【食育クイズ:Vol.433】
1月11日は「塩の日」だそうです。
永禄10年(1567年)、今川氏との同
盟を破棄して東海方面へ進出を企てた
「武田信玄」ですが、それに怒った今
川氏が北条氏とともに、武田側に塩が
入らないようにしました。武田氏の領
民が塩を取ることができず困窮してい
たところに、長年に渡り敵対関係にあ
り「武田信玄」の最大のライバルとし
て知られる「上杉謙信」から越後の塩
が送られ、1月11日に武田信玄の領
地である松本藩領(現在の松本市)に
到着したことから、このことを記念し
て、この日に「塩市(現在のあめ市)」
が開かれるようになったと言われてい
るそうです。
この出来事は「敵に塩を送る」という
言葉の由来ともなっており、敵対関係
にある相手でも相手が苦しい時には助
けるという意味で使われるようになっ
たことから、1月11日が「塩の日」
記念日として制定されたそうです。
この史実と考え方は、江戸時代の「武
士道」確立に繋がり、少なくとも「明
治」から先の「敗戦」までは、日本人
の誇るべき精神性を培ってきたもので
あると思われますが、現在「今だけ、
カネだけ、自分だけ」という国境を超
えた自己利益中心主義のグローバリス
トについて言えば、むしろ「人の弱み
につけこむ」事こそ必勝の論理なので
はないでしょうか?
もし「コロナ禍」が、自然発生的な不
可抗力ではなく、人為的な要因が含め
れているものであるとしたら、「弱みに
つけ込む」ために「弱みを創出」して
いる訳ですから、「敵に塩を送った」謙
信公から見れば、「卑怯」極まりない「卑
劣」な考え方であると、嘆き悲しむ事
でしょう。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
さて、本日は「謙信公」のあっぱれな
精神性を記念して、「塩」にちなんだお
さらいクイズにチャレンジしましょ
う!
問題1.動物園で最も塩を与えられて
いる動物はどれでしょうか?次のうち
から選んで下さい。
1.パンダ
2.キリン
3.ライオン
4.ゾウ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.同じ量でくらべたとき、最も
塩が入っている食品はどれでしょう
か?次のうちから選んで下さい。
1.薄口醤油(うすくちしょうゆ)
2.マヨネーズ
3.米味噌
4.オイスターソース
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.1リットルの水に塩はどのく
らいの量まで溶けると思いますか?次
のうちから選んで下さい。
1.100g
2.300g
3.500g
4.700g
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.動物園では1日あたり、「ゾウ」
は約90g、「キリン」は約40g、「パ
ンダ」は約1g、「シマウマ」には約10g
の塩を与えているそうです。
人間だけでなく動物にも塩は必要です
が、ゾウやキリンなどの「草食動物」
は塩分をほとんど含まない植物ばかり
食べているので、塩を欲しがります。
「野生」の「草食動物」は、「塩泉(え
んせん)」や、塩分を含む土を舐めて塩
分を摂っているそうですが、動物園で
はエサとして与えている訳です。一方、
ライオンなどの「肉食動物」は、エサ
の肉に含まれる塩で足りるので、特別
に塩を与えたりはしていないそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.ゾウ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.100g当りで、「薄口醤油(う
すくちしょうゆ)」には約16g、「マヨ
ネーズ」には約2g、「みそ(米みそ)」
には約6~13g、「ゥスターソース」
には約8~9gの塩が入っています。
私たちは、台所で料理に加えたり食卓
で食品にふりかけたりする塩からだけ
でなく、これらの調味料や加工食品か
らも塩分を摂っていることになります。
ちなみに同じ味噌の量でも、具の入っ
た味噌汁から摂取した塩分は約30%
の「減塩効果」があることが証明され
ているそうです。(※共立女子大学家政
学部「上原誉士夫」教授 2012年)
特に「魚介類」や「海藻」、「野菜」な
ど、「カリウム」が多く含まれている具
材を入れた「味噌汁」は、塩分の「ナ
トリウム」と結合して体外に出してし
まうので、「具沢山の味噌汁」にして食
べているのなら、味噌の塩分はほとん
ど気にしなくても良いという事になり
ます。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.薄口醤油(うすくちしょうゆ)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「塩」は、水の温度にほとんど
影響を受けず、1リットルの水には約
300g溶けます。 溶解度が温度によっ
て変化する物質が多いのですが、塩は
温度によって溶解度がほとんど変化し
ないのが特徴です。
ちなみに、「海水」には、「塩」は約30g
しか溶けていません。このため、「海水」
をそのまま煮つめて「塩」を作るのは
非効率で大変だった事から、日本では
昔から、「塩田」を設けて、「海水」か
らまず濃い塩水をつくり、これを煮つ
めるという二段階の方法で塩を作って
きました。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.300g
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.facebook.com/kokusanwanoka/