【食育クイズ:Vol.639】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和
歌山県)」の「食や地域」の文化につい
て、おさらいクイズにチャレンジしま
しょう!
本日は、「滋賀県」(Vol.31)の「食
文化」や「郷土文化」、「歴史」などに
ついて、食の観点からのクイズです。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「たこ焼き」は、「出し汁」の香る球
状の生地の中に「タコのぶつ切り」を
入れて焼き上げられた料理で、今や全
国的に食べられている「国民食」とも
言える、知らない人はいない「B級グ
ルメ」の一つです。
「たこ焼き」は、「関西地方」、特に
「大阪府」の代表的な「ソウルフード」
的存在でもあり、提供する店舗も12
万件近くあるそうで、同じ「関西地方」
の「滋賀県」においても、提供する店
舗が数多くあります。
「たこ焼き」は、その「バリエーショ
ン」も多種多様で、中に入れる具材の
工夫や、上に飾りつけるトッピングの
工夫が色々と考えられてきたという経
緯があり、「デザート」として食べら
れるものや、豪華な飾り付けのもの等
が登場し、オリジナルで特徴的な「た
こ焼き」が、日本各地で見受けられる
ようになってきたという経緯がありま
す。
さて、本日は、「滋賀県、彦根市」が
「元祖」と言われる「元祖黒たこ焼き」
について、おさらいクイズにチャレン
ジしましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題1.「滋賀県」の「B級グルメ」
の一つとして名を馳せる「元祖黒たこ
焼き」の「真っ黒」な「生地」は、何
で着色しているでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.カラメル
2.タコすみ
3.イカすみ
4.竹炭
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「たこ焼き」は生地の味付け
に「出し汁」を使用しますが、さて、
それでは、「滋賀県」の「元祖黒たこ
焼き」の生地は、何をベースにした
「出し汁」を使用しているでしょう
か?次のうちから選んで下さい。
1.ちゃんぽん
2.山芋
3.トウモロコシ
4.魚粉
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.問題2.両方の解説です。
「元祖黒たこ焼き」が誕生したのは
2010年だそうで、「彦根市」にある
「ちゃんぽん亭総本家」を運営してい
る「ドリームフーズ」という「企業」
が考案したと言われています。
この「企業」は、「黒たこ焼き大好き
会」と言う組織を作り、「キャンピン
グカー」を改造して作った「黒船壱号」
で、市内を隈なく巡って販売し、その
存在と知名度を上げていったそうです。
こうした地道な努力が功を奏し、「元
祖黒たこ焼き」は、「彦根産」の「竹
炭」を使った真っ黒な見た目のインパ
クトと、自家製の「ちゃんぽん」の
「出し汁」を使った「オリジナル生地」
の美味しさから、次第に評判が広がり、
またたく間に「滋賀県」の「B級グル
メ」大会に出品するほどの「人気グル
メ」に成長し、現在では全国的に知ら
れる、「滋賀県」の名物「B級グルメ」
と言われるまでになったそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
問題1. 4.竹炭
問題2. 1.ちゃんぽん
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.facebook.com/kokusanwanoka/