位)から、具材を想像して◯を埋め

 

 

 

てみましょう!

 

 

 

例:1位:「え◯」 答え:「えび」

 

 

 

2位:さ◯◯◯◯

 

 

 

3位:い◯

 

 

 

4位:か◯◯◯

 

 

 

5位:れ◯◯◯

 

 

 

6位:な◯

 

 

 

7位:き◯

 

 

 

8位:ち◯◯

 

 

 

9位:あ◯◯

 

 

 

10位:た◯◯◯

 

 

 

11位 ま○○○

 

 

 

12位 と○○○

 

 

 

13位 た○○○

 

 

 

14位 お○○

 

 

 

15位 し○○○

 

 

 

16位 ぴ○○○

 

 

 

17位 ご○○

 

 

 

18位 た○○○

 

 

 

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【解説】

 

 

 

問題1.「天ぷら粉」は、たんぱく質の

 

 

 

少ない「薄力粉」に、「でん粉」や「ベ

 

 

 

ーキングパウダー」などの原料をバラ

 

 

 

ンス良く配合することで、粉全体のた

 

 

 

んぱく質の量を少なくし、グルテン(粘

 

 

 

り)が出にくくされています。そのた

 

 

 

め、誰でも簡単にカラッとおいしい天

 

 

 

ぷらを作ることができます。また、「卵

 

 

 

粉」も配合されているので、卵を入れ

 

 

 

る必要もなく、水に溶くだけで簡単に

 

 

 

衣が作れるのも天ぷら粉の特徴です。

 

 

 

混ぜ方を気にすることも、冷水を用意

 

 

 

する必要もありません!天ぷら粉とは、

 

 

 

「水と天ぷら粉」のみで誰でも簡単に

 

 

 

おいしい天ぷらが作れるように調整さ

 

 

 

れた粉だと言えるでしょう。

 

 

 

 

 

 

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2.水

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2. 天ぷらの表面は高温の油で加

 

 

 

熱されますが、素材は衣に包まれた状

 

 

 

態で加熱されます。つまり、素材は高

 

 

 

温の油と直接ふれることなく、衣の中

 

 

 

で「蒸し焼き」の状態になっているの

 

 

 

です。一方、衣の表面は直接油と接し

 

 

 

ているため、高温で一気に加熱される

 

 

 

ことで余分な水分が抜け、サクッと香

 

 

 

ばしく揚がります。衣をまとうことで、

 

 

 

素材の香りやうまみを閉じ込め、おい

 

 

 

しさを凝縮することができるのが天ぷ

 

 

 

らの特徴です。このように、高温なの

 

 

 

で短時間で調理できる「天ぷら」は、

 

 

 

素材の味を最大限に生かすことができ

 

 

 

る素晴らしい調理法の一つといえるで

 

 

 

しょう。

 

 

 

 

 

 

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3.蒸し

 

 

 

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問題3.塩漬けにした「もみじの葉」

 

 

 

を塩抜きしてから衣をつけて揚げた

 

 

 

「天ぷら」が名産品です。カリッと香

 

 

 

ばしくて、ほんのり甘いかりんとうの

 

 

 

ような味と食感が特徴と言われていま

 

 

 

す。始まりは1300年前にさかのぼる

 

 

 

といわれています。「箕面(みおも)」

 

 

 

は古くから「箕面の滝」を中心に、「修

 

 

 

験道場」として発展した、国内で最も

 

 

 

古い修行地のひとつであると言われて

 

 

 

います。約1300年前、「箕面山」を

 

 

 

「修験道場」として開いた「役行者(え

 

 

 

んのぎょうじゃ)」が、滝に映えるもみ

 

 

 

じの美しさを称え、「灯明の油(菜種油)」

 

 

 

で「もみじ」を揚げ、箕面山を訪れる

 

 

 

旅人に振る舞ったのが、「もみじの天ぷ

 

 

 

ら」のはじまりと言われているそうで

 

 

 

す。この「おもてなしの心」と「自然

 

 

 

を愛でる心」から生まれた「もみじの

 

 

 

天ぷら」は、長い時代を経て、幾度も

 

 

 

その製法や味に改良を重ね、現在にま

 

 

 

で伝えられているそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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3.もみじの葉

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題4.

 

 

 

2位:さ◯◯◯◯ 答え:さつまいも

 

 

 

3位:い◯ 答え:いか

 

 

 

4位:か◯◯◯ 答え:かぼちゃ

 

 

 

5位:れ◯◯◯ 答え:れんこん

 

 

 

6位:な◯ 答え:なす

 

 

 

7位:き◯ 答え:きす

 

 

 

8位:ち◯◯ 答え:ちくわ

 

 

 

9位:あ◯◯ 答え:あなご

 

 

 

10位:た◯◯◯ 答え:たまねぎ

 

 

 

11位:ま○○○ 答え:まいたけ

 

 

 

12位:と○○○ 答え:とりにく

 

 

 

13位:た○○○ 答え:たらのめ

 

 

 

14位:お○○ 答え:おおば

 

 

 

15位:し○○○ 答え:しいたけ

 

 

 

16位:ぴ○○○ 答え:ぴーまん

 

 

 

17位:ご○○ 答え:ごぼう

 

 

 

18位:た○○○ 答え たけのこ

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

とを明らかにしました。

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

含まれています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

 

く質です)

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

 

くなります。

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

くプロテイン!

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

 

ロテイン」です!

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

 

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