【食育クイズ:Vol.728】「奈良県」の名物「餅菓子」おさらいクイズ! 奈良県の郷土餅菓子「でんがら」!餅を包んでいる葉は何?

 

【食育クイズ:Vol.728】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

本日は、「奈良県」(Vol.40)の「郷

 

土文化」、「歴史」などについて、クイ

 

ズを楽しみながら知見を高め、日本の

 

地域文化や伝統、歴史の素晴らしさを

 

共有しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「奈良県」の「東吉野村、川上村」で

 

は、「端午の節句」のとき、昔からこ

 

の地域のでは欠かせない「伝統菓子」

 

である「でんがら」と言われる「餅菓

 

子」を作る習わしがあり、現在でも、

 

5月から6月にかけて良く作らている

 

そうです。

 

 

「でんがら」は、餡を包んだ餅を「○

 

の葉」で包んだ「餅菓子」で、「東吉

 

野村」と「川上村」では、「端午の節

 

句」になると「粽(ちまき)」や「で

 

んがら」を作る風習が残っているそう

 

です。

 

 

四方を山に囲まれたこの地域では、

 

「コメ」を作る水田が無いので、その

 

代用として「きび」や「粟」などの

 

「雑穀」を栽培し、貴重な食糧源とし

 

ていたそうです。また、「奈良盆地」

 

より気温が低いので、ちょうど「端午

 

の節句」時期になると、「○の葉」の

 

新葉が収穫できるときと重なるので、

 

「枝付き」の「○の葉」を使い、1つ

 

の枝から出るたくさんの葉一つ一つに

 

餡入りの餅を包む文化が生まれ、丁度

 

「○の葉」に包まれた沢山の「餅入り

 

の袋」が一つの枝からぶら下がった形

 

状をしているのが特徴となるそうです。

 

このかたちが生まれた背景には、一つ

 

ひとつの「餅」に対して、風通しを良

 

くし、保存が効くようにしたためだっ

 

たそうです。

 

 

さて、本日は、この独特な「郷土餅菓

 

子」として知られる「でんがら」につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「奈良県」の、「東吉野村、川上

 

村」では、「端午の節句」になると、

 

独特の「郷土餅菓子」と言われる「で

 

んがら」を作る食文化が伝承されてい

 

ます。

 

さて、それでは、この時期に収穫され

 

る、餅を包む「○の葉」とは、何でし

 

ょうか?次のうちから選んで下さい。

 

1.柿の葉

 

 

2.柏の葉

 

 

3.朴の葉

 

 

4.栃の葉

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「端午の節句」に「でんがら」を作る

 

風習は、男の子の「立身出世」や「子

 

孫繁栄」、「無事成長」を願、現在に至

 

るまで、継承されてきたもので、その

 

形状から、男性のシンボルを象ったと

 

も伝えられているそうです。

 

 

 

 

 

その作り方は、「餅」で「餡」を包み、

 

さっと熱湯で湯がいた「朴(ほう)の

 

葉」で包み、蒸して作るそうです。

 

「朴の葉」に火を通すと、良い香りが

 

お餅を包み込むそうで、より独特の風

 

味になるそうです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.朴の葉

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。