【食育クイズ:Vol.782】
本日は、2021年12月31日、「大晦
日」です。
「旧暦」では毎月の最終日の事を「晦
日(みそか)」と呼んでいました。
従って、「12月」の年内最後の「晦日」
の事を、「大晦日(おおみそか)」と呼
ぶようになったという経緯があります。
また、「晦日」の別名は「月隠り(つ
きごもり)」とも言われていました。
これは「旧暦」では、毎月1日が「新
月の始まりの日」に当たり、月が地球
の影に隠れて見えなくなってしまう事
にちなんで、「月隠り(つきごもり)」
と呼ばれるようになったそうです。
その言い方が次第に変化していって
「つごもり」と呼ばれるようになって
いったという経緯があり、特に年内最
後の日は、「大晦(おおつごもり)」と
呼ばれるようになったと言う訳になり
ます。
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古くから数多くの独自文化を生み出し
てきたきた日本には、現在でも受け継
がれている「大晦日」の年中行事が数
多く残っています。
「各家庭」では、一年の災厄を断ち切
り、新年も細く長く幸せをそば(蕎麦)
から掻き入れるとの願いを込めて、
「年越しそば」を食べる「習わし」が
最も一般的な「大晦日行事」でしょう。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/としこしそば.jpg)
「お寺」では、人間の「煩悩」を断ち
切るため、「除夜の鐘」が、その煩悩
の数と言われる「108回」打ち鳴ら
されます。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/除夜の鐘.jpg)
また、「昔」は、新年の一年を守って
くださる神様である「歳神様」を迎え
るために、朝まで眠らずに過ごす慣習
があったそうで、うっかり早く寝てし
まうと「白髪になる」とか、「シワが
よる」等と言った迷信も生まれたと言
われています。
長い歴史の中で、「除夜の鐘」は、「第
二次世界大戦中」において、日本に金
属が入って来なくなり、政府が「金属
回収令」を施行し、寺院の「鐘」を没
収してしまったために、鳴らす事がで
きなくなった時期があったそうで、一
部の寺院ではその代用として、「大太
鼓」を使ったという時期もあったそう
です。
また、「大晦日」にやっていけない
「習わし」事は、「正月飾り」を出す
事と言われていて、これは「一夜飾り」
となり、お正月に来てくださる「歳神
様」に対して失礼に当たるからしては
いけないと言われているそうで、現在
でも、「正月飾り」は、28日までに出
すか、遅くなってしまったときは、
「苦がつく」ので縁起が悪いとされて
いる29日を避け、30日に出すよう
にと言われる「習わし」が継承されて
います。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/images.jpg正月飾り.jpg)
また、「大晦日」にまつわる「民間伝
承文化」も数多くあり、その中で主だ
ったものは、「三遊亭圓朝」の作と言
われている「古典落語」の「芝浜」が
有名で、「噺」の中に「大晦日」の晩
の場面が何回も登場する、夫婦の愛情
を描いた「人情噺」として、今でも受
け継がれています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/ダウンロード.jpg芝浜談志.jpg)
また、「笠地蔵」と言う「昔話」も、
「大晦日」に「笠」を売りに行ったお
じいさんが、雪の降る中、「お地蔵様」
に売れ残った「笠」と自分の「手ぬぐ
い」を被せて帰ったのを、その後「お
地蔵様」が恩返しとして、「お正月」
用の「米」や「餅」等を届けに来てく
れたと言う内容の「大晦日」にまつわ
る「昔話」として有名で、信仰心と相
手を労う優しい心根を持った日本人な
らではの「お陰様」で、無事に「おじ
いさんとおばあさん」が年を越す事が
できたと言う、いかにも日本らしい
「昔話」が、今でも受け継がれていま
す。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/Hirafuku6jizo01st3200.jpg笠地蔵.jpg)
さて、本日は、「大晦日」にちなんだ、
日本の「郷土文化」、「歴史」、「食文化」
等について、クイズを楽しみながら知
見を高め、日本の地域文化や伝統、歴
史の素晴らしさを共有しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/300-200大晦日.jpg)
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問題1.「北海道」では、「大晦日」の
夜になると、「あるもの」を食べる
「習わし」がある地域があります。
さて、それでは、その「あるもの」と
は何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.フライドチキン
2.石狩鍋
3.おせち料理
4.ジンギスカン
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問題2.「長野県」の一部を始めとす
る地域では、「大晦日」の夜になると、
「お年取り」と呼ばれる行事が行われ
るそうです。
さて、それでは、その行事とは、何を
する行事なのでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.ご馳走を食べる
2.温泉に入る
3.早く寝る
4.夜ふかしをする
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問題3.「栃木県」の一部地域では、
「大晦日」に「あるもの」を食べる風
習があるそうです。
さて、それでは、その「あるもの」と
は、何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.いちご大福
2.こんにゃく
3.かんぴょう巻
4.うどん
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問題4.「大晦日」の行事に「年の湯」
と呼ばれているものがありますが、こ
れは何を表した呼び方でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.「大晦日」に飲む「白湯」
2.「大晦日」に入る「お風呂」
3.「大晦日」に食べる「鍋料理」
4.「大晦日」に食べる「味噌料理」
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「北海道」を始め、「東北地方」
の一部の地域では、「大晦日」に「お
せち料理」を食べる「習わし」が、今
でも残っているそうです。
「旧暦」では、その日の「日没」と共
に1日が終わり、次の日の始まりとさ
れていたため、日没後の「大晦日」の
夜は、既に「お正月」と言える事にな
る訳で、「おせち料理」を食べる事は
おかしな事では無いと言う解釈から根
付いていったそうで、特に「旧暦」の
「習わし」が根強く残っている地域で
は、「大晦日」の夜から「おせち料理」
を食べる食文化が、今でも残っている
と言える訳なのだそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/small.jpgおせち料理.jpg300-200.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.おせち料理
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問題2.「お年取り」とは、簡単に言
えば「ご馳走」を食べる行事です。
1年の無事を感謝し、数え年で1つ年
を取ることを祝って、普段とは違う
「豪華な料理」を食べて祝うという
「習わし」の事を言うそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/ダウンロード.jpg長野お年寄り.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.ご馳走を食べる
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問題3.「栃木県」の一部地域では、
「大晦日」に地域の「特産品」である
「こんにゃく」を食べる風習が今でも
根強く残っているそうです。
「こんにゃく」には、「腹の砂を払う
効果がある」と言われていることから、
身体の中から一年の厄を払い、身を清
めるために、「大晦日」に相応しい食
材であったから、と言われています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/ダウンロード.jpg栃木こんにゃく.jpg)
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2.こんにゃく
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問題4.「大晦日」に入る「お風呂」
のことを、「年の湯」と言います。
「大晦日」に入る「お風呂」は、1年
の垢を落とし、お湯につかりながら1
年を振り返り、新しい年を迎えると言
う儀式性の高い、特別なものであった
から、「年の湯」と呼ばれるようにな
ったと言われてるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/ダウンロード.jpg年の湯.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.「大晦日」に入る「お風呂」
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
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や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
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とを明らかにしました。
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日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
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