【食育クイズーVol.186】

【食育クイズーVol.186】

 

 

 

5月8日は、「ゴー(5)ヤ(8)」と

 

 

 

いう語呂合わせに由来する「ゴーヤの

 

 

 

日」です。

 

 

 

今日は「ゴーヤ」にちなんだクイズ(3

 

 

 

問)にチャレンジしましょう。

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題1.ゴーヤと言えば沖縄の郷土料理

 

 

 

「ゴーヤチャンプル」が思い浮かびます。

 

 

 

さて、「チャンプル」という沖縄の方言

 

 

 

の意味は次のうちどれでしょうか?

 

 

 

1.美しい

 

 

 

2.砂糖

 

 

 

3.ごちゃまぜ

 

 

 

4.いらっしゃいませ

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題2.ゴーヤの和名は「ツルレイシ」

 

 

 

で、イボのある果実の外見と、完熟する

 

 

 

と仮種皮(種子の表面を覆っている付属

 

 

 

物)が甘くなるという点が、「ムクロジ

 

 

 

科」の「レイシ(ライチ)」に似ている

 

 

 

ことに由来するそうです。さて、ゴーヤ

 

 

 

はこの「ムクロジ科に属している」。

 

 

 

〇か✕か。

 

 

 

1.〇

 

 

 

2.✕

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題3.ゴーヤは「熱帯アジア」が原産

 

 

 

地といわれており、日本へは16世紀頃

 

 

 

(江戸時代)に、中国から伝来したと言

 

 

 

われています。さて、ゴーヤは漢字では

 

 

 

何と書くでしょうか?

 

 

 

1.甘瓜(あまうり)

 

 

 

2.苦瓜(にがうり)

 

 

 

3.疣瓜(いぼうり)

 

 

 

4.皮瓜(かわうり)

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】

 

 

 

問題1.「チャンプル」とは、沖縄の方

 

 

 

言で「ごちゃまぜ」という意味があり、

 

 

 

野菜や豆腐など、さまざまな食材を炒め

 

 

 

合わせた料理のことで、「素麺(そーめ

 

 

 

ん)」を使用した「ソーミンチャンプル」

 

 

 

や、沖縄の「車麩(くるまふ)」を使用

 

 

 

した「フーチャンプルー」などもありま

 

 

 

す。ちなみに、沖縄の方言では、「美し

 

 

 

い」は「ちゅら」、「砂糖」は「さーたー」、

 

 

 

「いらっしゃいませ」は「めんそーれ」

 

 

 

と言います。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3.ごちゃまぜ

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題2.ゴーヤは「ウリ科」です。「ウ

 

 

 

リ科」の植物は、そのほとんどが「巻き

 

 

 

ひげ」を持つ「つる性」の草本からなっ

 

 

 

ていて、熱帯に分布するものが多いと言

 

 

 

われています。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.✕

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題3.中国語では「苦瓜」は「クーグ

 

 

 

ア」と呼ばれていましたが、日本に伝わ

 

 

 

ると訛って「ゴーヤー」という呼び方なっ

 

 

 

ていったのではないかと考えられていま

 

 

 

す。ちなみに、英語の表現では「bitter

 

 

 

 melon」と呼ばれているそうで、まさ

 

 

 

に「苦い瓜」です。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.苦瓜(にがうり)

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆な

 

 

 

どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢

 

 

 

性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺

 

 

 

疾患)」の予防効果を有することを明らか

 

 

 

にしました。

 

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、なるべ

 

 

 

く少量でも必要な「タンパク質」「食物繊維」

 

 

 

「核酸」などの栄養素が摂取できるように、

 

 

 

大豆の油脂分を除いてから作っているので、

 

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍以上と

 

 

 

ダントツ級に多く含まれています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性たんぱく

 

 

 

質が50g!(半分がたんぱく質です)

 

 

 

★低糖質(12g)・低脂質(2.7g)です!

 

 

 

★高食物繊維(20g)、腸内健康の源です!

 

 

 

これを毎日食すと腸内発酵が促進されお通じ

 

 

 

が良くなり、おならが臭くなくなります。

 

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

 

低糖質・低脂質!ダイエットに最適な高たん

 

 

 

ぱくプロテイン!九州産フクユタカ大豆だけ

 

 

 

で作った大豆ミートはここから↓↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/

 

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。