【食育クイズ:Vol.639】「滋賀県」の「名物B級グルメ」おさらいクイズ! 彦根市の「元祖黒たこ焼き」と言えば何で着色している?生地の出し汁のベースは何?

 

【食育クイズ:Vol.639】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和

 

歌山県)」の「食や地域」の文化につい

 

て、おさらいクイズにチャレンジしま

 

しょう!

 

本日は、「滋賀県」(Vol.31)の「食

 

文化」や「郷土文化」、「歴史」などに

 

ついて、食の観点からのクイズです。

 

 

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「たこ焼き」は、「出し汁」の香る球

 

状の生地の中に「タコのぶつ切り」を

 

入れて焼き上げられた料理で、今や全

 

国的に食べられている「国民食」とも

 

言える、知らない人はいない「B級グ

 

ルメ」の一つです。

 

 

「たこ焼き」は、「関西地方」、特に

 

「大阪府」の代表的な「ソウルフード」

 

的存在でもあり、提供する店舗も12

 

万件近くあるそうで、同じ「関西地方」

 

の「滋賀県」においても、提供する店

 

舗が数多くあります。

 

「たこ焼き」は、その「バリエーショ

 

ン」も多種多様で、中に入れる具材の

 

工夫や、上に飾りつけるトッピングの

 

工夫が色々と考えられてきたという経

 

緯があり、「デザート」として食べら

 

れるものや、豪華な飾り付けのもの等

 

が登場し、オリジナルで特徴的な「た

 

こ焼き」が、日本各地で見受けられる

 

ようになってきたという経緯がありま

 

す。

 

 

 

 

さて、本日は、「滋賀県、彦根市」が

 

「元祖」と言われる「元祖黒たこ焼き」

 

について、おさらいクイズにチャレン

 

ジしましょう!

 

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問題1.「滋賀県」の「B級グルメ」

 

の一つとして名を馳せる「元祖黒たこ

 

焼き」の「真っ黒」な「生地」は、何

 

で着色しているでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.カラメル  

 

2.タコすみ

 

 

3.イカすみ    

 

 

4.竹炭

 

 

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問題2.「たこ焼き」は生地の味付け

 

に「出し汁」を使用しますが、さて、

 

それでは、「滋賀県」の「元祖黒たこ

 

焼き」の生地は、何をベースにした

 

「出し汁」を使用しているでしょう

 

か?次のうちから選んで下さい。

 

1.ちゃんぽん

 

2.山芋

 

3.トウモロコシ

 

4.魚粉

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

問題1.問題2.両方の解説です。

 

「元祖黒たこ焼き」が誕生したのは

 

2010年だそうで、「彦根市」にある

 

「ちゃんぽん亭総本家」を運営してい

 

る「ドリームフーズ」という「企業」

 

が考案したと言われています。

 

 

この「企業」は、「黒たこ焼き大好き

 

会」と言う組織を作り、「キャンピン

 

グカー」を改造して作った「黒船壱号」

 

で、市内を隈なく巡って販売し、その

 

存在と知名度を上げていったそうです。

 

 

こうした地道な努力が功を奏し、「元

 

祖黒たこ焼き」は、「彦根産」の「竹

 

炭」を使った真っ黒な見た目のインパ

 

クトと、自家製の「ちゃんぽん」の

 

「出し汁」を使った「オリジナル生地」

 

の美味しさから、次第に評判が広がり、

 

またたく間に「滋賀県」の「B級グル

 

メ」大会に出品するほどの「人気グル

 

メ」に成長し、現在では全国的に知ら

 

れる、「滋賀県」の名物「B級グルメ」

 

と言われるまでになったそうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

問題1. 4.竹炭

 

問題2. 1.ちゃんぽん

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

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