【食育クイズ:Vol.315】9月14日は「揚州商人スーラータンメンの日」! 独特のコクと辛味が特徴の「スーラータンメン」に 欠かせない「酸辣湯(サンラータン)」スープに ついてのクイズです!  

【食育クイズ:Vol.315】

 

 

 

いつも食育クイズに参加していただき

 

 

 

ありがとうございます。皆さんは「ス

 

 

 

ーラータンメン」を食べたことはあり

 

 

 

ますか?

 

 

 

本日9月14日は、中国の代表的なス

 

 

 

ープ「酸辣湯(サンラータン)」に麺を

 

 

 

入れたラーメン「スーラータンメン」

 

 

 

の生みの親とされる「三好コト子」さ

 

 

 

んの誕生日にちなんで、「揚州商人スー

 

 

 

ラータンメンの日」だそうです。

 

 

 

「中国・揚州」で生まれた先々代は大

 

 

 

正9年に日本に渡り、揚州マインドを

 

 

 

伝えるべく、東京・北千住に「正華」

 

 

 

という中華料理店を開きました。二代

 

 

 

目がその店を引き継ぎ、三代目が「中

 

 

 

国料理の美味しさを、もっと多くの人

 

 

 

に味わってもらいたい」との思いで、

 

 

 

目黒の小さな店舗「揚州商人」をスタ

 

 

 

ートして、その後チェーン店展開をし

 

 

 

て拡大し、今日に至っているそうです。

 

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

さて、本日の問題です。

 

 

 

「スーラータンメン」の主な具材のな

 

 

 

かで、最後に片栗粉でとろみをつけた

 

 

 

あとで、仕上げに使う食材は何です

 

 

 

か?

 

 

 

1.長ネギ

 

 

 

2.豆腐

 

 

 

3.トマト

 

 

 

4.卵

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】:酸辣湯(サンラータン、スー

 

 

 

ラータン)は、中華料理(四川料理・

 

 

 

湖南料理)のスープのひとつです。酢

 

 

 

の酸味と唐辛子や胡椒の辛味と香味を

 

 

 

利かせた、酸味豊かな辛みのあるスー

 

 

 

プで年間を通して食べられる料理とし

 

 

 

て有名です。

 

 

 

主な具材としては「鶏肉」、「豆腐」、「シ

 

 

 

イタケ」、「キクラゲ」、「タケノコ」、「長

 

 

 

ネギ」、「トマト」などの具材を使い、

 

 

 

そのスープを「食塩」、「醤油」、「生姜

 

 

 

汁」で調味し、たっぷりの「酢」と「唐

 

 

 

辛子」や「ラー油」、「胡椒」を加え、

 

 

 

最後に「片栗粉」でとろみをつけた後、

 

 

 

「溶き卵」を流し込んで仕上げます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

4.卵

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

夏向け、アスリート向け!

 

 

超軽量!さわやかな肌ざわりで「ムレ

 

 

無く」快適!

 

 

「エクスライブ®加工」の布製「くり

 

 

かえし洗って使えるマスク」です!

 

 

ジョギング・スポーツ・通勤・通学に!

 

 

長時間着用 OK!!

 

 

UVカット率 97%!

 

 

感染予防、消臭、抗菌、防臭としても

 

 

ご利用できます。

 

 

その他、風邪・花粉・ほこり等にも!

 

 

サイドの紐は調節可能なので、男女問

 

 

わずピッタリとつけることが出来ます。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

新開発!!従来の常識を破る素材を使

 

 

用した、夏向け、アスリート向けの抗

 

 

菌マスクです。

 

 

何といっても最大の特徴は、繊維その

 

 

ものが吸湿、放湿する事で、人体が受

 

 

ける温度や湿度によるストレスから解

 

 

放することです。

 

 

吸湿速乾性に優れ、抗菌防臭効果、肌

 

 

と同じ弱酸性を保持するpHコントロ

 

 

ール、制電効果、UV性も合わせ持つ

 

 

多機能高機能なマスクです。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

とを明らかにしました。

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

含まれています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

 

く質です)

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

 

くなります。

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

くプロテイン!

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

 

ロテイン」です!

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。