【食育クイズ:Vol.415】
「味噌」は使用している「麹」の「大
分類」から、「米みそ」、「麦みそ」、「豆
みそ」の3つに分類されます。「米どこ
ろ」の国である日本では、どの地域で
も「米」を生産しているので、圧倒的
に「米みそ」が多く、「麦みそ」は九州
地域、「豆みそ」は愛知県を中心とした
地域の特産品となっています。
日本の各地地域にそれぞれ美味しい
「米」があり、「名水」があります。そ
れらは全てその地域が長年に渡り培っ
てきた「ベストマッチ」なので、そも
そも地域ごとに「甲乙」を付ける事が
無意味で必要が無く、それぞれが美味
しいのです。
古来から、「八百万の神々」と共存して
きたという世界でも稀有の国である
「日本」は、その食材においても、日
本独特の多様性を受け入れ、それぞれ
の地域ごとに共存してきたという経緯
があります。従って「米」であっても、
「味噌」であっても、そのそれぞれが、
日本人にとっては「美味しいもの」と
して感じる事が出来る訳なのです。
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さて、本日もその「多様性」を誇る日
本各地の「ご当地味噌汁」についての
おさらいクイズ(その2)に、チャレ
ンジしましょう!
問題1.「わっぱ煮」は、どこの地域の
「ご当地みそ汁」でしょうか?次のう
ちから選んで下さい。
1.北海道
2.秋田県
3.福島県
4.新潟県
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問題2.「イワシのだんご汁」は、どこ
の地域の「ご当地みそ汁」でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.茨城県
2.千葉県
3.三重県
4.長崎県
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問題3.「呉汁」は、どこの地域の「ご
当地みそ汁」でしょうか?次のうちか
ら選んで下さい。
1.北海道
2.山形県
3.広島県
4.鹿児島県
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「わっぱ」とは、杉の薄い板を
曲げて作った弁当箱のことを言います。
昔から、東北地方や新潟県など日本海
側の地域では、「わっぱ」に、ご飯とだ
し汁を入れ、その上に旬の魚介類を載
せて蒸して作った「わっぱ飯」が食さ
れていました。
「わっぱ煮」は、豪快な「漁師料理」
として有名な味噌汁です。その発祥の
地は、「新潟県」の北部、日本海に浮か
ぶ「粟島(あわしま)」で、漁師さんが
作る「わっぱ」を使った「海の幸」を
存分に堪能する「名物郷土料理」とな
っています。
その作り方は、杉を曲げてつくった「わ
っぱ」に、獲りたての魚を焼いてから
ネギとともに入れてお湯を注ぎ、そこ
に真っ赤に焼いた「石」を落し、ぶわ
っと煮立ったところで「味噌」を溶き
入れるという、とても豪快な漁師料理
です。捕れたてのメバル・カワハギ・
アブラコなど、その時期の旬の魚を使
い、焼いた石と味噌で臭みをマスキン
グして美味しく食べるという郷土料理
です。
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
4.新潟県
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問題2.「イワシ団子」にしか出せない
深いコクのある風味が最大の特徴なの
が、「イワシのだんご汁」です。「イワ
シ」の町と言われる千葉県の「九十九
里」では、昔から「イワシ」が良く獲
れました。
「イワシの団子」の作り方は、「イワシ」
の腹わた、骨、皮をとって「擂(す)
った」ものに、味噌、しょうが汁、酒、
卵、片栗粉を加えてすり身を作り、煮
立った鍋にスプーンで入れ、団子が浮
き上がったら「いわしだんご」の完成です。
そこに、しょうゆ、塩、味噌、酒等で
味付けをして美味しく食べます。
「イワシ」以外の具材は特に決まりは
無く、各家庭のお好みで良いようです
が、「大根」や「ねぎ」、「にんじん」等
がよく使われているそうです。
「九十九里町」では毎年「イワシ団子
汁コンテスト」が行われていて、町内
外から数多くのチームが参加し、独自
の味付けによる「いわし団子汁」で、
味を競い合っているそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.千葉県
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問題3.「呉汁」は、「擂(す)り潰し
た大豆」を溶かし入れた、栄養満点の
みそ汁です。「鹿児島県」では昔から大
豆を水に浸し、擂り潰したものを「呉
(ご)」と言い、「呉」をみそ汁に入れ
たものを「呉汁」と称して「郷土料理」
としていました。
秋に収穫された「旬」の大豆が出回る
頃を中心に、いろいろな野菜をふんだ
んに入れた「呉汁」は、その栄養価の
高さからという理由だけではなく、体
がとても温まることからも、冬場に最
適の郷土料理となっています。
「呉汁」は、「鹿児島県」だけではなく、
近隣の「宮崎県」や「富山県」なども
有名で、日本各地の大豆産地において
昔から親しまれている、本格的な冬場
の「郷土料理」の一つです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.鹿児島県
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
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少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
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以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
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国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
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